суббота, 10 января 2015 г.

Сенсация: абсурдный человек, расчёсывающий свой…

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                       Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность





     
Уловить внимание человека легче лёгкого – надо просто намекнуть на какую-нибудь гадость.

Все разговоры о счастье – это блеф. Особенно когда утверждают, что счастье заключается в погоне и борьбе за счастье. Мудрые люди знают, что «счастья нет, но есть покой и воля» - это состояние, когда человек стоит на твердой земле и является господином самому себе в изменяющимся мире. Всё остальное – «суета сует и томление духа».

Человек не любит войну, но, тем не менее, постоянно воюет. Он не хочет бури, но постоянно «сеет ветер». Почему? Может быть от скуки? Виктор Пелевин утверждает, что виной всему пресловутый «когнитивный диссонанс» - разлад человека с самим собой, внутреннее подспудное чувство неустроенности и дезориентированности.

«Дамы и господа! – говорит один из героев В.Пелевина в романе «GENERATION “п”», - за этими стенами вас никогда не коснется когнитивный диссонанс! Поэтому вам совершенно незачем знать, ЧТО это такое».

Буржуазное общество предлагает «лечить» это состояние «шопингом», потому что в магазине, якобы, «когнитивный диссонанс» исчезает.  Как бы не так! Сегодня при взгляде на скачущие, словно блохи, и, ползущие, словно змеи, цены – разыгрывается такой «когнитивный диссонанс», что любо-дорого. Глядя на потерянного и сумеречного человека, тупо уставившегося на кусок сыра с заоблачным ценником, так и хочется воскликнуть: «А вы не чешите свой «когнитивный диссонанс» - он и не будет беспокоить».

Но мы его «чешем». «Чешем» постоянно. «Чешем» так, что он зудит, не переставая. Весь наш образ жизни – это постоянное раздражение нашего «когнитивного диссонанса». Он обостряется, когда мы сравниваем с себя с другими, а потом бежим, сломя голову, чтобы успеть за временем (хотя ног у него нет) и держать руку на его пульсе (хотя рук и пульса у него тоже нет).

Эта погоня, эта немыслимая скорость, которую мы развиваем – всё это является попыткой разобраться в том, ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ  «НА САМОМ ДЕЛЕ».
«Я говорил, что мир абсурден, - заметил как-то Альбер Камю, - ног это сказано черезчур поспешно… Абсурдно столкновение между иррациональностью и исступленным желанием ясности».1

Скажу сразу: ЯСНОСТИ НЕ БУДЕТ НИКОГДА И НИКОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ УРАЗУМЕЕТ, ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. «Жизнь, - сказал В.Шекспир, - это повесть, которую пересказал дурак. В ней много шума, боли – нет лишь смысла».

Современный абсурд жизни творится намеренно и планомерно. И, конечно же, анонимные силы, которые подогревают этот абсурд, кровно заинтересованы в том, чтобы человечки всего мира смотрели на него, ужасались и пытались внести ЯСНОСТЬ.

Когда наступает какая-нибудь ясность, временная стабильность и утомление внимания, СМИ вновь раскаляют обстановку, подкидывая обществу какую-нибудь абсурдную штуковину в виде недавнего терракта во Франции, тем самым усиливая замешательство в умах. И долго еще люди будут ломать голову над этим бессмысленным происшествием, почёсывая свой «когнитивный диссонанс» и, приговаривая на манер шварцевского Бургомистра: «Что-то с утра разыгралась моя проклятая шизофрения – так и брежу, так и брежу…»

Но абсурд потому и является абсурдом, что таковым его считают. Что такое абсурд? «Это, - говорит А.Камю, - разлад между человеком и его жизнью, между актером и декорациями».

Ну, декораций-то, положим, у нас натащут любых. Так всё обставят – обзавидуешься.  Да только верить во всё это – сущая глупость. Когда человек, не отрываясь смотрит на абсурд, - он постепенно сходит с ума и семимильными прыжками скачет к шизофрении.

«Абсурд, - утверждает А.Камю, - имеет смысл только тогда, когда с ним не соглашаются».3

Когда человека парализует и ослабляет абсурд, в котором он живёт – он приходит в ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО. А замешательство (то есть, «когнитивный диссонанс») – это самое нежелательное состояние, в котором СМИ сегодня систематически поддерживают человека.

Главное для анонимных сил заключается в том, чтобы приковать внимание всего мира к абсурду. ПОКА НА НЕГО СМОТРЯТ – ОН СУЩЕСТВУЕТ. «Пробуждать… [абсурд] к жизни, – говорит А.Камю, - значит не отрывать от него взора… Абсурд умирает, когда от него отворачиваются».4

Абсурд, творимый намеренно, представляет собой информационный вирус, подтачивающий и разрушающий человеческую психику. Абсурд вводит и постоянно поддерживает человека в пограничном состоянии.
 Скачущие и ползущие цены – это тоже «манок», улавливающий внимание общества и концентрирующий его в нужном направлении. Чтобы внимание человека было постоянно приковано к чему-нибудь незначительному – ему постоянно подкидывают какие-то блестящие побрякушки, которые уводят внимание человечества от главных проблем, которыми, в действительности, и стоило бы заниматься.

Современное ускоренное прокручивание бессмысленной и абсурдной информации имеет целью включить человечество в орбиту бешено вращающегося смерча, внутри которого – пустота.

Искусственно раскрученная пустота – это смерч, в воронку которого вовлечено сегодня всё человечество, неотрывно созерцающее абсурд. Всё внимание приковано к абсурду. Так и хочется разбудить мир криком: «Проснитесь! Нет никакого «когнитивного диссонанса» - его выдумала «низколобая высоколобость». Нет ничего, кроме «силикона навыкате». Мир – всё тот же – спокойный и размеренный, в котором всё идет своим чередом. И в этом размеренном мире только маленькие человечки беснуются, танцуя свой смертельный танец на краю огромной вертящейся информационной чаши.


__________________________
1 – А.Камю. Бунтующий человек. М., 1990. С.34
2 – Там же. С.26
3 – Там же. С.40
4 – Там же. С.53


Комментариев нет:

Отправить комментарий