суббота, 23 марта 2019 г.

Эффект бабочки

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ 
(неравновесное состояние)
"Эффект бабочки" - это то крайне неравновесное состояние, когда последняя капля - значимое слово, действие или провокация решают все. Последняя капля, готовая переполнить чашу терпения, символизирует собой это крайне неравновесное состояние, готовое перелиться в нечто иное.

Сегодня я слушала политолога В.Соловья и мне очень понравилось одно его высказывание. Он говорил о том, что именно сейчас наступает то время, когда одно правильно сказанное слово может иметь очень большое значение. Его уже произносили раньше, но никто его не услышал. Почему? Не то время.
А как определяется то время или не то? Время определяется просто. Когда ситуация стабильна, - одно слово ничего не решит. Не решат и два слова. И речи ничего не решат. Но когда назревает кризис и в небе начинают сверкать молнии, когда в сознании людей происходит сдвиг, когда вся плоскость жизни изменяет свой наклон и превращается в скат - тогда вся система становится хрупкой и уязвимой для любого превращения в нечто иное. В этот момент и становится возможным любое изменение.
Это то состояние, когда последняя капля - значимое слово, действие или провокация решают все. Последняя капля, готовая переполнить чашу терпения, символизирует собой это крайне неравновесное состояние, готовое перелиться в нечто иное.
Древние сказали бы о такой ситуации: "Эта карма созрела и её уже нельзя изменить никакими силами". А булгаковский Воланд, усмехнувшись, произнес бы сакраментальное: "Аннушка не только купила, но уже и разлила масло".
Итальянский политик, который после ухода Франко стал премьером, обращаясь к своим последователям, сказал, примерно, следующее: "Будущее туманно. Неизвестно, ЧТО нас ждет впереди. Но мы в силах начать писать это будущее!"
Правильное слово сказанное в такой момент похоже на ту самую бабочку, взмах крыла которой способен изменить мир...

Комментариев нет:

Отправить комментарий