вторник, 27 февраля 2018 г.

КОНТЕКСТ ЖИЗНИ - ВИНО. УНИВЕРСАЛИИ - ЧАШИ...

КОНТЕКСТ ЖИЗНИ - ВИНО. 
УНИВЕРСАЛИИ - ЧАШИ...

До сих пор люди, стоящие на разных точках зрения бьются друг с другом насмерть в мировых войнах, ибо для России Запад – ложь, а для Запада ложь - Россия. Где правда? Где истина?



Приходит новая эра, символом которой является Водолей - некая абстрактная фигура, вливающая воду в чаши. Или же это сомелье, виночерпий, который наполняет мехи новым вином. Что бы там ни было, - Водолей соединяет форму (кувшин) и содержание (вино).


            *       *      *

 В принципе, "правда" и "ложь", конечно же, существуют. Но это - понятия абстрактные, которые можно заполнить чем угодно. Мы знаем множество примеров того, когда "правда" одного человека становится абсолютной ложью для другого. Знаем мы также и то, что никогда не исчезнут на земле два антогонизирующих класса – угнетатели и угнетенные, у каждого из которых своя "правда".

В принципе, ПРАВДА - это то, что соответствует природе. Я считаю правдой умение созидать, то есть, - творчество. Естественно,  при условии соблюдения меры. Так я понимаю справедливость. Такого же мнения придерживается, к примеру, и Бердяев.

Если идти в этом направлении дальше, то получается, что ОБЩЕЕ (то есть, Бог, нация, государство) априори ВЫШЕ ЧАСТНОГО. Однако я уверена, что многие начнут мне возражать, так как они воспитаны в обществе, в котором ИНДИВИДУАЛЬНОЕ (эгоизм) почитается ВЫШЕ ОБЩЕГО (государственного) интереса. И, если прежде говорили, что "всё есть Бог", то теперь - "всё есть бизнес".

Обе эти точки зрения имеют право на существование.

США и Запад, в целом, идут вторым путем уже много веков. Кто упрекнет их в том, что они не правы? СССР шел первым путем и этот путь сегодня обругивается таким огромным количеством людей (и даже церковью), что только диву даешься.

Это - две крайние позиции. Это - две "правды" жизни. И обе эти позиции не могут быть опровергнуты абсолютно никем, потому что Запад - такой, а Россия - иная.

Другое дело, что последователям социализма кажется, что Россия встала на ложный западный путь. Но ведь и американцы считают, что СССР был на ложном пути.

До сих пор люди, стоящие на столь разных точках зрения бьются друг с другом насмерть в мировых войнах, ибо для России Запад – ложь, а для Запада ложь - Россия.

Где правда? Где истина?

Истина, - а это сказал еще Аристотель, - не есть нечто неподвижное, потому что на земле все течет и беспрерывно изменяется (вино жизни). А то, что Платон считал непреложной истиной - то есть, универсалии - так это была его правильная правда (чаша).

Он был согласен, что УНИВЕРСАЛИИ – ЭТО ФОРМЫ, В КОТОРЫЕ ВЛИВАЕТСЯ ЖИЗНЬ или ЛЕКАЛА, ПО КОТОРЫМ КРОИТСЯ МИР КОНКРЕТНЫХ ВЕЩЕЙ. Но эти формы пусты  без привязки к конкретным вещам. Это просто формы.

Вам ничего не скажет слово "любовь" до тех пор, пока вы не конкретизируете - "материнская любовь", "братская любовь", "христианская любовь", "любовь Ромео и Джульетты".

Универсалия "любовь" без привязок к частному мертва. Без конкретизации слово "любовь" - это просто скучное слово, которое всегда одинаково. 

И поэтому, если кто-то подумает о любви, то непременно свяжет это слово с чем-то конкретным и личным. Например со своей поэтической "первой любовью" – любовью к конкретной девочке с голубыми бантами или горькой "неразделенной любовью". А, может с "любовью к матери" или "любовью к театру". Еще, может быть,  с «инструментальной любовью» - то есть, с  "занятием любовью".

О любви как об универсалии может думать только святой, либо философ. Ибо это просто форма. То же самое  можно сказать об ИСТИНЕ. Слово "истина" мертво без контекста. ТОЛЬКО КОНТЕКСТ ЖИЗНИ НАПОЛНЯЕТ ФОРМЫ УНИВЕРСАЛИЙ ЖИЗНЬЮ И СМЫСЛОМ. Недаром древние говорили - "Истина в вине!"

Это немного сложно, не правда ли?

Джалал ад-дин Руми  (1207 - 1273гг.) - известный персидский поэт и святой суфий, знал всё как об Истине, так о чашах и вине. О том, к примеру, что пустая чаша, не наполненная вином (смыслом), остается просто чашей. Наполненная же - становится Истиной.

Я видел милую мою в тюрбане золотом,
Она кружилась, и неслась, и обегала дом...
Опьянена, охмелена, стихи поет она
И виночерпия зовет в своем напеве том.
А виночерпий тут как тут: в руках его кувшин,
И чашу наполняет он воинственным вином.
(Видал ли ты когда-нибудь, чтобы в простой воде,
Змеясь, плясали языки таинственным огнем?)
А луноликий чашу ту поставил на крыльцо,
Поклон отвесил и порог поцеловал потом.
И ненаглядная моя ту чашу подняла
И вот уже припала к ней неутолимым ртом.
Мгновенно искры понеслись из золотых волос...
Она увидела себя в грядущем и былом:
"Я – солнце истины миров! Я вся – сама любовь!
Я очаровываю дух блаженным полусном".
Перевод И.Сельвинского

Руми писал о глубокой абстрактной философской истине, но она может быть иной. Ведь часто «чаши» форм наполняются не только позитивным смыслом, но просто «вещами». Ведь говорят же: «Дом, как полная чаша».

https://www.proza.ru/2018/02/27/1942




Комментариев нет:

Отправить комментарий