вторник, 5 февраля 2019 г.

"Земную жизнь пройдя наполовину, я очутился в сумрачном лесу..."

http://www.proza.ru/avtor/debove



"Земную жизнь пройдя наполовину,
я очутился в сумрачном лесу....."
Аанте Алигьери. Божественная комедия.

Вообще-то, советские люди всегда знали, КТО они и КУДА идут. Они потеряли себя только тогда, когда либеральный режим завел их в непролазную "чащу". А в "чаще" бесполезно плакать и задаваться вопросом о том, "куда мы идем?", - потому что там нет пути.
Тем более глупо спрашивать у "чащи" - "кто мы?". Она не ответит. Она слепа и глуха. Она безответна и чревата не будущим, а лишь бессмысленным и смертоносным, для всего живого, пожаром.
Что же делать в такой ситуации?
НАДО ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОНЯТЬ, ЧТО НА ВОПРОС ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ, ПУТЯХ ДВИЖЕНИЯ И ВЫЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ ОТВЕЧАЕТ НЕ "ЧАЩА", А ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ НАРОДА.
ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ЕГО НЕБО - СОЛНЦЕ И ЗВЕЗДЫ.
Ориентируясь по ним, можно преодолеть любую "чащу".
Поскольку российскому народу были навязаны чужие ценности - то есть, "камни" вместо "хлебов", которые он не смог воспринять и "переварить", - постольку в народе начались блуждания и брожение.
Эти блуждания были спровоцированы 30-летней неопределенностью, дезинформированностью и соблазненностью. Именно поэтому многие молодые сегодня уверены, что "советские ценности - плохие" - эта установка была внушена им либералами.
Но теперь все дело должно заключаться в том, чтобы ПРОЗРЕТЬ, ПОВЗРОСЛЕТЬ И ВОЗЖЕЛАТЬ ОБРЕТЕНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Народ должен вспомнить и принять старые коллективные ценности, которые когда-то делали человека устойчивым, целостным и психически здоровым. И эти ценности - анти-индивидуалистические:
* взаимопомощь (а не холодная отчужденность);
* верность (а не предательство);
* общность (а не одиночество);
* мораль (а не индивидуальное своеволие);
* любовь (а не инструментальный секс)
* дружба (а не соперничество)...
А дальше, обретя СМЫСЛ, и, держа в руках собственный ценностный факел, следует начинать выбираться из чащи.
С веком Водолея - с его "весной" и новыми энергиями, -грядет эпоха смыслов, когда "тайное станет явным" и когда душевная нищета всякого народа и человека станет видна всем. В этой ситуации выживание каждого народа будет заключаться в...
ОБРЕТЕНИИ СОБСТВЕННОГО СМЫСЛА.
СОБСТВЕННОЙ МЕЧТЫ.
СОБСТВЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ.
СОБСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ.
СОБСТВЕННОГО ТРУДА НА БЛАГО СВОЕГО НАРОДА И СВОИХ ДЕТЕЙ.
Я полагаю, что ситуация "чащи", в которой оказался российский народ - вовсе не так плоха. "Чаща", хотя она и опасна для народа, тем не менее, способствует пробуждению его самоосознания. И, если только она не погубит народ, то непременно сделает его сильнее.
________________
PS Обратите внимание на то, я всегда говорю не о сиюминутном (об этом вам скажут другие говорильщики, которых вокруг развелось слишком много), а только об ОСНОВАХ, на которых только и может стоять мир людей.
Если в сознании людей не будет внедрена установка о НЕОБХОДИМОСТИ СОБСТВЕННЫХ ОСНОВАНИЙ (ценностей) - то и не будет никакого своего мира. А будет чужой мир, навязанный неизвестно кем - черная дыра, в которой может жить только лишь демоно-человечество.
________________
И еще, хотелось бы напомнить, что
ИНДИВИДУАЛИЗМ - ЭТО РЕЛИГИЯ ДЬЯВОЛА И РАСПАДА.
______________
Иллюстрация: художник Доре. Данте в Аду."Божественная комедия"

Источник: https://www.proza.ru/2019/02/05/2150

Комментариев нет:

Отправить комментарий