пятница, 16 марта 2018 г.

Непротивление злу насилием

Непротивление злу насилием


 Андрей Девятов часто говорит удивительные и даже парадоксальные вещи, которые ускользают от внимания очень многих политологов и тех людей, которые мнят себя знатоками.


 Вот, например, как он описывает положение России в мире. Россия сегодня, - утверждает он, - занимает полностью пассивную позицию. Почему? Потому что у нас "хороший" враг. Достойный враг. Поэтому мы его уважаем. 

Мы относимся к нему с пиететом. Это США и Британия, перед которыми мы всегда открыты, всегда готовы с ними идти на любые переговоры и сотрудничество. Даже в сфере вооружений. С врагами.

Из-за такой неправдоподобной, прямо христианской любви к врагам, Россия оставляет в совершенном небрежении своих союзников. А, те, в свою очередь, вынуждены решать все проблемы, которые не решает Россия из-за своей пассивной позиции и уважения к достойным и сильным врагам. То есть, ложиться на амбразуры.

Именно такая позиция России и привела мир к нынешней тяжелой ситуации. Я бы назвала ее "бесхребетностью", чтобы не называть другим, более веским словом. Россия уже чуть не полвека находится в загадочном трансе, позволяя достойным врагам все глубже вгрызаться в ее расслабленное тело и в тела ее союзников. В связи с этим у меня возникают сразу два вопроса на тему - чем руководствуется Россия?

* То ли она исходит из сомнительного  
   тезиса, который в китайском варианте 
   звучит, примерно, так - "собрать урожай, 
   не засевая поля",
* то ли ей все безразлично и она жаждет 
   отдаться,
* то ли она выжидает, что два "дерущихся 
   тигра" (то есть, СШП и российские
   союзники) укокошат друг друга и ей 
   достанется почетный приз.

А что в итоге? Американский "тигр", конечно, устоит. Устоит и Китай, а вот союзников у России больше не будет. Никогда. Потому что почти все они уничтожены. Не только в горячей войне, но и с помощью мягкой силы.

"Непротивление злу насилием" (или "Удерживающий") не может быть государственной доктриной. Неделание годится только для мистиков, живущих в параллельном мире, едва коррелирующемся с обыденной реальностью. Государство должно быть Драконом, умеющим защищать не только себя, но и своих союзников. Иначе это не государство, а пустая оболочка, обреченная на тлен.

Источник: https://www.proza.ru/2018/03/15/1796https://www.proza.ru/2018/03/15/1796

Ссылка на источник обязательна.

© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2018
Свидетельство о публикации №218031501796 

Комментариев нет:

Отправить комментарий