вторник, 2 декабря 2014 г.

ТЁМНАЯ СТОРОНА ГЛАМУРА

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.

                          Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность



У всего есть темная сторона - и у такой приятной вещи, как гламур - тоже. Гламур - это престижное потребление напоказ. Но это - не только потребление, но еще и демонстрация своего одряхления в процессе потребления.
Мы видим, как стареют и деградируют бывшие гламурные красотки и мачо, как они подпирают хирургическими костылями свои усыхающие и отваливающиеся члены. В конце концов они начинают демонстрировать антигламур, годный лишь для кунсткамеры уродов.


 Но бренд есть бренд. Старые "красотки" "раскручены" и с этим ничего не поделаешь. Публика, в общем, не против злорадно посмеяться, сидя перед  телевизором, над подтяжками, вставками и раскраской "творческого"  старичья, тужащегося имитировать "духовное" потребление гламура.


Теледемонстрация гламурного потребления в наши дни является иллюстрацией бренности человеческой жизни, убиваемой и насилуемой товарами потребления.

Жить и умереть в рекламе - что может быть страшнее и гаже? Однажды кто-то сказал, что экранные дивы умирают дважды. В первый раз физически, а второй - окончательно и во веки веков - после унизительной  телепанихиды.
Другие живут не лучше – только не так публично. Конечно не все могут позволить себе престижное потребление на показ, но зато многие могут себе позволить принять участие в дискурсе – покопаться в фактах и поискать в них источник зла.

 Все сегодня ищут корень зла, а он лежит на поверхности. ЗЛО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ГЛАМУРЕ И ДИСКУРСЕ, КОТОРЫЕ ЗАКРЫВАЮТ ОТ ЧЕЛОВЕКА ПОДЛИННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Ему кажется, что он говорит о чем-то важном, а, на самом деле, он всего лишь приносит очередную жертву гламуру и дискурсу.


 Человек сегодня даже не представляет, насколько он погряз в дискурсе, обсуждая горы фактов, которые СМИ все громоздят и громоздят на скорбные головы человечества. Чем это кончится? Ничем - пустотой, с которой абсолютно нечего делать.

 СЕГОДНЯ ЧЕЛОВЕК ПОДПИРАЕТСЯ ДВУМЯ КОСТЫЛЯМИ - ГЛАМУРОМ И ДИСКУРСОМ. ДИСКУРС ПОДПИРАЕТ ГЛАМУР,  ГЛАМУР - ДИСКУРС. А ЧЕЛОВЕК КУДА-ТО ПОДЕВАЛСЯ…  ВПРОЧЕМ, А БЫЛ ЛИ ЧЕЛОВЕК-ТО?




Комментариев нет:

Отправить комментарий