четверг, 7 декабря 2017 г.

Сеть I. Плоское общество и революция против чиновников


Не отсюда ли, не из пресловутой ли «Теории Власти» идут сегодня измышления "новых ученых" о "плоской земле"? Отталкиваясь от этой "идеи", которая никоим образом не может быть отнесена к естествознанию, но вполне приемлема в виде аллегории в Теории Власти, - в недалеком будущем школьникам и студентам будут "впаривать" в мозги миф о плоской земле, покоящейся на "слонах", которые, по логике, должны являться планетарными богами. Одного будут звать "Барух", другого "Рокфеллер", а имена остальных нельзя будет ни узнать, ни произнести, по причине их божественной непостижимости. Так умирают и рождаются боги - невидимые, грозные и великолепные.

Появление и развитие Интернета, средств электронного контроля и искусственного интеллекта повлекло за собой значительные перемены во Власти. Планета наполнилась жуткими слухами о полном переустройстве существующего порядка. Кто-то шепотом даже произнес слово "социализм", но чаще приходится слышать упоминание об "электронном концлагере".
Впрочем, как выяснилось, "электронный концлагерь" - далеко не самое страшное. Есть вещи и пострашнее. Впрочем, пока футурологи спорят, а политики дерут горло на телевизионных "сходняках", таинственное будущее УЖЕ СЕЙЧАС вступает в свои права. Перемены начались.
Как можно обозначить НОВЫЙ ВИД УПРАВЛЕНИЯ? По-видимому, самое правильное название - "СЕТЬ" или «СЕТЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ». Так считает МАКСИМ СОЛОХИН, опубликовавший статью под названием "Конец власти".[1]
Во-первых, пишет он, - потому, что ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ сегодня наиболее успешно развивается в направлении НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ.
Во-вторых, потому, что для тотального контроля за людьми нужна Сеть (Интернет).
И в-третьих, потому, что такой контроль не требует специальной организации ПИРАМИДЫ УПРАВЛЕНИЯ. А ведь мало кто осознает сегодня, что ОТКАЗ ОТ ПРИНЦИПА ПИРАМИДЫ (основного принципа организации Управления) влечет за собой КАРДИНАЛЬНУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ ВЛАСТИ.
Идея пирамиды проста: один человек управляет группой, группа - парой десятков групп, последние - сотней, сотня - несколькими сотнями - и так далее до самого низа. Недостаток пирамиды очевиден: в руках людей, сидящих близко к её вершине, сосредотачивается огромная власть, которая может в критический момент выйти из-под контроля правящей группировки. Вот почему ВСЯ ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОНИЗАНА АГЕНТАМИ ВЛАСТИ.
За последние два века Власть выработала удобное средство контроля Управления. Система эта была названа "демократией".
Демократическое управление предполагает, что Пирамида Управления должна постоянно подвергаться шквалу критики. СМИ возбуждают истерию в отношении любого, кто более-менее высокопоставлен в Управлении. В народе постоянно подогревается недовольство Управлением. Само же Управление не целостно, а разделено на несколько "ветвей" (законодательная, судебная, исполнительная), которые являются взаимными ограничителями.
Переход от Пирамидального управления к Сетевому делает всю эту демократическую шумиху совершенно ненужной. Дело в том, что,
ЕСЛИ НАРОДОМ УПРАВЛЯЕТ БЕЗЛИЧНАЯ И БЕСПРИСТРАСТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СЕТЬ - ТО НАРОДУ НЕ НА КОГО ИЗЛИВАТЬ СВОЙ ГНЕВ И НЕКОГО ПОДКУПАТЬ.
В результате, общество перестаёт быть Пирамидой и становится «плоским».[2]
И сегодня, глядя из «одноэтажного» общества в пирамидальное прошлое, можно от чистого сердца поаплодировать анархистам, которые первыми предвосхитили эпоху Сети – или ОБЩЕСТВА БЕЗ ВИДИМОЙ ВЛАСТИ.
В новом «плоском» обществе больше не будет, до боли знакомых мордастых бюрократов - "негодяев в кабинетах из кожи", которых можно было обвинять в нарушении справедливости и корыстолюбии! Более того, у нынешней Власти теперь нет никакой причины подогревать в обществе анархизм и недовольство существующим Управлением. И уже можно констатировать, что наступает эра полного покоя и сетевого благоденствия.
Но для того, чтобы достичь предполагаемого благополучия, человечеству придется пройти через новую революционную эпоху, в ходе которой ВЛАСТЬ ЧИСЛЕННО СОКРАТИТСЯ ВО МНОГО РАЗ.
А, между тем, люди Власти - даже обитающие в самом низу властного «древа» - люди суровые и влиятельные. Они будут бороться за свое «место под солнцем» и ликвидировать их будет не так-то просто.
«Если сегодня, - пишет Максим Солохин, - по подсчетам Щеглова и Хазина, примерно 1% граждан является людьми Власти, членами властной группировки, то после утверждения ВЛАСТИ СЕТИ таких людей останутся буквально десятки - много, если сотни». Таким образом, ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ НА ПЛАНЕТЕ ДОЛЖНА СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ В РУКАХ «МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА», В КОТОРОЕ ВОЙДЕТ ВСЕГО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ФАМИЛИЙ «ИЗБРАННЫХ».
«Все остальные "феодалы", - пишет М.Солохин, - превратятся в пятое колесо телеги. Представляете, какое страшное потрясение нам предстоит пережить, прежде чем мы сможем войти в сетевой рай?»
Но иного, как говорится, не дано, потому что ВЛАСТЬ В ЕЕ КЛАССИЧЕСКОМ ВИДЕ разветвленного дерева, уходящего корнями в традицию, УСТАРЕЛА.
И вполне может случиться так, что Верховная власть выразит желание разделаться со своими многочисленными «халдеями» посредством «народного гнева», умело организованного и направленного в нужное русло.
Это значит, что человечество в недалеком будущем ждет…
ГЛОБАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, В ХОДЕ КОТОРОЙ БЫВШИЕ «ЛЮДИ ВЛАСТИ» СТАНУТ ОБЪЕКТАМИ НАРОДНОЙ НЕНАВИСТИ.
Человечеству исподволь будут внушать, что Власть, как таковая, есть зло, и надо постараться поскорее избавиться от этого «балласта», как от ненужного атавизма и предаться счастливому благоденствию под покровом нейронной самообучающейся Сети. И люди, конечно же, не смогут отказаться от такого заманчивого предложения - уж очень хочется врезать кому-нибудь по сусалам!
На этом, я, пожалуй, закончу. Но следующий пост непременно посвящу описанию новой СЕТЕВОЙ РЕАЛЬНОСТИ БЕЗ ЧИНОВНИКОВ.
_______________________
 [2] Не отсюда ли идут измышления "новых ученых" о "плоской земле"? Отталкиваясь от этой "идеи", которая никоим образом не может быть отнесена к естествознанию, но вполне приемлема в виде аллегории в Теории Власти, в недалеком будущем школьникам и студентам будут "впаривать" в мозги миф о плоской земле, покоящейся на "слонах", которые, по логике, должны являться планетарными богами. Одного будут звать "Барух", другого "Рокфеллер", а имена остальных нельзя будет ни узнать, ни произнести, по причине их божественности. Так умирают и рождаются боги - невидимые, грозные и великолепные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий