четверг, 14 декабря 2017 г.

СВЕРШИЛОСЬ! ДЕЛО КЕРИМОВА



Керимов, задержанный во Франции, отказался сотрудничать с FBI [ФБР]. Это стоило ему увеличения залога в 8 раз...  Между тем,адвокаты сенатора уже рассказали ему перспективы при отказе от сотрудничества и давят на него. Керимов задумался.




История с Керимовым интересна тем, что она проводит заметную границу между российской элитой и простыми людьми. Если на обычных людей история с дагестанским миллиардером, арестованным местными правоохранительными органами где-то на французском курорте, не произвела большого впечатления, то с элитой вышло по-другому.  Быстро солидаризировавшись,  она ринулась спасать Керимова. Генеральный прокурор России потребовал даже передать дело Керимова в Россию, поскольку у миллиардера там «особый статус». Суть же этого статуса заключается в том, что он "представляет интересы большой группы населения" и, по всей видимости, является "любимцем публики". 

Вероятно, прокурор Чайка имел в виду жителей Дагестана - тех самых, которые, Керимова, разумеется, никуда не избирали и, вообще, немного расстроены тем, что их депутат тратит сотни миллионов евро на недвижимость во Франции, а не на инвестиции в Дагестан. 

В действительности, всем предельно ясно, что «большая группа населения», к которой аппелирует прокурор, это российская элита, которая серьезно разнервничалась. 

Встревоженные миллиардеры многое делают сейчас для спасения Керимова: пишут  письма во Францию, выступают на заседаниях Госдумы, наряжают футболистов в майки с его изображением. Даже пресс-секретарь президента - Дмитрий Песков, - и тот пообещал Керимову "защиту Кремля".

Все это выглядит несколько комично. Особенно, когда элита начинает убеждать народ в том,  что ИХ, ЭЛИТЫ, И НАРОДА ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЮТ и потому народу России необходимо защитить от уголовного преследования дагестанского олигарха - "узника совести Керимова", ведущего неприлично роскошный образ жизни. 

Но почему Родина должна вступаться за человека, который вывез из страны целую прорву денег?

Причина взбудораженности российской элиты, в связи с арестом Керимова, побуждает некоторые вопросы. Почему его так защищают? Свои ли только деньги он вывез? Может быть, элита боится  создания прецедента, после которого богатых русских начнут одного за другим арестовывать за границей? Скорее всего, русский бомонд опасается, что Керимов, спасая свои свободу и состояние, начнет давать показания западным спецслужбам.

То, чего боялись в Кремле (что рано или поздно российскую элиту начнут хватать за причинное место, пользуясь их укороненностью на Западе) — свершилось. И никакая, заранее обещанная национализация, не помогла.  Этот тренд олигархи просто проигнорировали и... продолжали хранить деньги во Франции.

И вот, спустя несколько месяцев после первого объявления, схема санкционной "работы" Запада с российской элитой, приобрела явные очертания.

И открылась "картина маслом", а именно, что...в  экспроприации, отмытых русскими богачами, средств, будут участвовать 3 крупных организации:

- СПЕЦСЛУЖБЫ США (они будут работать в рамках Закона CAATSA, и предоставлять результаты в Минфин США для включения, выявленных лиц, в новые санкционные списки),

- традиционная ЮСТИЦИЯ СТРАН ЕС (эти организации будут действовать  в рамках, имеющегося у них, уголовного законодательства, но с упором на налоговые и иные финансовые нарушения),

- СПЕЦСЛУЖБЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ с центром регулирования в ВЫСШЕМ СУДЕ в ЛОНДОНЕ (они будут действовать в рамках "Закона о криминальных финансах" [англ., Criminal Finances Act]). 

И вот, ситуация с Керимовым совершенно ясно показывает, что все три центра уже давно обмениваются информацией по поводу юридических лица, в отношении которых существуют подозрения, что их бенефициары - россияне. Однако у западных спецслужб пока что нет единого, четко проработанного регламента согласования действий. В том числе, по передаче лиц под юрисдикцию другой страны, если это касается налоговых и иных уголовных преступлений. 

В нынешнем случае, европейская судебная система будет работать по своей старой модели. Это для российских фигурантов является несомненным плюсом, так как в этом случае логика уголовного расследования не носит  политического характера и она допускает возможность сопротивления. Именно поэтому прокурор Чайка  уже активно погрузился в процесс с Керимовым.

С англичанами все гораздо сложнее, но, одновременно, и проще. Их политическая логика идентична американской (то есть, преобладает мнение, что все окружение Путина - коррупционеры). Но, с другой стороны, упор делается  на то, что британцы любят делать больше всего - забирать активы в свой бюджет. Эта привычка укоренилась у них со времен королевского пирата Дрейка, который систематически пополнял бюджет Елизаветы Английской. 

Из всего вышеуказанного следует, что работа с "британскими россиянами" будет идти в двух плоскостях... Сначала будет производиться поиск источников средств в рамках Criminal Finances Act, а затем последует... 

* выплата компенсации по решению Высшего суда или 

* конфискация всего за предоставление неверной информации или саботаж и 

* потом человек попадет в руки спецслужб Великобритании и США для политической разработки - это будет условием сохранения вида на жительства или сохранения статуса беженца. 

Понятно, что появятся также и сателлиты из Канады или другие кандидаты на место в ЕС из балканских стран, но с ними вообще никто не будет церемонится. Задержанных просто будут переддут юстиции США. 

Керимов оказался не показательным клиентом - почти случайным. И, по всей видимости,  работа по систематизации данных по десяткам тысяч россиян, будет связана для западных юристов с огромными сложностями, так как никто из них ещё не вел такие сложные кейсы как офшоры, счета и права владения на недвижимость. 

Британцы жалуются, что, даже при утверждении своего соственного закона, им не хватает мощностей компьютеров, что же говорить о будущих проблемах. Масштаб процесса, судя по всему, будет огромным. И хотя сегодня "пыль глотать" приходится западным спецам, более, чем вероятно, что очень скоро к этому занятию подключатся и россияне.

PS СЛАВА РАБИНОВИЧ О "ДЕЛЕ КЕРИМОВА"

Французские власти вменяют ему не только уклонение от налогов в заявленных астрономических размерах - они вменяют ему отмывание денежных средств.

Согласно фабуле обвинения, Сулейман Керимов перевозил во Францию наличные денежные средства в чемоданах, якобы для того, чтобы «налом» платить разницу между теми ценами, которые были официально заявлены, при покупке множественных объектов недвижимости на Лазурном берегу, и теми ценами, которые, якобы, были реальными, настоящими, «по факту», в этих сделках.

Трансграничная незадекларированная транспортировка миллионов или десятков миллионов евро в наличном выражении, незадекларированный ввоз их во Францию, официальная проводка сумм на порядок или порядки меньшие, в сделках по покупке недвижимости, и «доплата» огромных сумм "налом" – всё это может быть квалифицировано как отмывание денежных средств на территории Франции (ЕС).

Так что вменяемое уклонение от уплаты налогов – это только лишь верхушка айсберга. Обвинения в отмывании денежных средств – ещё более тяжкое обвинение.

К чему это я? А к тому, что российские СМИ are simply full of shit. А остальные богатые люди из России могут делать свои выводы.

https://cont.ws/@id235515066/796373

Комментариев нет:

Отправить комментарий