среда, 16 ноября 2016 г.

Владислав Сурков и восстание ангелов...

http://www.proza.ru/avtor/debove
http://debove.ru 

В.СУРКОВ
И ВОССТАНИЕ АНГЕЛОВ


В 2002г. Владислав Сурков написал стихи о падшем ангеле Деннице. Стихи странные, похожие на заклинание из мистерий. Наверное, стоит задуматься о том, какие образы тревожат мятежные души наших реформаторов и, возможно, будущих президентов.


СПРАВКА: Денница – согласно Ведам, падший ангел, восставший против Бога и поплатившийся за свою гордыню. В "Ведах" Руси - он сын Зари-Зареницы и Месяца. По славянской легенде, Месяц украл у Солнца его жену Зарю и овладел ею. От незаконной связи родился Денница. Он хотел стать законным сыном Солнца (солнце - это символ Бога) и потому без разрешения сел на его колесницу, но не сдержал коней, пал с небес и чуть не сжёг Мать Сыру Землю. Только вмешательство небожителей помешало свершиться тогда концу света (Книга "Коляды" 4:3). Денница – это тот же ЛЮЦИФЕР, евангельский САТАНА или греческий ФАЭТОН.

Наш хозяин — Денница, мы узнаем его стиль.
К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.

Он всегда впереди — в алом шелке, на бледном коне,
Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине,
И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.


ДЕННИЦА


Пусть тебя не смущает обещанный к завтраку суд.
Бог простит и себя, и его, и сто тысяч Иуд.
Так до встречи в раю, где цветут ледяные цветы.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.

В Ветхом Завете есть такие слова о гордом Деннице:"Как упал ты с неба, Денница, сын Зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил ты в сердце своём:"Взойду на небо, свыше звёзд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему." 

Фактически, это слова Сатаны, противопоставившему себя Богу.
Ангелы были предназначены для устройства земных дел, они должны были следить за развитием человечества, но по приказу Бога должны были оставлять человечество в неведении. Постепенно они разделились на части, одна часть следовала Заветам, вторая стала ближе к людям.
Видя, что без знаний труды людей напрасны, они решили их дать.

ГУСТАВ ДОРЕ. ДЕННИЦА


Ангелы разрывались между двумя приказами - любить Бога, любить людей и оставлять их в невежестве. Но Ангелы Нарастающего Ветра (второй ангельский дом) были ещё и хранители традиций и эта обязанность подталкивала их к разногласию. Они любили людей, сострадали им и хотели дать им знания.

Началось восстание. Ангелы второго дома присоединились к восстанию - Назриэль, Престол Безграничной Щедрости, возглавили своих собратьев, решивших свергнуть Господа.

В первое утро после падения они услышали слова Михаила, что человечество, ради которого было восстание, обречено на короткую и бесславную жизнь. На людей пало проклятие, что они столкнутся с бедами и горем, от которых ангелы хранители не смогут их спасти.

ДЕННИЦА


 Ветхий Завет рассказывает о заключении между людьми и Богом некоего соглашения (причем инициатива самого заключения исходила от Бога). Ангелы выступали посредниками. Мир духовный раскололся.

 Бог сказал Старшему из Ангелов,Деннице:"Ты,Старший,самый умный,самый красивый, самый сильный из ангелов. Сейчас ты можешь выбрать, будешь ли ты и дальше со мной, опираясь на Мою правду, мою мощь и Мою мудрость или будешь сам строить свою жизнь как сам того пожелаешь. Ты можешь высказать все что пожелаешь".

И Денница,подумав,произнес:"Ты, Всемилостивый и Всеблагий. Ты дал нам Тело и Разум, и Силу, и Волю, и Душу, и Мудрость. Ты, Создатель, сотворил мир так, что ничего в нем нет лишнего, ненужного, нет в нем изъяна, разрушения. Так скажи же мне, Старшему Ангелу, Твоему любимому созданию - для чего нам этот Разум, эта Сила, эта Воля, эта Мудрость? Ужели лишь для того чтобы выполнять Твою Волю, Твою Мудрость?"

Тогда Бог ответил:"Ты сделал свой выбор. Кто считает, что он прав -пусть отделятся и присоединятся к нему, дабы принять свой выбор."


ДЕННИЦА


И треть ангелов отделилась, и встала рядом с Денницей. Тогда Сказал господь: "Не будет вам, стоящим подле него, места рядом со Мной, и Моей Силы, Моей Воли, Моей Мудрости" и лишил их своего света и отправил их от себя, ибо Свет Его стал неприятен им.

И уже там Денница сказал: "Я прав, и докажу это тем, что все что Ты создал, я разрушу, на троне из черепов детей Твоих вознесусь я до звезд и низвергну тебя оттуда".

Далее было сотворение живого мира, в котором участвовали только те кто остались. Деннице и иже с ним творение оказалось недоступно, но быстро компенсировалось умением подчинять себе волю любого живого существа, не имеющего ее.

ГОЙЯ. ВОЙНА






Комментариев нет:

Отправить комментарий