воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Когнитивный диссонанс

http://www.proza.ru/avtor/debove



Российский правящий слой состоит из нео-либералов. Однако он делится на, так называемых, "приказчиков" и "контролеров".


"Приказчики" - это те, кто считают, что в обществе необхоимо распространять нео-либеральные идеи, но, в принципе, Россию лучше всего сдать транс-национальным корпорациям, а все, что возможно - разграбить.
Эти люди - слабы во всех отношениях, в том числе, в отношении профессиональном. Они не понимают, что будущего у них нет и они будут выгнаны в первую очередь. В свое время, - говорит А.Фурсов, - "Воланд и компания" цепляли тех, кто с гнильцой. Однако, отслужив срок такие слуги всегда вылетают со всех своих мест по той простой причине, что "Рим предателям и слугам не платит".
Об одном из этих людей - ну очень влиятельном лице России, Рокфеллер говорил, что не он взял бы его даже приказчиком в мелочную лавку. А о другом, столь же значимом правительственном лице, немецкий аристократ сказал, что его не приняли бы даже простым бухгалтером на немецкую мыловаренную фабрику.
Другая управляющая группа - "Контролеры" уверены, что нео-либерализм - вещь, конечно, стоящая, а иностранцы - хорошие парни и все, в общем, идет хорошо и правильно. Однако суверинитета терять все же не хочется. Поэтому Путин, принадлежащий к этой группе, заявив права России в Мюнхенской речи, обронил в другом случае, что "Медведь - хозяин своей тайги и отдавать ее не будет".
Но именно в этой второй группе и угнездилось некое неразрешимое противоречие. Если "приказчики" с удовольствием отдали бы Россию иностранцем и, при этом, ничто у них в груди не ёкнуло бы, то группа "контролеров" находится в состоянии когнитивного диссонанса.
С одной стороны они хотели бы сохранить суверенитет, а, с другой, ничего не делают для того, чтобы он был сохранен. То есть, страну они не развивают и, тем самым, отказываются от поддержки народа. И, соответственно, возникает интересный вопрос - что же именно они пытаются сохранить, если ничего уже нет? Либеральная революция давно закончилась, все разграблено, связи порушены. Что сохранять?
Самое удивительное заключается в том, что во всех странах хождение либеральных идей давным-давно завершилось. Либерализм достиг всех своих целей и тихо скукожился. И только в России неуклонно продолжают разворачиваться все новые и новые либеральные волны. Нео-либерализм по-прежнему буйствует - рушится ЖКХ, здравоохранение, образование, культура.
Вообще, либеральный проект за бугром полностью провалился. Об этом нас недавно известил сам Чубайс. Да и чего уж там... Ресурсы все переделили. Все, что можно - украли. Капитализм дал дуба. Казалось бы, пора угомониться и опомниться...
Да, конечно, но... не у нас. Россия - разогналась и теперь эту либеральную вакханалию можно остановить только с помощью обстоятельств непреодолимой силы.
С России давно сняли "жир" и теперь начинают грызть ноги. И в результате, когнитивный диссонанс верхушки автоматически превращается в безутешное российское горе.
Однако геополитические враги по-прежнему - упорно, с завидной твердостью и несгибаемой убежденностью - называются в России "партнерами", хотя все уже давно знают, что никакие они не партнеры, а самые что ни на есть настоящие враги, которые "хотят, - как говорил Шебаршин, - только одного - чтобы России не было!"
России и не будет. Она распадется на региональные анклавы. Те, кто окажутся в ядре - будут относительно счастливыми. Остальные - дикими и неухоженными. В общем, этого очень хотят международные корпорации. Они не желают, чтобы в мире сохранялись крупные империи, так как последние мешают движению их "пищевых цепочек". А мы что? Мы разве против? Мы - за! Вот только когнитивный диссонанс мешает.
Но, в общем, несмотря на этот глубинный конфликт, в России все выходит правильно и логично - по плану "партнеров". И тут надо еще добавить, что почвенный этот конфликт верхов очень показателен в ситуации, когда к власти приходит четвертое поколение правителей, которое все проедает и ничего не может построить и придумать.*
________
* Ибн Хальдун, арабский философ, создал свою научную систему. Он смог определить генезис элит. "Сначала, - говорил он, - приходят бедуины и режут зажравшихся господ. Потом приходят новые господа, которые строят и расширяют свое государство. Затем появляется третье поколение, которое развивает культуру. И, наконец, является последнее - четвертое поколение, которое ничего не может строить и потому все проедает.
Такова же и китайская система исторических циклов.
________
Ну вот, собственно, и... всё! Но, как говорит мудрый А.Девятов - "перспективы... светлые".


PS По материалам А.Фурсова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий