среда, 11 апреля 2018 г.

"Зачем мне такая жизнь?"



"ЗАЧЕМ МНЕ НУЖНА ТАКАЯ ЖИЗНЬ?"- говорят, смертельно уставшие от работы, японцы и выпрыгивают из окна своего офиса. Они заканчивают свою бессмысленную жизнь самоубийством прямо на рабочих местах. Потому что дойти до дома у них нет времени. Они почти не покидают своих рабочих мест. 




24-летняя японка Мацури Такахаси летит мимо окон рабочего общежития. Жить ей остается всего несколько секунд. «Я умру, я так устала», - писала она время от времени в сетях. Такахаси работала в крупнейшей рекламной компании страны Dentsu. После смерти девушки в 2015 году выяснилось, что ее сверхурочные за месяц превысили 100 часов.

Статистика суицидов в Японии беспощадна: ежедневно добровольно уходят из жизни почти 60 человек, за год — больше 21 тысячи. Часть случаев классифицируют как «кароси» — смерть от переработки.

Часто причинами гибели людей становятся инсульты и инфаркты на рабочем месте, однако часть этих эпизодов — именно самоубийства. Ежегодно регистрируются сотни подобных случаев. Неофициально счет идет на тысячи.

Это, конечно же, связано с традицией ПОЖИЗНЕННОЙ РАБОТЫ В ОДНОЙ КОМПАНИИ. Она утвердилась после Второй мировой войны, когда премьер-министр Сигэру Ёсида провозгласин приоритетом послевоенное восстановление экономики. Тогда он договорился с крупными корпорациями, чтобы те предоставляли пожизненную работу людям в ответ на их лояльность.

Японцы согласились с этим и послушно взялись за дело. В результате такого ударного труда Япония превратилась в одну из ведущих экономик мира. Однако темп работы не был сбавлен. Наоборот, режим работы с каждым днем все более ужесточался. Для этого не было никаких причин, кроме предпринимательской выгоды. Кроме того, из-за всякого рода оптимизаций работников приходилось сокращать, а те, кого оставляли, были вынуждены работать за двоих и за троих, чтобы получать достойные деньги и доказать свою нужность.

Сейчас уже принято работать не 8, а 12 часов в день. Многие засиживаются до двух-трех ночи в офисе, а с утра вновь приступают к своим обязанностям. Некоторые сотрудники после рабочего дня остаются на месте тоько потому, что по японским традициям, уходить раньше начальства считается неуважением.  А кроме всего прочего, необходимо еще ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ и НАСИЛЬНО «СОЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ». То есть, общаться с начальством и коллегами на обязательных еженедельных корпоративах. При этом, формально задерживаться в офисе никого не заставляют, но все остаются из-за БОЯЗНИ ПОКАЗАТЬСЯ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ.

Сотрудники японских предприятий не берут ни отпусков, ни больничных. Они и в выходные работают - уже дома. Если у работающего японца есть семья, он может видеть родных только по выходным. Такие "добровольно-принудительные" ПЕРЕРАБОТКИ вообще НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ и никак НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ. А на тех, кто берет хотя бы две недели из 20 положенных дней отпуска, смотрят как на врагов - ведь отдыхающие из-за слбственного эгоизма заставили за себя бесплатно работать других сотрудников..

По этой причине японцы не торопятся заводить семьи. Молодым необходимо хорошо зарекомендовать себя, чтобы сохранить место до конца жизни - поэтому им не до личной жизни. Они просто самоотверженно работают. Делают карьеру. Жители Японии редко меняют работу, ведь обычно это означает начать с нуля. Женщины, если они уходят в декрет, уже не могут потом устроиться на работу по специальности - ведь в Японии все работают до смерти. Как только освободится место, оно тут же заполняется более молодым работником, которого уже не увольняют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий