воскресенье, 7 июня 2015 г.

ПЛОСКИЙ МИР ИЛИ НЕОТЧУЖДАЕМОЕ ПРАВО НА ГЛУПОСТЬ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.

                               Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ


Древние были правы, когда сравнивали развитие жизни с деревом. Ствол – это вертикаль – духовная составляющая, ветви – горизонталь, которые можно рассматривать в духе «пирамиды» А.Маслоу, выстроившего иерархию мотиваций человека, расположив их в строгом соответствии с развитием его личности.


В целом, крона и ствол «древа, образуют «пирамиду», в основании которой  лежит необходимость поддерживать физиологическое существование; выше –  расположены мотивы самосохранения; далее – уверенность, престижность. И, наконец, на самой вершине – наиболее сложная и утонченная потребность, называемая -  любовь. Там, на вершине иерархии  находятся более изысканные - познавательные и эстетические мотивы, которые ведут к развитию способностей и самоактуализации личности. Чем выше «древо» каждого человека (или государства) – тем оно совершеннее и прекраснее.

ИЕРАРХИЯ МОТИВОВ А.МАСЛОУ
Оно бывает прекрасным и совершенным до того момента, когда мировое зло, изображаемое в исландских сагах в виде волка, привязанного к стволу мирового древа, не вырвется на свободу и не вырвет с корнем это древо. Но, увы, кроме волка Фенрира, существует еще и некая «мировая обезьяна», наделенная получеловеческим умом, которая является его пособницей, готовящей мировую катастрофу.


Если «волк» привязан к стволу, то «обезьяна» – совершенно свободна. Сегодня она получила в руки такую власть, что ей удалось срубить мировое древо, оставив лишь жалкий пенёк со старыми нижними ветками. Причем, «обезьяна» сделала это не просто так, а в ходе применения на практике новой культурной западно-европейской парадигмы, родившейся в 1966 году из выступления французского философа Дерриды и, облекшейся в плоть в 90-х годах 20 века. Три черепа украшают современный «мировой пень» - Ельцина, Тэтчер и Рейгана, начавших процесс разрушения мировой структуры.
РОНАЛЬД РЕЙГАН

МАРГАТЕР ТЭТЧЕР

БОРИС ЕЛЬЦИН
Каждый, кто составлял графики, знает, что на чертеже обязательно должны присутствовать горизонталь и вертикаль, которые определяют точный «адрес» динамической точки.  Если вертикаль отсутствует, то остается одна горизонталь, которая ни о чем, кроме линейности не говорит.  Имея в наличие одну горизонталь, нельзя получить никаких реальных данных о протекающих процессах.  Если нет вертикали – наступает «неопределенность» - просто течение времени.

Примерно такая же ситуация складывается с современными «мировым пеньком», у которого отсутствует ствол, а есть только две нижние базовые ветки.  Это уже не дерево, но еще и не труха. Это черт знает что!


 Вертикаль – это необходимая составляющая жизни. Это то, что ограничивает горизонталь и неконтролируемое растекание энергии. Вертикаль – это стены, этажи, границы, устои – воля.  Горизонталь – это материя, инстинкты, земля, безмерность и неконтролируемость. Горизонталь без вертикали – это дом без стен, а, значит, и без этажей. В нем некуда подниматься. Можно только маршировать на одном самом нижнем уровне. Это государство без границ, брак без регистрации, школа без образования. Горизонталь – это необходимая, но самая примитивная база. Вертикаль – это воля и дух, придающий форму и содержание материи.

Западная цивилизация отменила вертикаль совершенно. Новая концепция мирового развития для Запада теперь основывается только на горизонтали, по которой будет широко растекаться мировая энергия, истоньчаясь, и, теряя силы. Фактически это означает постепенный переход в царство теней, которые могут только стелиться по земле, не имея силы самостоятельно занять горизонтальное положение.


Современные власти противна даже всякая мысль о какой-либо конструкции. Любая система для нее – это искажение неограниченной свободы. Ничто не должно вставать на пути текущей энергии. Ничто не должно мешать гибели.  Ничто не должно препятствовать безумию, потому что ум – это также результат системного воспитания и «насильственного» оформления личности.  Не должно быть никакой сложной душевной жизни, никакой структурности. Еда, питье – что еще надо? Культура? Лучше не смешите!


Современные государства систематически закрывают не только социальные программы, но и социальные институты.  Постепенно исчезают образование, здравоохранение.  Историей становится театр, музыкальное искусство, наука. Закрываются балетные и музыкальные и общеобразовательные школы, библиотеки, больницы. Случайность? Вовсе нет.  Просто планомерно уничтожаются оставшиеся от прежней жизни конструкции, которые требуют государственных денежных вливаний.


Из всех сохранившихся прав, у человека остается только одно-единственное неотчуждаемое право – право на глупость.  Это право дает возможность неучу и тупице сказать заслуженному человеку и мыслителю: «Пиши проще, придурок. Пиши так, чтобы тебя понимала всякая обезьяна, такая, как я. Не можешь? Значит, сам дурак!»


Право на глупость привело к тому, что любой невежда, который не в состоянии понять того, о чем говорит специалист,  может теперь обругать компетентного человека и даже усомниться (!) в его компетентности. В этой ситуации почти безграмотный ученик не видит ничего зазорного в споре с учителем, который образован несравненно лучше, а любой дурак, написавший без ошибок слово «парадигма», уже воображает себя философом, который может враз опровергнуть всю немецкую классическую философию со всеми ее направлениями.

 Все эти обезьяньи прыжки вызваны отсутствием вертикали, необходимость которой всякая природная обезьяна, в отличие от обезьяно-человека,  прекрасно осознает. Человек же, находящийся на низшем уровне развития отвергает всякую вертикаль и не нуждается в ней.

Отсутствие вертикали (то есть, воспитания и образования) породило дремучих глупцов, у которых нет сил даже на то, чтобы осознать собственную глупость. А отсутствие самокритичности означает только одно – низкую жизненность и отсутствие сил для роста и развития.

Такой человек, разбалованный современными примитивными «новостями», поставляемыми СМИ, по своей глупости, уверен, что всё высшее должно спуститься на его уровень.  Всё именно так и происходит. Высшее «спустили» и теперь от него остались только рожки да ножки. Всё внизу превратилось в навоз, в котором так любит возиться человеко-обезьяна.

Для таких людей горизонталь представляет собой инертное движение, приданное телу посредством пинка, направившего его в нужном направлении. Давно уже нет никакой глубины. Есть лишь ровное поле, по которому ползают тени, лишенные тел, и, по-привычке думающие, что они – всё ещё люди.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий