четверг, 7 февраля 2019 г.

Масса



Слово "масса" употребляется часто, но не всегда осмысленно. Многие путают массу с народом, классом или даже с гражданским населением. Так что же такое "масса"?

Человеческая масса - это чистая органическая материя. Это атомизированный, никак не организованный человеческий материал, который состоит из отдельных индивидуумов, а не из коллективов.

Массовый индивид - это человек одинокий и отчужденный. Так писал Маркс, который первым отметил "побочный эффект" индивидуализированного капиталистического общества, назвав его "отчуждением".

Масса появилась в ходе развития капитализма. Она возникла в середине 18 века и сразу стала идеальным объектом для манипуляции.

А.Фурсов, анализируя феномен толпы, называет массу пассивным "веществом", над которым можно производить различные эксперименты, опираясь на деньги (энергию) и контролируемые информпотоки (СМИ).

"Масса, - пишет Фурсов, - это атомизировано-агрегированный человеческий материал, который состоит из индивидов, а не из коллективов - массовый индивид".*
________
*Фурсов А.И. De Conspiratione. Гл.9.
________


Если люди организованы в рабочие коллективы или в рамках "малой традиции" и имеют общие корни, - то есть, ценности, нормы, цели и предания (клан, племя, каста), - то манипулировать ими становится трудно.

А вот "одинокая толпа" городов,* особенно прединдустриальных, раннеиндустриальных и постиндустриальных, - еще не превратившаяся в опасные, сознательные "трудящиеся классы", или уже более не являющаяся ими, - дело другое. Это уже масса - удобный объект для широкомасштабных исторических манипуляций. И появляется этот объект именно в середине 18 века, чтобы "рвануть" в эпоху революций.
________
* Термин "одинокая толпа" принадлежит Д.Рисмену.
________
Манипуляторы сразу оценили потенциал массы, как удобный и пластичный материал, из которого можно лепить все, что заблагорассудится. Тайные масонские общества вполне попользовались толпой - они то натравливали массу на государство, то бросали в горнило войн, то запугивали, то дезориентировали слухами.

И именно масса позволяла кукловодам действовать скрытно и дерзко, пряча свою политическую активность за народными чаяниями. То есть, за "объективными интересами", которые масса не может сформулировать самостоятельно.

В действительности, - пишет А.Фурсов, - "контролирует массы тот, у кого есть деньги, организация и информация". Это может быть определенная личность или же группа личностей, понимающих ход истории и массовых процессов, на которые, в случае чего, можно свалить всю вину за эксцессы.

Именно с появлением массовых совокупностей индивидов ("человека толпы"*) и массовых процессов, - законы истории приобрели рационализируемый и прогнозируемый характер.

А это значит, что их можно спроектировать и оседлать. Все это способны сделать люди, обладающие собственной организацией и финансами.
________
*
Определение "человек толпы" сформулировал Э.По -контрразведчик, работавший против тайных организаций, которые его изолировали как писателя (Эдгара По почти не публиковали при жизни), оклеветали, назвав алкоголиком и наркоманом, и убили.
________


Комментариев нет:

Отправить комментарий