четверг, 28 апреля 2016 г.

НЕРАЗРЕШИМЫЕ ВОПРОСЫ...

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                   Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
_____________________________________________

Елена Де-Бовэ
НЕРАЗРЕШИМЫЕ ВОПРОСЫ...




Вопросы... Хорошо, когда они появляются, но нехорошо, когда жизнь не дает на них ответов.


Всё в природе должно быть гармонично. В свое время природа оживает, расцветает созревает и плодоносит. "Всё происходит в своё время", - говорит древняя мудрость.

 В свое время должны задаваться вопросы и проверяться практикой. Но наступает время, когда в человеке начинает говорить мудрость.

Она приходит просто так. Когда появляется вопрос - она дает ответ. Бывает, что он не приходит сразу. Иногда посылается какой-то знак. Чье-то случайное слово.  Стихотворная строчка.  Смех на улице.  И тогда всё встает на свои места.

У старых людей Мудрость должна быть самым близким другом. Иначе чему они будут учить своих внуков? Ведь родители никогда не смогут дать своим детям то, что могут дать старики.  Если ребенок задает вопрос - чем ответит ему дед? Встречным вопросом? Это ведь сегодня так модно - не давать ответы, а просто бесконечно перебирать варианты.

Вариантов много - они рассыпаны на страницах бесчисленных книг и перебирать их можно до бесконечности. Но разве  это главное? Главное заключается в том, чтобы этот "бисер" укладывался в единую картину мира.

Можно прочесть много книг и читать их до последнего своего дня, преклоняясь перед каждым автором - ведь каждый прекрасен по-своему. Можно отодвигать нелюбимых авторов, даже, если в их мыслях заключены гениальные прозрения. Они ведь нелюбимые.

Можно век свой просидеть над гадательными картами, не понимая их расклада, а просто перебирая их, всматриваясь в их красивые рисунки. А КАРТИНА МИРА НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ...

Мир видится хаотическим набором событий. Ответов нет. Их и не будет. Никогда. Потому что время пришло, а человек не созрел. Он оказался не готов получить ответ. Его ум так и остался несамостоятельным и робким.


Что же остается? Остается мучиться неразрешимыми вопросами...

Комментариев нет:

Отправить комментарий