пятница, 15 августа 2014 г.

КРЫСОЛОВ ИЛИ... НАВАЖДЕНИЕ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                   Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность

КРЫСОЛОВ




     Однажды в городе Гамельн, неизвестно почему, завелись крысы. Они нахально шныряли повсюду и мешали горожанам жить. Как люди их ни травили – количество крыс не уменьшалось. Кончилось тем, что крысы съели все припасы и в городе начался голод.  Жители совсем было отчаялись, но тут произошло чудо.



     Однажды в город пришел странный человек. Он увидел несчастье, которое постигло город, пришел в магистратуру и сказал: «Я смогу вам помочь, но при одном условии: я хочу взять с собой некоторых детей, которые сами захотят со мной уйти». И магистрат согласился.
    

     Тогда крысолов вышел на площадь в центр города, вынул из-за пояса волшебную дудочку и заиграл. И произошло чудо: из всех концов города к крысолову потянулись крысы. Они шли на звуки дудочки, напряженно вытянув вперед мордочки. Их глаза были неподвижны, словно стеклянные бусинки.




     Вскоре вся площадь была заполнена крысами. Тогда крысолов пошел прочь с площади, а крысы, завороженные музыкой, двинулись за ним. Крысолов пришел на берег моря и, играя на дудочке, ступил в воду. Он удалялся все дальше от берега по мелководью, а крысы шли за ним в воду, захлёбывались и гибли.

     Когда последняя крыса исчезла под водой, крысолов перестал играть и удовлетворённо засунул дудочку за пояс.

     Он снова явился на площадь и заиграл. И вдруг случилось нечто неожиданное: из всех домов в округе на звуки дудочки к крысолову потянулись дети. Их глаза становилитсь вдруг стеклянными, движения напряженными. Они бросали свои дела и игрушки и, не обращая внимания на плачущих родителей, шлди на главную площадь, где играл на дудочке крысолов.

     Когда вся площадь оказалась заполнена детьми, крысолов, не переставая играть, двинулся прочь из города, а дети пошли за ним. Родители плакали и кричали, умоляя их остаться, но дети смотрели своими странными стеклянными глазами, ничего не видя и не понимая. Они слышали только звуки дудочки.




     Долго шли за своими детьми полуобезумевшие от горя родители. Наконец, отстали и вернулись в город. Они стали ждать, надеясь на их возвращение. Но дети так и не вернулись…

     Эта старая средневековая легенда рассказывает о наваждении, которым оказались захвачены дети. На взрослых уловки крысолова не действовали, потому что они прожили жизнь и за их плечами был накоплен опыт. Они могли сопротивляться наваждению.

     Другое дело – дети, не защищенные ничем, не умеющие сопоставлять явления и отличать хорошее от плохого. Они пошли за волшебной дудочкой крысолова, звуки которой обещали им нечто, ч5его они не могли получить в обычной жизни. Вероятно перед их остановившимся взором вставали картины роскошной, сказочной жизни, которая их ждала впереди.

     Их соблазнили, растлили и, в конце концов, уничтожили, ибо эта легенда имеет продолжение в другой легенде о «детском крестовом походе», состоявшемся в 1212 году.

     Детей, соблазненных крысоловом вооружили и отправили сражаться… С кем? Да разве, пораженные наваждением, дети осознавали, с кем они воюют? Им было все равно. Их разум был еще слишком слаб, чтобы понять, что происходит. Они просто шли за дудочкой и всё…

     Эти легенды родились в далеком прошлом, но и сейчас происходит то же самое. Ничто не ново под луной и глупые, наивные «дети» всегда будут «пушечным мясом» для крысолова.




Историческая справка
  
Га́мельнский крысоло́в (нем. Rattenfänger von Hameln), гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно. В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.

Под именем детского крестового похода принято обозначать религиозное движение, в 1212 году охватившее одновременно Францию и Германию. В последней во главе крестоносного войска встал некий мальчик по имени Николай, как полагают, подученный своим отцом и неким работорговцем, который «вместе с другими обманщиками и преступниками кончил, как говорят, виселицей»[26].
Убеждение Николая, как и его французского соратника — пастушка Этьена, состояло в том, что Христос не желает, чтобы Иерусалим освободили взрослые, отягчённые грехами, но позволит это сделать невинным детям, причём мирным путём. Николай появлялся со станком, на котором был укреплён крест в форме греческой буквы «тау» (Τ), объявляя, что по его слову Бог совершит чудо и море расступится, как ранее перед Моисеем, детское же воинство бескровно утвердит своё господство в Иерусалиме.
Николай сумел собрать под свои знамёна около 20 тысяч детей, молодёжи и простолюдинов и повести их в поход вопреки противодействию властей. Впрочем, лишь несколько тысяч из них сумели добраться до Бриндизи, где из-за энергичного противодействия местного епископа вынуждены были повернуть назад. Большая часть крестоносной армии погибла в пути.

МЕТКИ: КРЫСОЛОВ;НАВАЖДЕНИЕ


Комментариев нет:

Отправить комментарий