суббота, 18 февраля 2017 г.

Чужая маска

http://www.proza.ru/avtor/debove 
http://debove.ru






СИЛА - В СКУДОСТИ

В обществе, где все лучшие ниши заняты людьми, пришедшими из "мира голодных духов", становятся популярными книги, вроде "48 законов власти" Роберта Грина, где рассказывается о том, как прикинуться "ветошью" для того, чтобы добиться власти.




"Играй роль друга, - пишет он, - и действуй, как шпион".

"Держи других в подвешенном состоянии: поддерживай атмосферу непредсказуемости".

"Не затмевай своего господина. Кажись глупее, чем ты есть на самом деле".

"Для того, чтобы победить тигра - надевай личину свиньи".

Сальвадор Дали

Именно таким был Сальвадор Дали, которого в детстве обижали в школе. Для того, чтобы избавиться от насмешников и приставаний, он притворился бешеным. Его неадекватная реакция ставила всех в тупик. Он был непредсказуем и... опасен. Школьники оставили его в покое. Дали был счастлив.

Став взрослым, он понял, как высоко ценится низость. "В низости - сила!" - сказал он и решил носить маску сумасшедшего до конца жизни. Эта маска юродивого принесла ему безумные гонорары.

С.Дали. Картина с экскрементами

То же самое случилось и с Пикассо, примерившего на себя африканскую маску Дьявола. С тех пор картины, которые он писал, носили отпечаток дьявольского копыта, распада и гниения. Но даром это для него не прошло.
П.Пикассо. Плачущая женщина

В его жизни случилось шизофреническое раздвоение и, вслед за этим, появился некий... мистер Хайд, назвавшийся Минотавром. Это существо, злобное и похотливое, преследовало его до конца жизни. Достаточно посмотреть на "Минотавромахию" художника, чтобы понять, какие отвратительные видения его мучили.

П.Пикассо. Минотавромахия

Впрочем, то же самое можно сказать и о Дали, всеми признанном шизофреничным, художнике, о котором его сестра сказала, что "сюрреализм сделал его по-настоящему сумасшедшим".

П.Пикассо. Женщина

К чему все вышесказанное? Да, в суждении о том, что в "низости - сила" есть свой резон. Иногда неплохо притвориться простаком, чтобы сорвать банк.Но следует помнить о том, что, надевая чужую маску, а, особенно, если эта маска дьявольская - естественно ожидать явления в скором будущем ее хозяина, который придет получить деньги за аренду, как это случилось с Пикассо.

Добавьте подпись

Дьявол - партнер аккуратный. За использование своей маски он возьмет взамен то, что и должен взять - душу, но обязательно выдаст больничный листок с диагнозом, на котором будет написано - "шизофрения".

Минотавромахия. Пабло в лабиринте

Комментариев нет:

Отправить комментарий