четверг, 16 июня 2016 г.

СТАРАЯ ОПТИКА

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                   Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
_________________________________________

СТАРАЯ ОПТИКА                               Елена Де-Бовэ


СТАРАЯ ОПТИКА


Конечно, можно бесконечно сетовать на нынешние личные неурядицы, на непонятное положение в мире, на российскую невнятную действительность, но от этого ровно ничего не изменится. А дело в том, что главная беда большей части дезориентированных людей, заключается в том, что они пытаются понять происходящее, ориентируясь только на ФАКТЫ.


Михаил Делягин начал свою недавнюю лекцию в МГИМО о современном положении в мире, с замечания о том, что в России сложилась привычка давать оценку ситуации, исходя только из нее самой – то есть, на основании УЖЕ случившегося. Такой угол зрения воспроизводит «лягушачью перспективу», а много ли может увидеть глупая лягушка? Как правило, она принимает во внимание только движущиеся объекты, но затаившегося хищника, готовящегося к прыжку, она не видит и потому является легкой добычей для всякого.

То же самое происходит с людьми, которые в своих оценках следуют по пятам за современной «журналистикой», делающей ставку только на факты и сенсации. Всё остальное, - то есть, то, что они НЕ фиксируют как движущиеся объекты, например, – крупные фигуры глобального бизнеса, формирующие тенденции, аналитику, финансы, современные научные достижения в информационных технологиях, - они просто исключают из своего внимания и презрительно называют это «конспирологией».

Не далее, как сегодня, ведущий программы «Тем временем», - в которой десяток людей, усевшихся кружком, «драли глотки» одновременно по поводу Украины, - сказал замечательные слова, которые можно было бы выбить на гранитных скрижалях нынешней журналистики: «Не будем говорить о деньгах. Деньги не имеют к политике никакого отношения». Никто из «дерущих глотки», ему не возразил. Я же сразу поняла, что эту программу смотреть не стоит.


СТАРАЯ ОПТИКА


Ситуация человека, который опирается в своих оценках только на факты и события, чрезвычайно опасна и неустойчива.  Достаточно вбросить в поле его зрения провокационную новость и в голове его тут же происходит хаотизация. Он мечется, пытаясь встроить очередную информационную «жабу» в свою правильную и логическую картину мира.  Это плохо ему удается и понемногу он начинает сходить с ума. И тогда вместо полноценной оценки он просто пишет: «Дебилы», «Ублюдки», «Нелюди»…

Его эмоции перехлестывают через край, но не потому, что он  психически слаб или неуравновешен, а вследствии несовместимости информационного события с линейной логикой его жизни. 

Человек  болезненно ощущает, как входящие в его жизнь, события взламывают и корежат его ЛИЧНЫЙ ПОРЯДОК. Бурная реакция наступает неизбежно, когда он понимает, что ЕГО ПРИВЫЧНАЯ КАРТИНА МИРА РУШИТСЯ, а вслед за этим приходит и ОБРУШЕНИЕ ВЕРЫ.

Чтобы уберечь свою психику от гибели, обычный нормальный человек и произносит сакраментальное слово «ублюдки», относя тем самым свою позицию к норме, а происходящее информационное событие – к абсурду.

Но тогда неизбежно возникает тяжелая ситуация, когда человек оказывается принужденным жить в постоянном окружении абсурда. Это неустойчивое и тревожное положение заставляет его каждый день отстаивать свою целостность, заниматься самообороной, непрерывно отстраивать и латать  неуклонно обрушающуюся стену его ВЕРЫ, которую СМИ каждодневно подвергают беспощадной бомбардировке информационными «жабами». И тогда человек, не понимая происходящего,  во всем видит проявление безумия, разрушения и хаоса. 

СТАРАЯ ОПТИКА


Такое происходит, когда он пытается постигать ЦЕЛОЕ из ЧАСТНОГО ЯВЛЕНИЯ. Но эта позиция сама по себе абсурдна и любой здравомыслящий человек будет призывать к иному. Он скажет: «Постигни ЦЕЛОЕ и тогда тебе будет понятна каждая деталь ЧАСТНОГО. К тому же самому призывал и Иисус, который говорил: «Познайте Истину и Истина сделает вас свободными!»

Истина – это ЦЕЛОЕ.  Но ЦЕЛОЕ это не неподвижное ВСЁ. Оно находится в постоянном изменении и об этом необходимо помнить. Следует знать еще и о том, что ЦЕЛОЕ всегда определяют ТЕНДЕНЦИИ, на которые и надо обратить всё свое пристальное внимание. ТЕНДЕНЦИИ – ЭТО ВСЁ! СОБЫТИЯ – НИЧТО! Факты могут только вносить коррективы и подкреплять уверенность в правильном понимании тенденции. Больше ничего.

Сегодня многие сетуют на то, что, происходящее в мире становится все более непонятным, что позиция России – унизительна, что политика государств – абсурдна, что всё катится к чертям! В действительности, люди, дающие оценку, просто не знают современных политических тенденций. А, если неизвестны цели «устроителей мира», то непонятны будут и их действия.

От быстрого и постоянного движения мелких объектов может закружиться голова и потому следует всегда смотреть только на крупные объекты, определяя траектории их движения, цели и потенции. Или вообще не смотреть никуда, а наслаждаться жизнью доколе это возможно и, каким-никаким, летом.  Может быть, самым последним спокойным летом в нашей многотрудной жизни.

Впрочем, допускаю, что отдельные «факты» для определенного числа людей служат специфическим «взбалтывателем» застоявшейся психики и потому, чтобы ощущать себя живыми и как-то мыслящими существами, они цепляются за всякую мелочёвку – проигрыш футбольной сборной, фанатские «разборки» и прочее. Из всего этого в их сознании сооружается, не существующая в природе, квазипатриотическая позиция, к которой они и прилепляются за неимением большего.

Прицепившись к этой, крутящейся в водовороте жизни «льдинке», они ощущают себя «при делах» и у них появляется повод о чем-нибудь «порассуждать». Они видят только свою «льдинку» и им невдомек, что плотину прорвало и паводок грозить смыть весь живой мир. Им подавай «уважение к русским болельщикам» в чужой стране, словно так уж важно, как французские власти относятся к русским праздношатающимся по миру людям, которые то ли от скуки, то ли от глупости решили прислониться к футболу.

Мы живем в постиндустриальную эпоху, а привычки большинства людей до сих пор привязаны к индустриализации. Из-за того и происходят многие идиосинкразии в психике.[1] Старый мир ушел и как бы ни был он нам дорог и привычен, с этим приходится мириться. В этой связи мне припомнились слова Достоевского, который устами своего старца Зосимы, сказал: «Мир не прейдет, но изменится».[2] Человек должен измениться вместе с миром. Если не изменится, то погибнет – вымрет, как динозавр. Нельзя жить в новом мире со старыми мерками.

СТАРАЯ ОПТИКА


Обычно практичные люди меня спрашивают: «А что делать-то? К чему вы призываете?» Так всегда бывает у «практичных людей», которые любят впрягать телегу впереди лошади или строить лестницу с верхней ступеньки. На это я обычно отвечаю, что никого и ни к чему не призываю. Я просто обращаю внимание людей на то, что мир изменился и старые оценки уже не действительны.  И потому при ВСТРЕЧЕ С НЕИЗВЕСТНЫМ  человек должен остановиться и перестать сокрушаться по каждому малозначительному поводу. Следует ИЗУЧАТЬ НЕЗНАКОМУЮ ОБСТАНОВКУ, осваивать ее и пытаться понять, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

В последнее время случилось столько крупных событий… Сдали СССР, а вслед за этим рухнула половина мира. Не успев осмыслить последствий этого глобального взрыва, человечество почувствовало, что земля загорелась у них под ногами, а вслед за этим незамедлительно рухнула и вторая половина мира вместе с Европой и США. Закончился социализм, приказала долго жить демократия, свернулся, как сухой лист либерализм вместе со своим  «хвостиком» под названием «нео-». Старый мир успел умереть. Последние конвульсии сотрясают капитализм. Государства рассыпаются. Развитие остановилось и перешло в стагнацию. Деньги перестали быть главным достижением бизнеса и обратились в борьбу за создание монополий. Олигополисты выделились из государств и начали создавать собственные анклавы. А в памяти людей до сих пор сидит «Сталин», «Ленин», «майская Победа», «Моника Левински в обнимку с Клинтоном», какая-то «Псака», украинская «Савченко», «фанатские разборки», бесконечные речи «едросов» и путинские монологи из-под облаков - из-за чего ломаются копья всё последнее время.  Эмоции захлестывают и надо успеть их выпустить так, чтобы мир вздрогнул. И начинается…

Катюшкин муж объелся груш.
За горем Гор, за Бушем Буш.
Гомер, твой список «мертвых душ
На середине уж.

За приговором  - приговор.
За морем – МУР, за МУРом вор,
за каламбуром договор.
Гламур, кумар, amor.

Мы испекаем каравай.
За Киром кар. За воем вай.
Лжедмитрий был Первомамай,
и я люблю свой край.

Никто не вздрагивает от этой дребедени, потому что все это – давно приевшаяся рутина.

Так в чем же заключается главная  проблема современного беснующегося россиянина? А дело в том, что он никак не может втиснуться в рамки нового мира и происходит это по одной единственной причине: потому что в руках он держит старые витринные рамы ушедшего мира, которые пытается приладить к  оконному проему Нового Мирового Порядка. Ну, а проем этот, по большому счету,  оказался просто узкой щелью, в которую может просочиться только быстро соображающий таракан, а не озабоченный чудак с «оптикой» старого мира, орущий в гулкую глобальную воронку: «Куда ставить-то?!!»




Я говорю здесь не только об обычных россиянах и неискушенной  молодежи, которым, действительно, трудно разобраться в текущей реальности, но, в том числе,  и о российской интеллигенции. Как это ни странно, но многие «высоколобые» люди ждут сегодня помощи не от будущего, а от прошлого. 

Чем более насыщенной политическими несуразностями становится жизнь, тем чаще они обращают свой взгляд к старому сундуку, где хранится история. Чем больнее их хлещет настоящее – тем быстрее и суетливее они начинают рыться в своем сундуке. 

Хочется воскликнуть: «Интеллигенты, снимите свои старые очки. Поднимите голову. Похороните, наконец, своих мертвецов. Обратите свои подслеповатые глаза к будущему. Старый мир ушел безвозвратно, новый еще только формируется. Вы тоже можете стать его создателями… Если захотите!»







[1] - В психологии идиосинкразия может символизировать повышенную уязвимость человека и его потребность в большей безопасности.
[2] - Ф.М.Достоевский. «Братья Карамазовы».


© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2016
 Свидетельство о публикации №216061601348

Комментариев нет:

Отправить комментарий