понедельник, 5 сентября 2016 г.

Феномен "кристальной чистоты"

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                 Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
_____________________________

    ФЕНОМЕН "КРИСТАЛЬНАЯ ЧИСТОТЫ"




В России выражение "кристально-чистый" в последнее время стало звучать особенно часто и настойчиво. По всей видимости, чем больше грязи выливается на «русский дух» «из-за бугра», тем «чище» и «кристальнее» он становится - как по волшебству.
 
По этой, видимо, причине в последнее время многие западные политологи, давая оценку текущим мировым тенденциям, неожиданно заговорили о том, что во "мрачные дни светопреставления и вялотекущей неопределенности" установилось в мире некое равновесие, при котором  системе "американских двойных стандартов", с одной стороны, стала "ассиметрично" противостоять "кристальная российская чистота", с другой.

 Увы, из-за слишком большой частоты использования удачного слогана в России,  и по мере наращивания его оборотов, звучание его, подкрепленное специфической практикой российских «делателей», стало приобретать все более одиозный и даже вульгарный оттенок. Именно потому некоторые особо дотошные и подлые людишки, заподозрив неладное, начали шевелить носами, словно к чему-то принюхиваясь, и даже намекать на то, что от местной "чистоты" пошел, дескать,  какой-то не очень приятный душок.

 А ведь предупреждал  лет сто назад об этом явлении небезызвестный Михаил Зощенко…  «Хорошо, конечно, летом, да не совсем.., - говорил он об  извечной российской проблеме, касающейся вопросов беспечной оптимизации и крепко уснувшей русской совести. - Продукт-то ведь портится… Конечное дело, тухнет… А бочка у нас стухла громадная. Этакая бочища, пудов, может, на восемь… И такой от нее скучный душок пошел – гроб».

Надо сказать, что вышеописанное противостояние с западным миром утвердилось давно - лет этак 20 с гаком назад, когда вымер «последний  большевик». Но и до большевиков означенная традиция держалась в России аж с самогО  ангельского царя Александра I и до другого святого страстотерпца Николая II, когда навстречу гадости, прущей из-за бугра, щедро текли навстречу ей из России обильные молочные реки с кисельными берегами, по которым чередой плыли косяками "рабы на галерах» с рекламными плакатами и речевками  относительно продажи сугубо натуральной местной сладости.




Всё возвращается на круги своя - вернулась и старая традиция «кристальности и честности», дополненная парадоксальной русской щедростью. Западный мир, утопающий во лжи, содрогнулся, услышав о необъяснимой  российской «кристальности». Дошло до того, что некоторые известные исследователи предположили, что в России, видимо, начался стихийный процесс возрождения старой толстовской России вместе с давно забытыми принципами «непротивления злу насилием». 

Правда, злые языки намекали, что слух этот,  зародился, был разработан и  пущен в оборот именно галерными "рабами", вспахивающими с педантичной настойчивостью кисельную гладь тучных российских "пашен", - но на то они и «злые языки», чтобы молоть всякую чушь…




Однако, впервые услышанное из уст скандально известного куршевельскими похождениями Михаила Прохорова (он ввозил на французский курорт, "кристально чистых" проституток исключительно в благотворительных и оздоравливающих целях), это выражение в устах «эрефийских» «галерных рабов» всё больше стало приобретать зловещий двоящийся смысл, который  впоследствии и стал сутью "кристальной чистоты по-русски". Трэнд всё же запантентовали и, естественно, пустили в оборот, дабы работало в России все, что плохо лежит, лежит хорошо, а также то, что ходит, шевелится и издает звуки.

Михаил Прохоров -
кристально чистый и непорочный


К сожалению, постоянное педалирование проблемы, касающейся вопроса о «непорочном зачатии» российских бизнесменов, политиков и спортсменов,  привело к обратному результату, когда информация о российской «непорочности» не только перестала приниматься  на веру многими россиянами, но даже, напротив, - заставляла задуматься об истоках и критериях российской "чистоты".

Увы, рассматривая последние события в свете  этой самой "кристальной честности", можно воочию  увидеть неутешительные следствия назойливо повторяемой аффирмации,  заставляющей задуматься и спросить себя: "а был ли мальчик-то? мальчик-то был ли?"

Взять, к примеру, Приморье... Ведь никто даже не изумится в наши дни тому, что российские спортсмены-миллиардеры (исключительно по причине «кристальной чистоты») с большими сомнениями оторвали от себя смешную сумму (всего лишь 700 тысяч рублей) на спасение утопающего Приморья.
 А надо сказать, что  за некоторое время до катастрофы другие, столь же "кристально чистые" спортсмены основательно "зачистили" место трагедии на  мощные  коллекторские "долги" (http://www.pravda.ru/news/accidents/21-03-2011/1070853-sportsmeni-0/).  

Банда кировских спортсменов


И это при том, что вечеринки и корпоративы обходятся этим «патриотам» куда дороже (https://youtu.be/Bw-x9Qi1djI).

Скандальная вечеринка
российских спортсменов в Монте-Карло


И опять же...  приморские "кристально чистые предприниматели", нещадно вырубившие собственные леса, которые прежде защищали северный край от всех погодных катаклизмов, - до сих пор не понимают (по природной своей «кристальности») отчего край тонет при пустячных осадках. (http://primamedia.ru/news/society/02.09.2016/528906/globalnoe-izmenenie-klimata-vs-chelovecheskaya-glupost-ili-o-tom-pochemu-topit-pr.html)

Так рубят леса в Приморье


И, вероятно, также от "кристальной чистоты" и мучительной стыдливости перед миром за свои явно излишние российские просторы, которые свалились на россиян неизвестно за какие заслуги, - приглашаются в Сибирь и на Дальний Восток "резиденты" со всего мира, желающие полакомиться щедрым телом России Ну и, конечно, «развить» его, если в живых останется… (http://communitarian.ru/publikacii/politika/dorozhkoy_yanukovicha_putin_vse_zhe_podpisal_zakon_ob_ottorzhenii_rossiyskih_territoriy_11012015/).


Исчезающее тело жертвы.
А где жертва-то?

Опять же по своей природной "кристальности" Жириновский постоянно кричит о том, что сегодня не российские чиновники режут страну на «резидентуры» и распродают по дешёвке, а мифические большевики, завоевавшие когда-то полмира, и, успевшие давно умереть. 

                                      https://youtu.be/N_S89_n2sCU

А получается в итоге что? Получается, что двоящаяся российская «чистота и кристальность» прекрасно согласуются с двойными западными стандартами, не противостоящими им, а, скорее, их дополняющими. И теперь можно констатировать, что современная российская действительность вполне укладывается в «прокрустово ложе», сколоченное для России в США. 



Именно по этой причине и отсекается от России всё, что «торчит» и не «лезет в рамки».





Но опять же, червь сомнения точит скорбный ум россиянина и думает он: «Ох, не доведет нас до добра эта наша "кристальная чистота"...»




Но потом маленький человек смиряется, смотрит на небо и утешает себя мыслью о том, что «верхние люди», наверное,  лучше знают, что им «надо». И, если уж понадобилась им в кои-то веки «кристальная чистота» - так тому и быть. Это всё же лучше, чем «американская политика двойных стандартов».

PS 


Что ж, смотрится вполне ничего.
Один вопрос: кто из двоих вампир?




Комментариев нет:

Отправить комментарий