четверг, 29 сентября 2016 г.

Закрытие выставки фотографии Стёрджеса

http://www.proza.ru/avtor/debove

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                          Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
____________________________________________________








Мне кажется странным закрытие выставки фотографии Стёрджеса. Это не что иное, как ханжество, которое, в конечном итоге, приведет к "закрытию" в России искусства вообще. Посмотрите на полотна старых мастеров - сплошные обнаженные подростки, служащие для образов вечно юных богов. С кого же и писать богов, как не молодых с их сияющими телами? 




И вдруг в России грянул пуританизм. Это после бесстыжей рекламы, где какие-то мужчины и женщины сладострастно гладят попки младенцев. 

Искусство всегда предполагает обнаженную натуру - всегда. Эта натура может быть любой - дети, юноши, девушки, зрелые люди. Запрещать показывать обнаженное тело, которое прекрасно запечатлено - это вопрос низкой культуры. 




Запретителям я бы посоветовала почаще ходить в музеи и, прежде чем запрещать, немного почитать что-нибудь об искусстве. Нет, они сразу начинают размахивать уголовным кодексом...




Когда я была начинающим журналистом, я вела программу "Музыка в потоке времени" и однажды написала: "Рубинштейн много занимался с Чайковским". Норимальный человек из самого контекста поймет, что занимался преподаватель с учеником музыкой, но педофил обязательно начнет мерзко хихикать и уточнять - "а музыкой ли?"

Каждый судит в меру своей испорченности. Но поражает вот что: в интернете полно порнографии (в том числе и детской), но эти сайты никто не закрывает. В России полно педофилов, но их не расстреливают, а сажают ненадолго, после чего они выходят и снова начинают свою грязную возню. 




Хочется сказать депутатам и офицерам: занимайтесь вы своей непосредственной деятельностью - охраняйте порядок, но искусство не трогайте!


Комментариев нет:

Отправить комментарий