среда, 6 февраля 2019 г.

"Худший из миров..."

http://www.proza.ru/avtor/debove 
        
СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОСЯТ НЕ ЧИТАТЬ!

Артур Шопенгауэр, насмотревшись на ужасную философскую "волю", которую он открыл, - пропагандировал в конце жизни квиетизм (то есть, недеяние, медитацию и буддистскую нирвану).

"Наш мир, - сказал он, - худший из миров".* 
____________
* С ним солидарен был и Лев Толстой, исповедующий буддизм.
____________


Веды утверждают, правда, что есть еще один мир, похожий на земной. Но на поверку оказывается, что он все же не такой зловещий, как наш.

Фактически, мы живем в аду: дуализм земной - это и есть ад, где "противоположности смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают" (Гераклит).

"Земля, - писал знаменитый мистик Бёме, - дом гнева - вечное жилище дьявола после всех времен. Но в конце срока Диаволу отведено будет в собственность и в дом гнева то место, где ноне стоит Земля... Приютом их [демонов] должна стать какая-нибудь дыра в сём мире..."

(Бёме. "Аврора или Утренняя Заря в восхождении")

Вот почему святые люди, которые знают настоящее положение вещей лучше, чем мы, готовы каждодневно умерщвлять свою плоть, воспитывать себя дисциплиной, бесконечно медитировать и молиться только для того, чтобы кардинально изменить себя, привести в соответствие высшим мирам для последующего перехода в эти другие, более счастливые миры.

Они всё делают для того, чтобы стряхнуть с себя прах этого мира, очиститься от него (от земных страстей и желаний), дабы вырваться из круговерти "беличьего колеса" (сансары) и не рождаться в этом мире войн и страданий больше никогда.

Мы думаем, что Земля прекрасна только потому, что не видели ничего другого. В действительности, это заезженная треснутая пластинка, которая бесконечно повторяет скудный остаток одной и той же мелодии о деньгах и ненависти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий