воскресенье, 26 октября 2014 г.

СИМУЛЯЦИЯ ЖИЗНИ

-- Ведь есть же какие-то пределы? 
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                                     Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
СИМУЛЯЦИЯ ЖИЗНИ

Сегодня существование людей приняло неестественный вид. Ж. Бодрийяр называет это искажение «симуляцией». Когда течение жизни разворачивается спонтанно – жизнь естественна.  Но, если она подгоняется под модель, созданную кем-то – это симуляция реальности.






 В наше время, когда осуществляется тотальный киберконтроль – даже мышление человека программируется.  Поскольку он ориентируется на модели, которые он видит на телеэкране – он и обречен в своем выборе на те варианты, которые ему предоставляются.

 Лет 20 назад, когда ребенка спрашивали, кем он хочет быть – он говорил: космонавтом, летчиком, учителем, пожарным, геологом, ученым и т.д. У сегодняшних детей выбор невелик – почти все они хотят получить «ключ от квартиры, где деньги лежат». Этот выбор навязан им сверху. Собственно, здесь и выбирать-то не из чего – путь современного человека похож на спуск бобслеиста: ложись, прижав руки к бокам, и вперед по узкой трассе.

Современный тоталитаризм опирается на тотальную симуляцию. Какая может быть свобода у человека, если он лишен собственного выбора и собственной судьбы? Какая может быть свобода у индивида, если он обречён плутать среди трех сосен – тех трех моделей жизни, которые возникли в чьей-то больной голове и были спущены в социум.  Но приходится довольствоваться и этим. Как говорится, «вот тебе десять копеек и ни в чем себе не отказывай».

Выбор действительно невелик. У мужчин: обслуга, черная рабочая сила, боевик. У женщин: любовница, обслуга, учитель, библиотекарь…

То, что происходит сегодня – это, действительно, новая модель жизни, придуманная для клонированных людей. Для человека разумного эта жизнь, словно целлофановый пакет, надетый на голову смертника. Какой может быть выбор у приговоренного к искусственной жизни человека? Он живет, пока может…

Сегодня так живут почти все. Живут, руководствуясь «гламурными» моделями, предлагаемыми СМИ. Современный человек уже не может сам ничего выдумать. Берет то, что лежит на поверхности. Особенно это касается молодых, уверенных, что жизнь – это поверхность, в которой отсутствует глубина.
Из этой жизни выкинули даже бога. Он теперь не творец, потому что роль «творцов» сегодня выполняют программисты. Он даже и не Бог, потому что не может себя защитить. Новые «киберпанки» пришли и разделались с ним так же просто, как ливийские боевики разделываются со своими заложниками.

 В этой жизни уже нет места ни красоте, ни добру, ни взаимопомощи.  Всё ушло вместе с Богом в одну мусорную корзину. Туда ушло всё, что могло связывать людей. Оставлено только то, что обеспечивает их разрыв. В основу жизни людей сегодня положен диссонанс, который, повторенный многократно, делает людей злыми, раздраженными и нетерпимыми. Роль такого диссонанса играет реклама, летающая над каждым, словно надоедливая муха, от которой невозможно избавиться.1

 Эта «муха» для нас, словно кара, посланная за грехи наши. Помните, как Фрида2   у М.Булгакова, будучи уже мертвой, периодически обнаруживала рядом с собой платок, которым она задушила своего ребенка? Это была её кара, от которой ее освободила Маргарита. Реклама – это наша «кара» за то, что мы позволили себя растлить. Это наш сизифов камень, который мы вкатываем в гору уже лет 20, но этот адов труд и трата нервной энергии, которую мы затрачиваем на восприятие рекламы - всё выбрасывается в пустоту. Теперь бешеная рекламная «муха» будет преследовать нас до конца наших дней.

Это тот «диссонанс», который постоянно присутствует в нашей жизни и поддерживает в нас «нужное раздражение», делающее нас достаточно и в нужной мере слабыми.
Таких диссонансов очень много. Наша жизнь переполнена диссонансами. Сегодняшняя мировая власть не просто вводит в жизнь человечества диссонансы – она делает на них главную ставку. Она заложила их в основание жизни. Вся работа СМИ,  направлена на производство  диссонансов.  Это сточная труба, из которой льется только негативная информация. Но надо еще принять во внимание тяжелую криминальную обстановку, безработицу, угрозу войны, нездоровье и последствия развала социума с его традиционными институтами брака и семьи материнства и детства, обеспечения старости. А на нас еще валят проблемы «меньшинств», которые ложатся на плечи «большинства», обреченного еще и их тащить на себе.  И это, не считая проблем наркоманов, больных спидом, вирусом Эбола, гепатитом-В,  и так далее, и тому подобное…

Всё это диссонансы, с помощью которых общество подогревают  до нужной температуры раздражения. Это именно такая температура, при которой человек, теряющий силы при общении с «маятниками»3, приобретает состояние куклы, не способной принимать собственные решения и контактировать с другими людьми, исходя не из необходимости, а по «доброй воле».

А «добрая воля»  - это и есть та дополнительная энергия, которая у нас откачивается. Это та энергия, которая делает человека сильным, великодушным и творческим. У нас ее оставляют ровно столько, чтобы прожить небольшую и однообразную жизнь: мужчинам до 56 лет, женщинам – чуть дольше.
Самое страшное во всем этом то, что план такой жизни возник не в голове бога, а в голове, быть может, не совсем здорового человека. Мы-то знаем, насколько человечество может быть зависимо от здоровья и психического состояния «государя». Бог – это Бог. Это особая статья.  Ему не свойственны ни человеческие слабости, ни пороки. Но человек, на какой бы высокой ступени он ни стоял, остается несовершенным, субъективным, односторонним, слабым, порочным и зависимым от слишком многого. Даже от собственного самочувствия.

Сегодняшняя наша жизнь, полностью ориентированная на «модели», сотворена не Богом, а людьми. Это по их указке мы живем и выполняем их идиотские предписания. Это они сделали всех больными и негативно зависящими друг от друга. Это они день и ночь рассказывают нам страшные сказки и смеются над «светлым будущим», которого у человечества, якобы, нет. «Вы видите, - говорят они, - к чему вы пришли из вашего «светлого будущего»? И так будет всегда. Потому что человек порочен в своей сути и потому все его пути ведут в ад!»

Мудрый кентавр Хирон как-то сказал царю Питфею: «Ты есть то, во что ты веришь. Во что ты поверишь – тем ты и будешь». Не дай нам Бог поверить в страшные сказки, которыми нас пичкают. Жизнь вовсе не такая ужасная, как нам о ней рассказывают. Все ужасы придуманы «программистами», которые заселяют жизнь людей искусственными «демонами», фантомами, несуществующими трудностями и рукотворными страданиями. Мы сидим в этой паутине и тихо тупеем, потому что сохранить здравый ум в подобных условиях трудно.
      
Психиатры знают, что, если поместить человека в закрытую камеру, лишив его возможности контактировать с внешним миром – с ним начнут происходить чудеса. Он потихоньку будет сходить с ума. А, если еще вводить в камеру постоянные диссонансы, то можно представить, насколько искаженным и шизофреничным станет человек, сидящий в этой камере.

Мы помещены в такую камеру, из которой удалено все, что напоминает реальную жизнь. Мы живём абсолютно выдуманной, сфабрикованной жизнью.  План такой жизни не мог родиться в светлой голове. Её родил тяжелый, сумеречный мир, одержимый страхами и экспансией.4 Этот человек (если это был один человек), находящийся в плену у своих демонов, обладал такой властью, что сумел населить весь мир своими демонами. И потому сегодня мы живем не в божественном мире, а в чьем-то тяжелом и больном сознании5 – грубом, темном, но удивительно изворотливом и приспосабливающимся к изменяющейся обстановке. Это очень похоже на мир Антихриста, которого «Новый завет» называет «отцом лжи».

_______________________________________________________________________________
1 – В связи с этим вспоминается миф о несчастном древнегреческом герое Беллерофонте, победившем Дракона. Молодой герой прогневал Зевса, который наслал на него страшного овода. Овод напугал Пегаса – крылатого коня Беллерофонта – и тот скинул героя с большой высоты. Беллерофонт упал на землю, разбился и остаток жизни доживал больным несчастным калекой. Роль такого овода играет сегодня реклама, которая начисто лишает людей творческого начала. Реклама за нас думает, решает, играет роль движущей силы. Чтобы жить – нам сегодня нужны только деньги, а творческое начало – это Пегас, которого напугал овод. Творческое начало нас покинуло и теперь мы вынуждены прозябать в той резервации, которую очерчивает для нас реклама.
2 – Роман М.Булгакова. Мастер и Маргарита.
3 – О работе «маятников» пишет В.Зеланд в кн. «Пространство вариантов», СПб, 2013. С.71. «Маятник, - пишет он, - создается энергией людей, мыслящих в одном направлении. Маятник является энергоинформационной структурой. Маятник формирует энергию приверженца на своей частоте. Между маятниками идет жестокая борьба за приверженцев. Деструктивный маятник навязывает приверженцам чуждые им цели. Маятник играет на чувствах людей, завлекая их в свои сети…  Освободиться от маятника, значит, выбросить его из своей жизни. Выбросить из жизни осзначает не избегать, а игнорировать. Для гашения маятника необходимо нарушить сценарий игры… Энергия погашенного маятника переходит к вам». Реклама и навязывание негативной информации – это и есть «раскачивание деструктивного маятника с целью освобождения людей от излишков энергии.
4 – Последними словами умирающего Кейси – директора ЦРУ, погубившего СССР – были слова: «Смысл жизни – в экспансии!»

5 – В одной из своих работ Ж.Бодрийяр сказал,  что капитализм, не смогший продолжить свою жизнь в естественном виде, вынужден был перейти в извращенную форму существования (на другую сторону ленты Мёбиуса). По сути, капитализм заглотал весь мир и теперь человечество вынуждено жить у него в кишках и созерцать его внутренности. После того, как современный капитализм «переварит» мир – что выйдет в жалком остатке? Остается надеяться, что этот «навоз» послужит удобрением для новых всходов. (Бодрийяр.Ж. Пароли)

Комментариев нет:

Отправить комментарий