четверг, 29 января 2015 г.

ТОЧКА ВОЗВРАТА

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                     Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность



Когда смотрю на сегодняшнюю Россию – испытываю невыразимую печаль. Не столько из-за разрушения физических основ жизни, сколько от разрушения русского сознания.


 Даже представить трудно, что еще недавно Россия была великой державой со своими гениями, которыми восхищался весь мир. Сегодня место гениев заняли олигархи в обнимку с попсой, которыми восхищается современная молодежь. Просто сил нет читать их посты в «Живом журнале» и слушать их «умствования».

Поколение современных молодых людей в своем большинстве – это жертвы нашего времени. Они очень похожи на свое время – такие же суматошные и бессмысленные.  Наша молодежь – это наш позор и неискупимая вина. Еще и наша кара. Воспитанная на глянце и кровавых сериалах, она представляет собой информационный волчок,  не способный  даже к осознанию своего собственного ничтожества. Потому что для осознания этого тоже требуется умственный ресурс.

Ф.Ницше говорил, что осознание своего безОбразия (своего «часа позора») есть поворотная точка в жизни любого человека. Это самая низкая точка на шкале  жизни человека, когда   он становится невыносим для самого себя.

Это точка, где великая полночь переходит в утро, зима поворачивает на лето, где начинается выход подземного человека на поверхность земли и выше, когда он становится солнцем.

Эта точка в природе обозначена как зимнее солнцестояние. Как восхождение. В китайской «Книге перемен» эта точка обозначена символически словом «возврат».

Человек, возмутившись своим безОбразием и хаосом, поднимается над ним, буквально вытягивая себя из бездны за волосы, и возвращает себе свой лик. Лик – это гармония, порядок, структурирование пространства внешнего и внутреннего мира. Святые существуют в «лике» - это значит, пребывают в гармонии.

В этом таинстве – суть покаяния. Это не публичный акт. Он не требует гласности и позора общественного. Это акт суровой честности перед самим собой, перед своей сущностью. Это внутренняя мистерия, своего рода, посвящение. Но подойти к этому поворотному  моменту можно только сознательно.

Процесс разрушения легок и даже приятен. Для разрушения нужно только распоясаться и потерять человеческий лик. Чтобы собрать себя – требуется огромное душевное усилие и понимание. Или такое отчаяние, которое научит и спасет человека, опустошив его и, тем самым, сделав легким. Поэтому и говорят, что Бог милостив и любит раскаявшихся грешников больше, чем святых, одержимых знаниями и гордыней по поводу своей праведной жизни.

Сегодня почему-то принято говорить о «точке невозврата». С эзотерической точки зрения это абсолютно неверно (как и с психологической), так как терминология этого рода не может содержать отрицания. Существует просто путь по «шкале» жизни от одной точки к другой. И, если человек психически здоров - он всегда может вернуться к норме.

 Если же психика дает сбой, то он просто переходит на другой уровень. И это может быть уровень «зверя». Я думаю, что считать психическое повреждение «точкой невозврата» неправильно.

 Человек всегда идет ОТ чего-то К чему-то. Он идет либо в направлении «зверя», либо в противоположном направлении – к Богу. Точка возврата – это то «дно», дойдя до которого, человек отталкивается, чтобы всплыть на поверхность. В свете этого понимания термин «точка невозврата» становится невразумительным и абсурдным.

Точка возврата это еще и зерно, способное к прорастанию. Если оно не прорастает, значит, оно мертво. Ниже этой точки для живого организма нет ничего, так как семя – это форма, которая содержит генетический код.

Современное молодое поколение сегодня стремительно приближается к точке «зверя» и эту трансформацию я попыталась показать в «Маске».  В основной своей массе оно примитивно и агрессивно. Похоже, это поколение  рождено и воспитано только для того, чтобы похоронить все наши достижения. И, прежде всего, уникальное русское сознание.

Вооруженные дубиной невежества, одурманенные гламуром, очумевшие от собственной пустоты, они будут крушить и доламывать все, что еще осталось недоломанным. А каких детей они воспитают? Боюсь, что скоро о русских можно будет сказать только одно: «Тупой и еще тупее тупого».



Комментариев нет:

Отправить комментарий