суббота, 28 февраля 2015 г.

ИЗ МОЕЙ ПЕРЕПИСКИ: "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?"

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность



Н.Н.ГЁ. ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?




Из переписки: "Что есть Истина"


Я вам сразу скажу, что религия без мистики или знания - пустое дело. Мистическое настроение приносит Откровение. У знания иной путь к Откровению, более длительный и трудный. 



Начать надо с того, что Бог никого не наказывает. А Дьявол - это противоположный конец луча, который идет от Бога. Божественный луч - это Истина, исходящая от Бога чистой и непорочной, но, проходя через многие слои и человеческие умы, она искажается и превращается в собственную противоположность. Это и есть Дьявол. Поэтому и говорят, что Дьявол - это отец лжи и исказитель Истины.

Но Бог не отрицает Дьявола и допускает его существование. Однажды я слышала, как кто-то сказал, что Дьявол - это сомнение Бога в самом себе. Это сказал кто-то из известных православных отцов церкви. Вы тоже сомневаетесь в себе. Это сомнение и называют искушением Дьявола.

Такому искушению подвергаются абсолютно все. И Христа искушал Дьявол в пустыне, и Лютера в герцогском замке. Лютеру Дьявол являлся материализованным и однажды он запустил в него чернильцей. Этот след на стене виден до сих пор. Дьявольскому наваждению подвергался и Бл.Августин, полагавший себя великим грешником.

 Но это не значит, что человек должен считать себя виноватым и грешным. Встреча с Дьяволом или, как говорил известный врач психиатр Карл-Густав Юнг, - с "тенью", тягостна и сокрушительна. Это - некоторый этап в жизни каждого человека, который занимается интроспекцией - то есть, всматривается в собственные глубины. Ницше писал: "Если ты смотришь в бездну - знай, что и бездна смотрит в тебя".

Чистота человека - это не благостные мысли. Это, скорее, безмыслие. Остановка мира. Уединение человека. Способность управлять своими энергетическими потоками. Это - ЦЕЛОСТНОСТЬ.

Но это такая обширная тема для разговора, что всего и не написать. Скажу одно: ничего не воспринимайте вслепую. Вам нужно знание. Если бы вы принадлежали к категории тех людей, которые способны веровать без доказательств - проблем бы не было. Но ваш путь - иной. Начните с того, что переведите ваш взгляд с церкви и ее правил на свое сердце. Бог должен быть там и только там. Молитесь ему в своем сердце и не смотрите на небо, потому что небо Бога - это человеческое сердце. Это - чаша Грааля - наша наивысшая ценность.

Иисус не учреждал свою церковь и не записывал своего учения, как не делал этого Будда и другие пророки. Почему? Да потому, что они знали, что Истина - только в них. и больше нигде. Как только она покидает их и начинает свободное шествие по умам - она начинает искажаться и загрязняться. Ведь, сколько умов - столько суждений. Каждый человек калечит Истину по-своему. Побывав во многих нечистых руках, истина теряет девственность и превращается в собственную противоположность.

Поэтому Христос говорил своим ученикам: "Смотрите
на меня! Пользуйтесь мной, пока я с вами! Я - истина! Но когда я уйду - вы будете молиться старым богам".

Христос ушел и вместе с ним ушла Истина. он унес ее с собой. То, что осталось, было переработано и приспособлено к человеческой жизни. Но это - не истина Христа. Это... человеческое, слишком человеческое.

Вот почему каждый человек должен познавать и переживать Истину в своем сердце. Только то, что пережито сердцем - то истинно. все остальное - ложь. Никто не подведет человека к заветной двери и не скажет - "Смотри! Вот она - Истина". Чтобы узнать, что такое Истина - надо самому стать Истиной. Иного пути нет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий