воскресенье, 15 июня 2014 г.

АНОРЕКСИЯ ИЛИ ОДЕРЖАНИЕ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. Олдос Хаксли.
                                           Обезьяна и сущность




  

Но правду о себе смерть открывает только своим избранникам; рот их полон крови, они зажимают распоротый живот и знают: умереть не страшно…  Когда телу хочется пить, умирающий видит: тело томится жаждой, и рад избавиться от тела…»
          «Есть время для творчества, а потом – для творения».
                       А. де Сент-Экзюпери. Цитадель
                   
      Когда тело не может наесться или его формы нам не нравятся, - что-то внутри нас принимает решение – отбросить тело, которое неисправно. А отбросить его можно только одним способом – умереть. Эта парадоксальная логика убеждает что-то внутри человека (некий центр принятия решений) и это что-то включает программу самоуничтожения.




Подобное решение принимается не головой. Это решение – полностью бессознательное.  Человек может ни о чем не подозревать. Булгаковский Воланд из «Мастера и Маргариты» сказал об этом так: «Аннушка уже разлила масло». Это означало, что решение принято, механизм заработал и последствия неотвратимы. Человек уже не может остановить запущенный процесс.

Ему кажется, что это он сам ТАК управляет собой, но на самом деле  - ЧТО-ТО УПРАВЛЯЕТСЯ С НИМ, - происходит исполнение запущенного решения. Невидимая и непонятная сила тащит человека по пути самоуничтожения, но делает это столь нежно, постепенно и аккуратно, что он ни о чем плохом долго не подозревает.

 Больной продолжительное время не осознает, что он болен. Он даже любуется своей худобой, утонченностью, восковой бледностью и кладбищенскими тенями вокруг глаз. Он полагает, что его внешность становится всё более одухотворенной и наполненной каким-то таинственным значением. В действительности, это значение – печать смерти. И не более того.

Несчастный человек не знает, что сам стал для себя и стрелком, и стрелой, и мишенью. Он поразил самого себя.

Я говорю об анорексии. Причиной, по которой было принято подсознательное решение  о самоубийстве, скорее всего, послужило некое событие, которое оказалось непереносимым для человека. Быть может, это было оскорбление или отвергнутая любовь. Это вызвало сбой программы и человек принял парадоксальное решение «не жить», перестав нормально принимать пищу.

Организм – это всего лишь механизм. Он буквально подчинился этому приказу и упразднил  желание есть, усваивать пищу  и рождать потомство. А дальше в полную силу заработала инерция саморазборки организма на составные части. Огромные куски естества начали превращаться в неорганическую материю.



Когда человек начитает подозревать, что с ним что-то неладно и предпринимает попытки исправить положение – приходит понимание, что он не может так просто  вернуться к старой жизни.  Не потому, что она его отталкивает. Он просто не может это сделать физически, потому что организм перенастроен на отторжение жизни. Чтобы сменить настройки, надо в буквальном смысле, родиться заново, то есть, переустановить программу.

Так происходит потому, что воля человека (над которой он не имеет власти, так как она полностью бессознательна) уже подписала ему смертный приговор и вычеркнула из списка живых. Чтобы вернуться «с той стороны» – нужно приложить неимоверные усилия.

Но одного сознательного желания вернуться к жизни мало, так как оно уже ничего не значит. Надо убедить в необходимости вернуться к жизни не себя, а собственную волю, свое тайное и бессознательное намерение.

Убедить его в чем-то, повторяя, словно мантру «я хочу жить!» - не удастся. Потому что человек, принимая решение не есть – тоже хотел жить. Тем не менее, что-то внутри поняло это извращенно.

Скорее всего, формула отторжения могла звучать примерно так  же, как фраза, убившая героиню из сериала о Марии Швецовой: «тебя никто не любит – ты должна умереть!» Если начать говорить: «Я люблю себя» - это тоже ни к чему не приведет. А что делать?

Нужно заново учиться любить жизнь. Слушать прекрасную музыку. Наблюдать закаты и восходы. Касаться руками земли. Замечать небо над головой и солнце в вышине. Читать книги, написанные умными людьми (классику). Надо суметь убедить что-то внутри себя, изменить свое мнение относительно неутешительного будущего. Надо обрести новый смысл жизни. Внутреннее намерение должно усомниться в правомерности своего прежнего решения и маятник должен сместиться в сторону новой цели. Но это процесс длительный и сложный
.
Чтобы трагедии не случилось, многим людям, считающим себя неудачниками, следует подумать о том, насколько опасно в минуту стресса, отчаяния или замешательства говорить и думать о  вещах, о которых я писала ранее («Тебя никто не любит…»).

 В минуту стресса лучше всего держать мысли неоформленными. Позволить им просто блуждать. Нужно отпустить себя, отпустить жизнь и позволить ситуации самой искать выход. Главное, не сказать себе: «Зачем жить, если меня никто не любит?» Об этом нельзя даже думать.

Главная опасность в этой ситуации – создать образ, который повлечет за собой перенастройку «системы». Создавая такой образ, мы фактически создаем «вирус», который постепенно начинает нас «стирать».

 В народе по этому поводу существовало поверье и поэтому особо рьяных предостерегали: «не искушай судьбу», «осторожнее, а то судьба услышит»… Лучше сказать себе так, как  говорил в трудные минуты мудрый Соломон: «И это всё пройдёт!»

Недовольство собой создает избыточный потенциал (возмущение) в окружающем энергетическом пространстве (независимо от того, справедливо оно или нет). Потенциал рождает равновесные силы, которые будут стремиться восстановить утраченное равновесие. Но как? Эти нечеловеческие силы не будут пытаться изменить сложившиеся обстоятельства к лучшему. Они будут действовать, двигаясь по линии наименьшего сопротивления.

 Пути для этих сил прокладываете вы сами, говоря в пространство: «Я не хочу быть толстой». Логика равновесных сил проста: «Не хочешь быть – не будь!» И человек начинает умирать, даже не подозревая о том, что сам подписал себе смертный приговор.

Это происходит точно так же, как в нашем социуме, когда люди подмахивают договоры о дарении квартир, не глядя. Вы сделали то же самое, опрометчиво подумав о чем-то. Вы подписали «договор» со смертью.
«Равновесные силы будут стараться осадить вас так, чтобы ваши претензии к этому миру имели как можно меньший вес. Это им гораздо проще, чем изменить всё, чем вы недовольны… В общем, действие равновесных сил будет направлено на то, чтобы уменьшить ваше влияние на окружающий мир». (В.Зеланд. Пространство вариантов)

Когда современные психологи и диетологи говорят о том, что анорексичные люди обладают очень сильной волей и стремятся к худобе даже тогда, когда худоба эта становится неприличной – это страшное заблуждение, ибо анорексичный больной – это одержимый.

Его одержатель – некая программа, от которой он не может так просто избавиться. Эта «программа» нашептывает больному, что он должен быть логичным и продолжать умирать в соответствии с «договором». Поэтому, когда анорексик пытается есть – он испытывает чувство вины столь сильное, что не может с этим справиться самостоятельно.

 Именно поэтому он не желает лечиться и не признает себя больным. Именно поэтому он смотрит на свою худобу особенным образом, а не так, как другие. Его ум может мыслить совершенно правильно и логично. Анорексик может сидеть на ток-шоу и внушать всем людям – не делайте так, как делаю я. Но это не значит, что этот конкретный человек отныне пойдет по правильному пути. Нет, он будет жить точно так же, как и прежде. Есть он не будет.

Если в нем возникнет ужас перед смертью и победит стремление к жизни  - он может выкарабкаться. Но созданная «смертельная программа» никуда не исчезнет. Она просто уйдет в подсознание, чтобы при любом стрессе снова выпрыгнуть, как черт из табакерки. Сформированный психический механизм не так-то легко ликвидировать. При любой возможности он снова и снова будет пытаться возобновить свою работу.

В.Зеланд называет этот механизм «деструктивным маятником», который набрал обороты. Остановить его так просто не удастся, так как маятник – это живое существо, одержатель, который питается энергией страдания. Ликвидировать его – опасно. Но именно этот «маятник» всегда будет искать повод, чтобы ввергнуть вас в депрессию. А депрессия нужна маятнику для того, чтобы «подкормиться» вашей энергией. Входя в депрессию, вы возобновляете работу «маятника».

Каков вывод? Первой вашей заповедью должна быть следующая: «Никто не имеет право осуждать то, что не им создано». Вы должны перестать осуждать себя и других за что бы то ни было.  Вы должны каждый день и каждый час вырабатывать в себе привычку к позитивному мышлению.

Радоваться на пустом месте трудно, особенно для тех, кто избрал для себя существование в колее страдания. Но надо искать радость во всем, наперекор себе. Стоит сделать вид, что вы радуетесь. Проще говоря, вы должны своим собственным несгибаемым намерением день и ночь создавать новый механизм, который вытащит вас из колеи страдания и перенесет на позитивную линию жизни, где все у вас будет хорошо.

Поскольку на пустом месте радоваться действительно трудно, могу посоветовать искать радость во всех явлениях. Это нужно сделать своей привычкой. Например, встречаясь с людьми, видеть в них не личность, а душу. Следует радоваться золотому закату и розовому восходу, ветру, солнцу. Находить счастье в хорошей музыке и прекрасных художественных полотнах.

Поймите, что ваше спасение – это обретение гармонии. Запретите себе питать своей энергией скорби «деструктивный маятник». Дайте ему непереносимую для него пищу радости и постепенно он усохнет и отомрет. Это очень трудно, потому что это –  духовная дисциплина. Легче расслабиться и тихо сидеть на кухне, поскуливая и кляня себя и весь мир.
Древние говорили, что «радость – это особая мудрость». Она должна стать вашим "якорем", который привяжет вас к жизни. Но парадокс заключается в том, что вы должны сами захотеть этого.







PS Людям, которые переживают тяжелые периоды в жизни, связанные с пересечением «точки возврата», я могу посоветовать читать книги Вадима Зеланда, которые лично меня очень поддерживают. Он пишет о перепрограммировании  психики и об изменении своей реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий