среда, 24 августа 2016 г.

РУССКАЯ ФУДЗИЯМА

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
 Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность

РУССКАЯ ФУДЗИЯМА




Известный японский художник  КАЦУСИКО ХОКУСАЙ родился в 18 веке в Эдо (Токио). Там же он и умер. 

Прекрасная его жизнь, наполненная творчеством, прошла в непрерывном созерцании  величественной горы Фудзиямы.



СУРУГА-ТЁ В ЭДО

Талантливый человек  из  любой мелочи может извлечь нечто, но эта же самая "мелочь", увиденная обывателем уже не своими глазами, а глазами мастера, покажется великим творением. 



В МОРСКИХ ВОЛНАХ У КОНАГАВА


Такова жизнь - достаточно на чем-то остановить свой взор, как тут же начинают открываться необозримые дали новых тем для размышлений и созерцаний. Увы, такое видение дано не всем, а только особенным людям (не в политкорректном смысле).

Творя в стиле ЯКУСЯ-Э, Хокусай, наблюдая многоликую Фудзи, создал 36 гравюр, изображающих гору в разное время - то утром, то вечером, то зимой, то летом, то весной. 

36 гравюр с видами  Фудзи стали мировой классикой. 



ГОРНЫЙ ПЕРЕВАЛ В КОСЮ

Созерцатели вещей, которые они пытаются уподобить  живым существам,  действительно  в ходе медитации превращаются  в живые сущности. 


Так и гора, в изображении Хокусая, медленно, постепенно становилась всё более живой. В картинах художника чувствовалось её дыхание и торжественное, скрытое от человеческих взоров, величественное движение.


ВНЕЗАПНЫЙ ДОЖДЬ ПОД ГОРОЙ


Хокусай, обозревая свою прекрасную Фудзи, придал ей облик любимого существа с "лицом", которое меняется в зависимости от настроений, ощущений и предчувствий. Хокусай создал Фудзи точно так же, как скульптор Пигмалион создал Галатею...



ОТРАЖЕНИЕ ФУДЗИ В ОЗЕРЕ КАВАГУЧИ

Сегодня Фудзи радостна... Завтра - печальна... Третьего дня она будет праздновать весну, а через несколько месяцев затуманится снегом и уснёт. 


ЧАЙНЫЙ ДОМИК ПОСЛЕ СНЕГОПАДА

Увидит лодки с рыбаками, плывущие по реке, и возрадуется...  В присутствии спящей женщины станет тихой-тихой, как мать, слушающая дыхание своего ребенка.



РЕКА ТАМА В БУСЮ


Созерцание - великая вещь. Оно позволяет видеть иногда то, чего не видит никто. Например, как изменяется любимое лицо близкого человека, становясь неизмеримо прекрасным.



Мы, сегодняшние - тоже созерцатели. Изо дня в день мы видим на экране телевизоров лица ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, которые МОГУТ ВСЁ. 





Мы смотрим на них, как на великие горы, вершины которых теряются в головокружительной высоте, скрытой от взоров обычных людей густыми облаками.

Мы созерцаем их точно так же, как Хокусай когда-то созерцал свою Фудзияму - отрешенно и смиренно.




Мы видим ГЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА нашей  эры, -который стал для нас тем же, чем была для Хокусая Фудзияма, - как нечто величественное, неприступное и неизмеримо прекрасное.




Мы смотрим, как ГЛАВНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК нашего времени медленно ступает, совершая свои важные действия. Как он поворачивается, смотрит, усмехается. Мы видим его во всех ракурсах, во всех возможных позициях и ситуациях.





Вот он встал, протянул руку к виску. "А, - соображаем мы, - задумался". Потом он улыбается и тогда всё в нас начинает тихо и радостно петь: "Хорошо, значит, не всё потеряно!"




Вся наша жизнь, жизнь огромной страны зависит от жизнедеятельности этого великого организма, который благословляют все старушки России.





Да, - хочется сказать, печально глядя во вневременную точку, сходящуюся у горизонта, - у каждой улитки есть своя гора Фудзияма.

Тихо, тихо ползи
улитка по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
                             (Кобаяси Исса)

Комментариев нет:

Отправить комментарий