пятница, 6 ноября 2015 г.

ПРАВИЛО ПРОТИВ ЗАКОНА

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность

Елена Де-Бовэ
ПРАВИЛО ПРОТИВ ЗАКОНА
 
ПРАВИЛО ПРОТИВ ЗАКОНА
МЕРКЕЛЬ И ОЛАНД
Чем мы занимаемся? Смакуем подробности. Их много. Люди перегружены ими, но продолжают их собирать. Несмотря на адский труд, понимания не наступает. Картина бытия не просматривается. Наоборот, обилие новостей заслоняет суть, которая ускользает от общего внимания.  Кажется, что информации так много, что она не вмещается в мозги.


Но, в действительности, информации мало. Если взять какое-нибудь событие и посмотреть в интернете весь, имеющийся по нему материал, то выяснится, что все СМИ говорят одно и то же, обсасывая две-три детали.  Получается, что слов море, а ясности никакой. В результате ситуация  еще больше запутывается. Информационный поток идёт на реверсе, наполняя эфир бесконечно повторяющейся, утомительной «музыкой» из трёх нот.

Поскольку ситуация остаётся «мутной», люди продолжают сбор информации, чтобы, в конце концов, воскликнуть, как Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю!» Это происходит оттого, что большинство людей в своих рассуждениях и интерпретациях придерживаются линейной логики, в то время как политики давно уже исповедуют логику нелинейную. Получается, что народ и власть живут в двух разных мирах. И это действительно так.

Ну, взять, например,  войну. Сегодня многие не знают о том, что современная война  не похожа на войну традиционную. Нынешние войны, - говорит известный немецкий социолог З.Бауман, - это «не завоевание новых территорий, а сокрушение стен, препятствующих потоку новых… глобальных сил». Цель современной войны – упразднение границ и создание ровного «поля» для «игр» глобалистов.

Конечно, не все государства стремятся раскрыться навстречу врагам и упразднить свои границы. В таком случае задачей войны становится «выбивание из головы врага желания устанавливать свои собственные правила и… раскрытие до сих пор отгороженного и окруженного стеной недоступного пространства для действия других, невоенных сил и власти».[1]

Иными словами, происходит установление единых правил игры на «единой игровой площадке». То есть, идёт продвижение свободной глобальной торговли в интересах одной стороны «другими средствами». Куда уж нам, простым смертным понять глобальные цели олигархов. Они играют по своим, неведомым нам правилам. Это – их игра. Это – их логика. Это – их правила.

Как известно, правила в мире устанавливает сильный.  Все остальные обязаны ему подчиняться, нравится им это или не нравится.  Ненадёжность жизни в наши дни как раз и обусловлена тем, что известный закон в современном мире уже не действует, а действует неизвестное и скользкое правило. Почему «скользкое»? Потому что – временное. Сегодня оно есть, а завтра уже нет.

Оно многолико и может меняться бесконечно, в зависимости от обстановки. Причем, закон вполне может служить его прикрытием. Правило, прописавшееся в законодательстве, носит вид всевозможных «приложений», «комментариев», «директив» и прочей дребедени. Её так много, она настолько разнообразна и вычурна, что изучить её нет никакой возможности.

Что удивительно – все эти «приложения» вполне прилично уживаются рядом с законом, хотя многие из них его отрицают. Но таково уж оно, это правило. Оно вполне гармонично может существовать в рамках закона, не отменяя его, но абсолютно игнорируя. В этом разгадка нашей причудливой законодательной практики, органы которой могут на основании одного закона и осудить и оправдать.
 
ПРАВИЛО ПРОТИВ ЗАКОНА.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИКИ ПРИВЯЗАНЫ К "ПРАВИЛУ" ОЛИГАРХОВ
Современные мировые политики, привязанные к олигархам, вынуждены подчиняться их правилу, а не государственному закону. Вот почему их действия порой выглядят неадекватными и даже кощунственными по отношению к собственным народам. И мы можем поседеть, гадая, почему Псаки, Эштон или Оланд так странно выглядят и путанно говорят. Мы никогда ничего не поймём, если будем пытаться объяснить их поведение с точки зрения традиционной логики и здравого смысла. Чтобы понять, что происходит в действительности, мы должны уяснить суть правила, которому они подчиняются.  К сожалению, это правило нам недоступно, потому что оно нигде не прописано.  Это правило «играющих мальчиков».
 
ПРАВИЛО ПРОТИВ ЗАКОНА.
ИГРАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ
Их правило неотделимо от их игрыИгра же хороша тем, что она освобождает «играющих мальчиков» от закона и ответственности. Игра не опирается на реальность и для тех, кто в нее не играет, выглядит бессмысленной. Она так же бессмысленна, как компьютерная война. В ней есть только «уровни» и больше ничего. В ней нет ни истории, ни памяти. В  игре ставка непрестанно растрачивается и обращается. Ничто не следует из нее. Игра заканчивается и не оставляет следов. Игра – это «целесообразность без цели и содержания».[2] Так говорит о ней французский философ Бодрийяр.
В чём же заключается разница между законом и правилом? Только в логике.  Закон основан на здравом смысле и ценностях, лежащих в основе общественного устройства. Он призван сохранять «тело» государства и людей, живущих в нём.  Закон, вкупе с общей религией, культурой и экономикой, связывает макрообъект (государство) в единое целое.
Правило ничего ни с чем не связывает. Оно связано только с игрой. Правило  алогично, случайно и действует только в рамках определенной игры.
Закон линеен. Он опирается на историю общественных отношений и нацелен на будущее. 
Правило бессмысленно и являет собой замкнутую циклическую, повторяющуюся структуру.

В поступках людей, которые сегодня делают большую политику, здравый смысла почти нет. Есть лишь ставки в игре, бесконечные «вызовы» и провокации. Деньги, поставленные ими на кон, принимают форму «вызова». Эти деньги не имеют никакого отношения к капиталовложениям. Это всего лишь «фигура страсти», соблазна и азарта.

Мы давно уже привыкли к тому, что политических деятелей сегодня называют «игроками», а их кабинеты – «командами». Мир превратился в огромное поле, на котором современные «боги» играют в мяч. Люди в игре –  всего лишь символические фигуры. А реальность для тех, кто ведет игру - частный случай.

Кончится тем, что безысходная ситуация, направляемая игрой, замкнувшейся в себе, и, бесконечно повторяющейся, навсегда покончит с принципом причинности и обоснованности. Иначе говоря – с общепринятой логикой.

Когда одна игра заканчивается – тут же начинается другая. «Король умер – да здравствует король!» - эта ритуальная форма стала заменителем здравого смысла для «играющих мальчиков». Они перестали думать о развитии, о будущем и полностью предались игре.

Почему они играют? Потому что им это нравится.  Они подчиняются не принципу необходимости, а принципу удовольствия.  Игроманы будут играть до конца, чего бы им это ни стоило. Да и существует ли сила, которая их остановит? И уж, конечно, это не общество, которое они отрицают. «Нет такой вещи как общество!» - заявила Маргарет Тэтчер на весь мир. Её слова грянули, как гром с ясного неба. Они стали водоразделом между старым и новым миром.

Если кто-то думает, что новые олигархи, привязавшие себя к игре, выдумали нечто оригинальное, -  он ошибается. Такое в истории уже случалось. Правда, масштабы были помельче - поэтому мир и уцелел.
 В агонизирующей Византии времен упадка социальная жизнь была «привязана к конским хвостам» - то есть, к ипподрому. И полностью от него зависела. Историки утверждают, что Византия пала не потому, что ослабла и одряхлела, а потому, что византийские басилевсы были игроками, утратившими связь с реальностью.
Впрочем, вполне может быть, что эти цари утратили свой последний ум именно вследствие одряхления и энергетического истощения своей государственной системы.

В свете сказанного, остается только мечтать о праве и порядке, потому что там, где господствует правило – общество и закон  упраздняются. Правило, сосуществуя рядом с законом, парализует его и превращает в пустую форму. В этом случае принято говорить, что «закон-то есть, но он не работает».

Закон обязателен  к исполнению для всех. Но люди, у которых в руках деньги и власть, хотят жить не по закону, а по правилу. По правилу исключительной личности. По сути, это иной мир, враждебный миру, опирающему на закон и здравый смысл.

В недрах правила извращенец вовсе не является преступником, как это было бы в рамках закона. В пределах правила извращение – норма и потому обыватели могут долго ломать голову над тем, почему одному проворовавшему чиновнику предоставляют новую высокую должность, а другому, объявленному в розыск, позволяют отдыхать на курорте за границей. Если правило считает нормой разнузданность, то «извращенец может спокойно допустить все возможные социальные… вывихи, потому что всё это затрагивает только закон», - говорит Ж.Бодрийяр.[3]

Для того, чтобы понимать происходящее – надо знать правило. А оно, в общих чертах, звучит  так: «Своих не сдаём!» Это значит, что система, подчиняющаяся правилу, открыто игнорирует закон.  Игнорируя закон, она бросает обществу вызов. Бросая обществу вызов, она объявляет ему войну.
Итак, на кону правило против закона.
 
ПРАВИЛО ПРОТИВ ЗАКОНА









[1] З.Бауман. Текучая современность
[2] - Бодрийяр. Соблазн.
[3] - Ж.Бодрийяр. Соблазн

Комментариев нет:

Отправить комментарий