вторник, 5 августа 2014 г.

ИГРАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                            Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


ИГРАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ Что происходит в последнее время? Многие люди только и делают, что смакуют подробности. Мы перегружены этими подробностями по самое «не могу», но продолжаем их собирать. Подробности заслоняют целое, которое ускользает от нашего внимания. Кажется, что информации так много, что она не вмещается в мозги. Но, в действительности, информации нет никакой. Если вы возьмете какое-нибудь событие и просмотрите весь вам доступный материал по нему в интернете, то увидите, что во всех СМИ обсасываются всего несколько деталей.


 Сегодня у нас есть следующая информация по поводу войны на Украине. Олигархи не поделили какие-то вещи, показали друг другу зубы. Украина встала за спину США и оттуда плюется на нас нехорошими слюнями. США смотрят на нас,  посмеиваются и крутят у виска. Мы стоим в третьей позиции, принимаем плевки из-за спины США, улыбаемся изо всех сил и всячески показываем, какие мы доступные и правдивые. Но нам не верят. Мы еще больше улыбаемся, но нам все равно не верят, потому что нас не любят.


 Об этой войне мы не знаем ничего. Да о ней и знать-то, собственно, нечего. Когда завязывается конфликт, только кажется, что спровоцирован он какими-то особенными, сложными и высокими отношениями. В действительности в основе всех войн лежит гипертрофированно раздувшийся эгоистический комплекс определенных групп людей. Но в этот пустячный конфликт бывают втянуты огромные массы и тогда он становится нешуточным и обрастает подробностями.
Но, как правило, все подробности - это история пинков и плевков, которыми обмениваются олигархи. А мы думаем над этим, предполагаем, строим какие-то парадигмы, конструкты, говорим умные слова.


 Но для того, чтобы судить о том, что происходит, надо бы уяснить для начала  что собой представляет современная война? Это надо понять раз и навсегда!


Нынешние войны - это «не завоевание новых территорий, а сокрушение стен, препятствующих потоку новых… глобальных сил; выбивание из головы врага желания устанавливать свои собственные правила и… раскрытие до сих пор отгороженного и окруженного стеной недоступного пространства для действия других, невоенных сил и власти» (З. Бауман. Текучая современность)


 Иными словами, происходит установление единых правил игры на единой «игровой площадке» -  идет продвижение глобальной свободной торговли в интересах одной стороны другими средствами. Куда уж нам, мелким людишкам, понять глобальные цели олигархов. Они играют по своим, нам неведомым правилам. Это – их игра. Это их правила.


 Правила в мире устанавливает сильный. Все остальные  ему подчиняются. Наша ненадежность жизни обусловлена тем, что закон в современном мире уже не действует, а действует только правило, а оно – скользкое. Оно может меняться в зависимости от обстановки.


 Политики, привязанные к олигархам, вынуждены подчиняться их «правилу», а не закону, поэтому их действия выглядят неадекватными. И мы можем поседеть, гадая, почему Псаки или Эштон выглядят так странно и говорят так путано.  Мы ничего не поймем, если будем решать эту задачу в рамках закона, логики и здравого смысла. Чтобы понять это, мы должны уяснить суть правила, которому они подчиняются.


 Правило неотделимо от игры. Игра же хороша тем, что она освобождает «играющих мальчиков» от закона  (и ответственности) – этой стабильной установки, основанной на реалиях жизни. Игра не опирается на реальность. Поэтому «игровые войны» бессмысленны. Так же бессмысленны, как войны компьютерные. В них есть только "уровни" и больше ничего.


 В чем заключается разница между законом и правилом?Закон основан на здравом смысле и ценностях, лежащих в основе общественного устройства.Правило не нацелено на всеобщее.Закон линеен. Он опирается на историю общественных отношений и нацелен в будущее.Правило бессмысленно и являет собой замкнутую циклическую структуру.


 Игра политическая так же бессмысленна, как и игра компьютерная. В ней нет ни истории, ни памяти.  Здесь ставка непрестанно растрачивается и обращается. Ничто не экспортируется из нее. Игра заканчивается и не оставляет следов. Игра – это «целесообразность без цели и содержания». (Бодрийяр. Соблазн).
За поступками людей сегодня нет смысла, а есть лишь ставки в игре, бесконечные «вызовы» и провокации. Деньги, поставленные на кон, принимают форму «вызова».  Они не имеют никакого отношения к капиталовложениям. Это фигура страсти, соблазна и азарта.


 Мы давно привыкли к тому, что политических деятелей сегодня называют «игроками», а их кабинеты – «командами». Мир – это огромное поле, на котором современные «боги» играют в мяч. Люди в этом мире стали  символическими фигурками. А реальность для этих игроков превратилась в частный случай.


 Бессмысленность и фантасмагоричность современной жизни диктуется не специальным злопыхательством злоумышленников, решивших покончить с миром, а в силу самой формы игры - циклической и возобновляющейся. Но именно поэтому игра и становится  способна покончить с принципом причинности и обоснованности происходящего. Игра заканчивается – игра снова начинается. Король умер – да здравствует король! Это ритуальная форма, которая избавляет нас от линейности жизни и смерти.


 Игра возобновляется, подчиняясь не принципу необходимости, а принципу удовольствия. «Играющим мальчикам» нравится играть и они будут играть, чего бы это им  ни стоило. Так же точно играет каждый отдельный человек в компьютерную игру: заканчивает один уровень – переходит на другой, затем начинает сначала или покупает себе другую игру. Так же  играют олигархи. Только фигурки, которыми они управляют – живые.


 «Играющие мальчики» не задумываются об этом, потому что «правило» устраняет принцип социальности. Оно кладет предел закону. Нет закона – нет общества. Есть игроки и больше ничего.


 Вы думаете, что это нечто новое? Нет. В Византии было то же самое. Социальная жизнь там была привязана к ипподрому и полностью от него зависела. Византия пала не потому, что ослабла и одряхлела, а потому, что византийские басилевсы были игроками, утратившими связь с реальностью.


 В свете сказанного, нам остается только мечтать о праве и порядке, потому что «наверху» в этом никто не заинтересован.  Либералы утверждают, что порядок – это несвобода. Но это – только для них. Ведь порядок не только ограничивает, но и защищает. Порядок вносит в существование смысл и содержание. Но, если нет порядка и закона, то нет и общества.  Об этом и сказала как-то Маргарет Тэтчер: «Нет такой вещи, как общество».


 Там, где господствует правило, общества, действительно нет. В недрах правила извращенец вовсе не является извращенцем, как это было бы в рамках закона.  Если правило поощряет разнузданность, то «извращенец спокойно может допустить все возможные социальные… вывихи, потому что всё это затрагивает только закон». (Ж.Бодрийяр. Соблазн)


 То есть, позволено всё, но с единственным условием: чтобы правило осталось целостным и неприкосновенным в рамках класса, системы, клана, где оно установлено.


 Мне кажется, что уже пора отрешиться мирным людям от бесплодного обсуждения пинков и плевков, которыми обмениваются олигархи. Наверное, мужчинам это труднее сделать: они любят обсуждать вооружение и тактику. Но всё это – пустые разговоры.
Я понимаю, что война – это трагедия. Поэтому обществу следует думать не о подробностях, которыми сопровождаются войны, а о том, чтобы предотвратить их. Мы – не боги. И единственное, что мы можем – относиться к тому, что происходит сознательно.


  А чтобы понять, что происходит в действительности, надо отрешиться от деталей. Если мы будем обсуждать детали – мы никогда не увидим целого. Так и будет, как в легенде о святых: один будет ощупывать хобот, другой ногу, третий – бивень слона и утверждать разное. А целое-то – одно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий