суббота, 16 января 2016 г.

БЕШЕНСТВО СВОЕВОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                         Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность

Елена Де-Бовэ
БЕШЕНСТВО СВОЕВОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА


БЕШЕНСТВО СВОЕВОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

«Чего можно ждать от человека, одержимого своеволием? 


Достоевский отвечает на этот вопрос:

«Да осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки выскакивали на поверхность счастья… Дайте ему такое экономическое довольство, чтобы ему совсем уже ничего больше не оставалось, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, - так он вам и тут, человек-то, из одного пасквиля мерзость сделает. Рискнёт даже пряниками и нарочно пожелает самого пагубного вздора, самой неэкономической бессмыслицы единственно для того, чтобы ко всему этому положительному благополучию примешать свой пагубный фантастический элемент. 

Именно свои фантастические мечты, свою пошлейшую глупость пожелает удержать за собой единственно для того, чтобы САМОМУ СЕБЕ НАВРЕДИТЬ…» (Ф.Достоевский. Записки из подполья)

То есть, вот так - залезть на башню только для того, чтобы плюнуть гордо вниз на пошлейшее человечество, а потом и самому сигануть в пропасть, вслед за своим плевком. Лихо? Ещё как! Зачем?

«Единственно из одной неблагодарности, - отвечает Достоевский, - чтоб настоять на своём. А в том случае, если средств у него не окажется, выдумает разрушение и хаос и НАСТОИТ-ТАКИ НА СВОЁМ!» 





Proza.ru                        http://www.proza.ru/avtor/debove  



Комментариев нет:

Отправить комментарий