вторник, 6 сентября 2016 г.

http://www.proza.ru/avtor/debove 
________________________________

"БЕДНЫЕ ЛЮДИ"
Трагедия молодых

"БЕДНЫЕ ЛЮДИ". ТРАГЕДИЯ МОЛОДЫХ


Я думаю, что мало кто в полной мере осознает трагедию происходящего, которая происходит в сознании людей. Она, эта катастрофа, не так заметна, как война, но стоит 10 войн мирового масштаба.



 Сидела я вчера перед телевизором, смотрела на возникающие рекламные картинки и вдруг совершенно отчетливо поняла, что ПРЕЖНЕГО МИРА УЖЕ НЕТ. Во всяком случае, 25-летние уже не знают, что живут они в странной, искусственной реальности, созданной для них специалистами по изменению сознания.

Это новое поколение обобранных людей уже в полной мере можно назвать "бедными людьми", "нищими духом" и, может быть, единственное их счастье заключается в том, что ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ ТОГО, ЧТО У НИХ ОТНЯЛИ. А ОТНЯЛИ У НИХ ПИЩУ ДЛЯ ДУШИ.

Без этой пищи душа их зачахнет и свернется, как сухой лист, и самое страшное, что с ними случится - это невыносимая, непреходящая скука с самими собой. 

Они будут искать общения, но наткнутся на такую же скуку своих двойников. Эти люди ничего не смогут дать друг другу, кроме чисто механической физической близости, да информации, которую сочиняют для них специалисты в своих лабораториях и "Министерствах Правды".

Молодые люди сегодня уже начали сознавать, что они "не жильцы" на этой земле - то есть, не самостоятельные люди, способные на собственные поступки, а умственные инвалиды, которые скоро без специалистов по изменению сознания шагу не смогут ступить. 

Они - ведомые, которые не понимают, что их ведут. Они вообще многого не понимают. Они не понимают даже того, что сегодня лучше не ходить в школу, а заниматься самообразованием и питать душу красотой, гармонией, музыкой - творчеством. 

Увы, они до сих пор не читают книги, которые являются единственным источником знания. Но, если и читают, то омерзительное фэнтэзи и детективы - сказки для взрослых, которые дезориентируют, усыпляют  и уничтожают ум.

Я сидела перед телевизором и передо мной мелькали рекламные картинки. Я смотрела на них и думала: "Ведь это всё остатки прежнего мира... 

Вот это остаток "Турецкого марша Моцарта", а это - ошмёток Первого концерта Чайковского. Это - воспоминания о семейной любви и взаимопонимании. Эта скульптура - осколок античной памяти. 

Сегодня история утонула в анекдотах и молодые люди, полагая, что знают историю, на самом деле знают только то, что им подсунули - серию одиозных поговорок-слоганов кое-о-чем. 

Дальше - остаток того, что прежде было живописью. А надсадный, словно предсмертный  крик  с вокального конкурса - это посильная имитация того, что прежде называлось пением. Всё это было когда-то и безвозвратно ушло".

Безвозвратно? Конечно да... Ведь, если исчезнут носители старых традиций - исчезнут и сами традиции. Конечно, инстинкты творчества в человеке сохранятся в зачаточном виде, но проявятся они, по всей видимости, только в наскальной живописи...

Однажды ученик К.Кастанеды Ловенталь, изучавший жизнь первобытных племен, сказал ему, что, наблюдая племенную жизнь, он начинает понимать, как люди жили в прошлом. "Ведь это - прошлое, реальное прошлое, которое существует в настоящем!" - восторженно говорил он.

Кастанеда помолчал, а потом, усмехнувшись, заметил: "Ты ошибаешься, Ловенталь. Это - не прошлое, а будущее, которое ждет всякую умирающую цивилизацию. Когда-то люди этого племени были великим народом - гораздо более великим и совершенным, чем наши народы. И что с ним стало?"

Ловенталь ошарашенно смотрел на учителя...

"Да-да, - повторил Кастанеда, - изучая племенную жизнь, ты изучаешь будущее, а не прошлое".

Вот и хотелось бы дать напутствие всем людям, которые способны еще что-то изменить в этом мире, - чтобы они несли на себе в будущее не мёртвые осколки своей рассыпающейся цивилизации, а живую жизнь, чтобы они строили, а не разрушали. Для этого надо иметь знания, которые сегодня можно получить только с помощью самообразования.

А стало быть все, у кого есть уши, чтобы слышать, должны помнить старую заповедь великих учителей: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" (Сократ)
__________________________________
PS   Одно замечание... Учиться следует не всему, чему попало (как и есть надо не все, что кладут в рот улыбчивые "доброжелатели", заинтересованные в твоей погибели), а только тому, что действительно необходимо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий