суббота, 13 февраля 2016 г.

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ (ИСТОКИ ЗЛА)

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                           Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


САЛЬВАДОР ДАЛИ



Елена Де-Бовэ
АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ    (истоки зла)

Когда говорят, что зло относительно,
Мне хочется  возразить  
и  тогда  я  говорю:
ЗЛО - КОНКРЕТНО!
                                  
Оно конкретно потому,
что определяется единственным понятием –
ЧРЕЗМЕРНОСТЬ.
ВСЁ, ЧТО ЧРЕЗМЕРНО - ТО ЗЛО.


В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БИОСИСТЕМЕ РЕГУЛИРУЮЩИМ И УРАВНОВЕШИВАЮЩИМ НАЧАЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕСТЬ (в христианстве – Сын). Это она подает свой голос, когда процесс становится неуправляемым (чрезмерным). В этом случае голос равновесных сил, который Фрейд затемнил термином "супер-эго", говорит человеку - "Остановись!"[1]

Останавливаться человек не любит. Если уж он начинает двигаться, то движется в избранном направлении до тех пор, пока не упрется лбом в стену.  Таким образом, почти все процессы он доводит до чрезмерности, когда  в выбранном направлении  двигаться дальше становится уже невозможно.

Но сила инерции заставляет его продолжать начатое, хотя бы и во зло себе. Когда человек не может остановиться, втянутый липкой инерцией в «колею», он громко заявляет: «С какой стати я вообще должен останавливаться, если мне "катит"?  Совесть? Что такое совесть? Это всего лишь ханжеское морализаторство, ограничивающее мою свободу. 

Поскольку оно  мешает моему движению, я не буду обращать на него внимания. Кроме того, старик Фрейд утверждает, что совесть – это, застрявший во мне, словно заноза, ложный родительский контроль».  И он отключает собственную систему безопасности...

В действительности, СОВЕСТЬ – ЭТО ВОВСЕ НЕ "РОДИТЕЛЬСКИЙ" ГОЛОС, А ГОЛОС РАВНОВЕСИЯ БИОСИСТЕМЫ.

СОВЕСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИГНАЛ БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЙ ДОВОДИТ ДО СВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ПРОЦЕСС, ПРЕДПРИНЯТЫЙ ИМ, СТАНОВИТСЯ ЧРЕЗМЕРНЫМ.

СОВЕСТЬ - это "красный огонек", индикатор, предупреждающий о перегреве системы.

Вот и получается, что ЗЛО - ЧРЕЗМЕРНОСТЬ.

 И когда СОВЕСТЬ (голос равновесия системы) «говорит» человеку: "Хватит жрать!", то он воспринимает это требование весьма негативно. Для него голос совести почти всегда - вражеский голос.  Чаще всего человек, прежде чем прекратить процесс обжорства (во всех смыслах), быстро заталкивает в себя еще один кусок, еще, еще... после чего процесс утрачивает равновесие и контроль.

ЯДРО ЗЛА - ЭГОИЗМ. 

ЭГОИЗМ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ВЫРОЖДЕНИЯ ЧУВСТВА САМОСОХРАНЕНИЯ.

ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ЗЛОМ ТОЛЬКО В ОДНОМ СЛУЧАЕ – В СЛУЧАЕ ПРЕВЫШЕНИЯ САМООБОРОНЫ, ПЕРЕХОДЯ ЛИБО В УБИЙСТВО, ЛИБО В САМОУБИЙСТВО.

Когда человек, изрыгая ненависть, выскакивает из машины и идет бить пенсионера, мешающего ему свободно двигаться по дороге, - это зло в чистом виде.

Когда богатство, наживаемое ради самосохранения, начинает лавинообразно расти, угрожая погрести под собой их владельцев, - это зло в чистом виде.

Когда человек пьет, спасаясь от стресса, и не может остановиться – это зло в чистом виде.
Когда от хорошего ищут лучшего – это зло в чистом виде.

Всё написанное - азбучные истины психологии. Но, к сожалению, с ними знакомы не все. А ведь это тот необходимый минимум, который должен знать каждый человек для того, чтобы его жизнь приобрела осмысленность и уравновешенность.

                  

 ТЕАТР ТЕНЕЙ
https://plus.google.com/communities/108876158841460089750

PROZA.RU
http://proza.ru/avtor/debove                      

                        




[1] - Фрейд называет голос совести также «морализаторским родительским персонификатором» и «ограничителем свободы», представляющем собой родительский псевдо-голос, сформированный в человеке соответствующим воспитанием, и, являющемся источником неврозов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий