воскресенье, 2 ноября 2014 г.

ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ РАЗРУШАЮТ ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                         Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


                                                                         


ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ РАЗРУШАЮТ ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ

Мы смотрим на то, что происходит слишком эмоционально и упрощенно. Для одного это  - хулиганская выходка, для другого - публичное и демонстративное оскорбление русского народа, третий полагает, что это акт вандализма, четвертый утверждает, что всё дело в темноте и невежестве... Но всё это не совсем так. 


Дело в том, что американские политтехнологи очень большое внимание уделяют символической жизни народа и поэтому первое, что они делают - заменяют старые символы новыми. То же самое происходило и в СССР, когда русский народ призывали к покаянию. Разве у нас Ленина не называли "террористом", а Сталина "злодеем"? Разве до последнего дня мы не выбирали, кто лучше - Ушаков или Жуков? Разве не муссируются еще и сейчас сомнения на счет правильности действий Петра 1, Ивана Грозного, Хрущева? Разве отменены программы, вроде "Истории предательств" или "Удара властью"? Всё это - попытка "перевоспитать" народ на новый лад.


Нашу систему ценностей изменили до неузнаваемости.  В нас внедрили новые символы, которые прежде нам были чужды. Например, плюрализм, толерантность, агрессивность, ускорение. Всё это - не наши ценности, а западные. То, что мы огрызаемся и унижаем друг друга в комментариях, означает только одно: мы восприняли западный способ общения, когда человек человеку волк. Но восприняли, адаптировав к русской реальности - добавили мата и крика. 


Мы живем во времени, которое Ф.Ницше назвал "сумерками богов". Старые боги умирают и приходят новые. Хорошо это или плохо? 


В общем, это очень плохо, потому что при этом растет смертность. В символической реальности люди умирают вместе со своими богами. Если у народа не остается ничего своего, а живет он только заимствованным - он долго не протянет.


Подобные вещи называются экономическим или политическим киллерством. Это, примерно, то же самое, что лишить человека души и памяти. Долго ли он проживет, будучи калекой с ампутированной душой?


Нас переместили в чуждый мир - поэтому мы так раздражены. Мы не чувствуем в этом мире себя дома. Это чужой дом, потому что в нем нет наших богов.
Американцы и правые националисты - не хулиганы. Они - прагматики. Они строят новую реальность, где нет места старым богам.


Однажды я писала о людях, живших племенной жизнью, которых насильно переместили в коттеджи. Прежде они жили в деревне, в центре которой стоял столб, символизирующий древо мира, а вокруг него кругами формировалась жизнь. В новой деревне столба не было, а дома были выстроены улицами.Люди совершенно потерялись в новом для них мире. Они  погибли, ощущая себя насильно перемещёнными  в чуждый им мир. В деревне миссионеров они считали себя уже мёртвыми. Они и божество свое считали мертвым, а, если Бог умирает, то с ним вместе начинает умирать и вся вселенная, которую он создал. Люди племени не могли и не хотели жить в новой вселенной, в которую переместили их миссионеры. Они предпочли умереть вместе со своим миром и Богом. 


ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ

Комментариев нет:

Отправить комментарий