воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Невещественные знаки вещественных отношений

http://www.proza.ru/avtor/debove 
http://debove.ru

С.Дали. Взрывающаяся голова ангела



[Мат – это не драка. Мат – это абстрактный мир взрослого существа, обладающего  детской психикой. Мат – это универсальный способ самовыражения русского человека. В нём всего два знака – «М» и «Ж», но какая смысловая нагрузка ложится на каждый из них, сколько непритязательных, но сильных  эмоций они в себя вмещают]


Человеческая жизнь заполнена информацией. По мере усложнения социума растёт и объём информации. Но человеческий мозг не безразмерен и поэтому человечество берёт кусок информации, упаковывает его в «блок» и даёт этому блоку краткое название. Так появляется ЗНАК.

И вот человек смотрит на этот «чемодан» с информацией, а на нём написано, к примеру, «жидо-большевизм». Не зная доподлинно качества информации, человек, довольствуясь только названием «чемодана», и, движимый своими эмоциями, получает импульс идти и бить врагов, которые…

Такими условными знаками наполнена в последнее время вся наша жизнь. Знать правду большинство людей знать не особенно хочет (хлопотное дело), а потому привыкает руководствоваться исключительно «знаками» этой «правды».  

Увы, многие из таких знаков бывают фальшивыми. Но люди, за неимением другого,  обмениваются ими и, мало-помалу, информационное пространство превращается в некую потусторонность, где огромная масса населения оперирует пустыми фантиками.

С.Дали


Люди не глупы и понимают, что, если небо затягивается тучами, то это – знак грозы. Но ведь когда-то думали, что гроза начинается от того, что по небу катается на своей «тележке» Илья Пророк. Примерно так же обстоят дела и с сегодняшними «знаками-фантиками», плавающими в информационном пространстве.

Дариус Завадски


Ну, положим, знак. А ЧТО за ним стоИт? А что скажут умные люди, то и стоИт. Обязан верить. На то они и умные, чтобы им верили. Коли сказали «советский фашизм» или «иудобольшевизм» - значит, так оно и есть.

 Фантику рекомендуется верить, потому что, если ты, не дай бог, усомнишься – его хозяин тут же влепит тебе «бан». Находясь в состоянии затяжного полёта после здорового пинка, ты слышишь, как вдогонку тебе орут: «Попробуй тут мне еще посомневаться! Раз сказали тебе “Витебск”, значит “Витебск”!» Вот что означает сегодняшний знак.

Дариус Завадски


И тут же, словно в насмешку, вспоминаются слова «подпольного человека» Достоевского: «Уж коли скажут тебе, что от обезьяны произошёл - так уж делать нечего, принимай!» И нечего рожу кривить! Такие они сегодняшние «знаки».

Чем больше информации – тем больше знаков. Как тут с ними разобраться? И вот из «жалости» к бедным простым людям, решили отцы-управляющие примитивизировать образование – обрезать 99% информации, а 1% упаковать в несколько «знаков-бабаек», – дескать, пусть народец в них «играется» в своей «песочнице».



А, между тем, в примитивных обществах смысловая нагрузка на каждый символ возрастает просто чудовищно. Это и понятно – символов мало, а чувств много. Это, с одной стороны. А с другой, появляется большая проблема - с помощью чего выражать, раздирающие нутро, чувства? 

Если человек не умеет петь, не разбирается в живописи, не сочиняет стихов, не занимается резьбой по кости, не имеет понятия о Боге – куда он денет свои эмоции? Остаётся рабский труд, животный секс и бессмысленная драка. И, как высшее выражение души наивного «индивидуя» - МАТ.



Мат – это не драка. Мат – это абстрактный мир взрослого деятеля, обладающего  детской психикой. Мат – это универсальный способ самовыражения русского человека. В нём всего два знака – «М» и «Ж», но какая смысловая нагрузка ложится на каждый из них, сколько непритязательных, но сильных  эмоций они в себя вмещают.



Да, прав был Михаил Веллер, когда удерживал медийные лица от желания начать материться на сцене, телеэкране и в книгах.

«Постойте, - говорил он им. – Если вы превратите мат в обыденный язык, в чём будет самовыражаться русский человек?»

Истинная правда, жизнь тогда потеряет всякий смысл, потому что исчезнет абстрактный способ безопасного «облегчения». А ведь мат способен стать выразителем мыслей и чувств во всех случаях жизни.

Каждый, понимаешь ли, выражается по-разному. Утончённому Хименосу достаточно было сказать:

Мне показалось: мир –
Одно лишь эхо,
А человек – какой-то всхлип.

А другой в той же ситуации воскликнет в тоске:

«Стой х… на х..., вых… х…в!!!»

И это будет его уникальным самовыражением с помощью того набора   знаков, которые он имеет. Каждый, в конце концов, делает, что может. Для такого случая даже и искусство простенькое изобрели - называется "попса" и «примитивизм».

Жанр "примитивизм"


 Это вот такое манипулирование знаками, которыми наградило людей современное образование. Каждый пользуется тем, что у него есть в наличии и ругает то, чего у него нет. Но бедность, как говорят, не порок. И потому при этой бедности некоторому русскому человеку ничего иного не остаётся, как с восхищением материться на закат.



Значит, чем скупее культура – тем больше чувства давят на  знак. А вот с ростом культуры нагрузка на знак (а, значит, и на психику) уменьшается, поскольку человек получает большие возможности для самовыражения. И вот тогда рождается музыка, поэзия, архитектура, развивается наука, появляется мода… 

Жизнь развивается, структурируется, утончается… В сущности, - говорят ученые, - это и есть видимое присутствие Бога, поскольку энергия есть форма воплощения информации из идеального состояния – в материальное.  Или, если хотите, - «всеобщая истина», как об этом любит говорить один из моих friend’ов на фейсбуке.

С.Дали


Вот оно и получается, что каков человек – таков и его Бог, поскольку последний предъявляет человеку такой свой лик, какой он может выдержать или какой заслужил. И потому один плачется в своем уголке богу-начальнику, а другой, словно волшебная саламандра, купается в его огненном океане. 

Ницше об этом говорил примерно так же, как и наш глубокоуважаемый Президент: внизу мухи, а вверху – орлы с их огненной пищей в клюве.

Каждый ищет свою святыню, свои «знаки» и находятся такие, для которых знак «мухи» более приемлем, чем какой-то огонь. Кесарю – кесарево… Свинья ищет грязь, а святой – лезет на высоты духа. И всё это – исключительно через знаки.

Святыня, - говорят знающие люди, - это материальный знак надличностной ценности. 

Пелевин сказал об этом более захватывающе. «Жизнь, - отметил он, - это сон. Но снится нам исключительно одно г…  И это нормально… Это – к деньгам!»

 Блюдо в писсуаре из ресторана-туалета
"Modem Toilet"

Через тернии – к звёздам! Через знаки – к самовыражению! Чего пожелали бессознательно – то и получили. Жаль, в извращённом виде. Но, может быть, так и должно быть. На то он и парадоксальный мир, чтобы удивлять простаков своей непредсказуемостью…

11 ноября 2016 г.

При копировании материалов ссылка на автора обязательна
________________________
Другие статьи:
Сцилла и Харибда русской жизни:
  
Покалеченные:

Ломехуза или… как умирает социум:

Странные памятники странной жизни или… гости на празднике Бон (деструктивизм)
Мрачный косарь
Сумеречный мир деструктивизма





Комментариев нет:

Отправить комментарий