среда, 7 января 2015 г.

О ДРАНЫХ КОТАХ, ОРУЩИХ НА КРЫШЕ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность




Мы настолько пресыщены пустой информацией, что физически не можем овладеть текстами серьёзных исследователей, которые могут, путем осмысления и обобщения фактов, связать их логически и прояснить смысл происходящего.

Изучать текущее положение дел по сводкам – это то же самое, что учить историю по комиксам или поздравительным открыткам.

Ни один серьёзный исследователь, отвечающий за свои мысли и слова перед своей совестью,  никогда не станет размножать свои информационные плевки направо и налево, как это делают сегодня многие, слишком многие…

Он возьмёт несколько событий, обратится к историческим справкам (благо, это сегодня не проблема), копнёт глубже, изыскивая причинные корни событий, и не скажет ни слова до тех пор, пока ситуация для него не станет абсолютно ясной. Тогда он пишет статью, ссылаясь на источники и предыдущие исторические факты.

Самое главное – не факты, с которыми, как с писаной торбой оголтело носятся сегодня юные и невежественные корреспонденты, которые и сами-то ничего толком не понимают. Главное – определить ПРИЧИНЫ ФАКТОВ, потому что факт – это всего лишь следствие той или иной причины. И потому копаться в следствиях – глупо и бесполезно. А тем более истерично вопить – «кто виноват?» и «что делать?» Так и хочется сказать: «Чего же ты орёшь, драный кот, если ничего не знаешь?»

Искать виновного не стоит. Главное – найти причину плохого факта. Это надо сделать потому, что эта самая причина является слабым звеном, которое еще не определено. А, если так, то оно останется слабым до тех пор, пока не придет умный человек и не выявит его.

Древние говорили: «Назови зло по имени и оно исчезнет». Если же причину плохого факта не назвать по имени, то эта дурная причина так и останется законсервированной обилием фактов во веки веков и будет продолжать давать неприятные следствия.

Надо твёрдо запомнить, что ФАКТ – ЭТО ТОЛЬКО СЛЕДСТВИЕ ДУРНОЙ ПРИЧИНЫ. А ДУРНАЯ ПРИЧИНА СРОДНИ НЕЛЕЧЕННОЙ ЧУМНОЙ ПАЛОЧКЕ, КОТОРАЯ ПРОИЗВЕДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ДУРНЫХ СЛЕДСТВИЙ, ЕСЛИ ЕЕ ВО-ВРЕМЯ НЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ.

Если ты не знаешь причины произошедшего – какой толк кричать о фактах? И без того сейчас слишком много крикунов. Тех самых, которые, подобно разносчикам на улицах, торгуют отравленными фруктами. Все их покупают, едят, смакуют. Потом всем становится плохо, но всё равно снова бегут, покупают, едят. И ни у кого даже мысли не возникает о том – почему же всем так плохо? А не отравлены ли фрукты? И кто отравил эти фрукты? Какие у него мотивы и цели?

Вот он – план настоящей исследовательской работы. А орать на крышах, как орут драные коты, могут все. О чем орет мартовский кот? О своем инстинктивном маленьком неблагополучии. Он хочет кошки, жратвы, тепла и битвы с котами, живущими на соседней крыше. Все они сидят и орут: «Мне пло-о-охо, пло-о-охо, пло-о-охо!» «Попадись мне этот жуткий Васька с его омерзительным вонючим задом – я его в пух пор-рву, кишки выпущ-щу!!!» «А эта ужасная соседняя крыш-ша, где маршируют коты, загнув хвосты пистолетами! Уа-а-а! Уа-а-а! Уа-а-а!»

А умная кошка тихо сидит за трубой и думает: «Вот дураки эти коты. Столько лет живут на этой крыше, а не знают, что за трубой есть маленькая щелочка, которая ведет через чердак прямо на кухню хорошего дома, где есть всё, что нужно умной кошке, которая гуляет сама по себе: кот Адольфу, горячие отбивные, теплая батарея и окно, через которое можно смотреть на крышу, где орут драные коты, которые не умеют искать. А ведь, как говорит умный кот Адольфу: «Кто не ищет – тот и не находит!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий