четверг, 16 ноября 2017 г.

"Минуй нас пуще всех печалей и русский гнев, и русская любовь"...

    

МИНУЙ НАС ПУЩЕ ВСЕХ ПЕЧАЛЕЙ И РУССКИЙ ГНЕВ И РУССКАЯ ЛЮБОВЬ…


Наклоняясь к кассе, спрашиваю:

- Напомните, пожалуйста, когда начало спектакля?
Мне тут же, с доброжелательной улыбкой отвечают:
- Сейчас, мадам! Через 10, нет, через 8 минут!

Это – Париж…

Обращаюсь к полной кассирше с равнодушными, одеревеневшими от скуки гляделками:

- Скажите, пожалуйста, когда начало презентации?

У меня на глазах, дама, как по волшебству, «просыпается» и тут же наливается негодованием. В ее глазах незамедлительно появляется «жизненный смысл». Затем следует ответ без ответа, но с морально-осуждающей подоплекой:

- А вы бы еще позже пришли!

Снова спрашиваю:

- Когда начало?

Снова ответ без ответа, но уже с презрительным раздражением во всем лице и с непрошенным советом:

- Да бегите уже!!! Спрашивает еще… Все нормальные люди давно уж в зале сидят!

И в спину насмешливо:

- Видали? Цаца какая…

Это – Россия.

Чем объяснить это каждодневное хамство? Ведь хамили всегда – и в СССРе, и сейчас. При любых условиях и режимах, при любом материальном достатке или нехватке оного. Мало кто в России на обычный вопрос ответит простое «да» или «нет». Обязательно наградят эмоциональным довеском. Непременно ответят вопросом на вопрос:

- Вы у меня спрашиваете?

И дальше в сердцах:

- Спрашивайте вон, у начальства!»

Или еще дальше:

- Читайте, ДАМА, на ценниках всё написано!

И не дай Бог сказать «у меня плохое зрение» - тут же дадут саркастический совет, тупо сверля выпученными от ненависти глазами:

- Очки-то наденьте!

Поистине, Россия – страна непрошенных советов и неотвеченных вопросов. Страна, которая ненавидит сама себя.
Однако, не могу в точности сказать, что хуже в России – русское хамство или назойливая русская услужливость:

- Женщина, чем я могу вам помочь?
- Спасибо (служебная улыбка), мне не нужна помощь!
- Если вам что-то нужно – обращайтесь! – поджатые губы и уже поблескивает сталь подозрения в глазах.
- Спасибо…
- Я подскажу, если чего-то нужно…
- Спасибо…

С языка уже так и просится западное – «Вы слишком настойчивы, не правда ли?» Но в России этот номер, обычно не проходит – он вызывает либо оторопь, либо гнев, либо немотивированное презрение. Но, поскольку я отделываюсь вежливым и, ни к чему не обязывающим «спасибо», ко мне приклеиваются намертво:

- На витрине не все выставлено и, если вам что-то нужно, что-то эксклюзивное…

Ухожу, не оглядываясь…

Чего нет в России, так это понимания той тонкой границы, которая защищает пространство каждого человека от неуместного вмешательства другого человека. Понимание такой границы называется простым словом «ТАКТ».

Кто научит человека быть тактичным? А ведь это должно быть в крови каждого, если только он живет в цивилизованном обществе.

ПЕЛЕВИН пишет о такте в своей обычной утонченно-грубоватой манере:

«Человек может уединиться в тишине и безлюдии. И, вглядываясь во внутреннюю темноту, - через какое-то время постигает невыразимое. В результате мир становится ему неинтересен. Но тут на помощь мировому правительству приходят пидарасы и, окопавшись за рекой, включают свою музыкальную установку. После чего вместо вечной истины узришь лишь хлюпающее очко».

Сразу же припомнился рассказ Жванецкого, к несчастью, удосужившегося дачным соседством с олигархом Прохоровым.

«Когда у Прохорова начинаются гулянки, - рассказывает он, - мы всей семьей уходим в погреб. Там меньше слышны музыка, вопли и взрывы фейерверков. Но, когда Прохоров присылает в наш погреб своих людей, чтобы они пригласили меня на празднество, это, я скажу вам…»

Да. Это хамство в чистом виде. Хамство заключается в том, чтобы загнать сначала человека в погреб, а потом насильно выдрать его оттуда и заставить работать «клоуном» перед пьяными «пидарасами».

Русские олигархи, несмотря на свои шальные деньги, доставшиеся им безо всякого труда, несмотря на внешнее благообразие и сходство с обычными людьми, несмотря на выученную манерность, по сути своей, остались кулаками-мироедами. Именно поэтому их  не принимают на Западе в качестве «своих».

Там терпят лишь их деньги и их сырье, но хищный и алчный дух, идущий вперед них, с головой выдающий их первородное хамство, настораживает западных партнеров. И нет никакой надежды на то, что эти русские господа (то есть, воспитанные в России) когда-нибудь примут цивилизованный вид.

Они не смогли цивилизоваться за 20 лет сами и не смогли цивилизовать собственных детей, и теперь уже второе поколение дикарей делает попытку с ногами влезть в маленький западный мир. Эти люди не только клянут западный мир, когда он отказывает им в гостеприимстве, но назойливо и тупо хвалят все его беды, болезни и пороки, думая, при этом, что дают ему хорошую взятку.

Но Запад пока еще разбирается в том, что есть для него «хорошо», а что «плохо». На Западе знают, что ругать свою страну в российских СМИ – «плохо», но делать то же самое в публичной сфере Запада – неприемлемо, в принципе, и непристойно. Так поступают только хамы – отбросы общества, отребье.

На Западе знают, что во всем мире на такое способны только русские  (граждане России). Больше никто. Ни китайцы, ни конголезцы, ни латины, ни, тем более, французы или британцы – никто из них не способен на такое омерзительное предательство.

Конечно, западные политики, нисколько не заблуждаясь, отдают себе отчет в том, что данная манифестация является фактом предательства по отношению к своей стране и реверансом в их сторону. Но они также понимают, что одно дело ругать свою страну, будучи выплюнутым из ее недр, и обиженным, и совсем другое – поливать свою Родину помоями, будучи ее полноправным гражданином.

Такого рода низкое хамство, присущее только российским гражданам, пронизывает нынешнее российское общество снизу доверху. И в этом конгломерате хамства - все безлики и равны. Причем, наибольшее сходство демонстрируют собой торгашествующие низы и торгашествующие верхи – деятели рынка, его вездесущие агенты. Верхние бьют своих соотечественников по головам рекламой и ценами, а низшие покрывают всех матом снизу доверху.

Такой вот разрез общества.

Но это только одна из причин, почему Запад не хочет иметь дела с Россией. Он не хочет никаких связей с непредсказуемой, опьяненной своими эмоциями, Россией. С Россией, от которой можно ждать чего угодно. В том числе, и предательства.

«Посмотрите, с какой легкостью предают они свою страну! – говорится в политических кулуарах Запада. – Они ненадежны и неверны!»

Исходя из вышеприведенной формулы недоверия, западные политики всегда настороженно ждут, что вслед за назойливым холуйством из России может последовать непредсказуемый удар ненависти.

Что может быть хуже политической истерии и игры в «любовь-нелюбовь»?

От СССР такого не ждали – знали о его «взвешенной позиции». Сегодня, напротив, ждут всего. И никакими приторными пряниками невозможно переубедить настороженные западные умы.

Да, все крайности сегодня наглядно представлены в России – и подлое лизоблюдство и отборный мат. Нет только среднего – позиции взрослого, уравновешенного человека, с которым  можно иметь дело.



PS К сожалению, всегда приходится говорить об «исключениях из правил», потому что в «исключенных» у нас сегодня вся гордость России – лучшие умы, социологи, философы, историки, психологи, выкинутые из жизни и, прозябающие на обочине дороги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий