четверг, 27 ноября 2014 г.

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                        Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность




 20 век создал новую политическую специализацию - МИФОТВОРЧЕСТВО, в которой ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ заменяют пушки и ракеты. ПОЛИТИЧЕСКИЕ МИФЫ - больше, чем религия. Они не вмешиваются в текущие события (ничего не разрешают и не запрещают), они начинают с другого - С ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ: ИХ УСТАНОВОК И ЦЕННОСТЕЙ, предписывающих поступки и действия.  Мифы воспитывают людей так, чтобы они думали определенным образом,  поступали определенным образом и говорили определенные вещи.


Информационные войны создают заготовки, штампы и стереотипы в головах людей, которые мешают ясно видеть реальное положение вещей.
 Современные мифотворцы прекрасно понимают, что с помощью воображения можно добиться того, что не под силу обычной пропаганде. Этот политический театр превращает политиков  в актеров, произносящих тексты заученных "ролей", обещающих что угодно без каких-либо оснований, без зазрения совести перевирающих историю и, главное, произносящих "ключевые слова", необходимые для производства определенных мыслей.  Здесь важнее всего - убедительное лицедейство - ложь.

После обработки сознания людей ПОЛИТИЧЕСКИМИ МИФАМИ, картина мира из целостной превращается в фрагментарную, состоящую из мозаики модных картинок и рекламы. Теперь человек опирается не на реальные источники, а на мифы. Они заменяют ему реальность.

Мифы создают мозаичное мышление - и главным инструментом этой "лоботомии" являются СМИ. Такая война носит, одновременно, и информационный, и психологический характер. Поэтому сегодня важно уяснить главное - что ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ НЕ ОТРАЖАЮТ ФАКТИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, А СОЗДАЮТ,  НАПРАВЛЕННОЕ К ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, МЫШЛЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Мысля в нужном направлении, человек автоматически создаст и нужную реальность. Проще говоря, политтехнологи создают человека для производства требуемых действий. И при этом по отношению к человеку не применяется НИКАКОГО НАСИЛИЯ. Он всё делает сам. Он сам плюет в свой собственный рот.

Ставка делается на то, что обычный человек не будет перепроверять получаемую информацию. Он не будет искать подлинные источники. Идя по наименьшей линии сопротивления, человек проглотит всё, что ему сунут под нос. Спустя некоторое время он будет тупо повторять, как механический попугай: "Сталин - изверг", "Ленин - террорист", "Петр 1 - садист", "Николай 2 - жертва коммунистических ублюдков".   Всё это - ключевые слова, на которые валом нарастает всё новый и новый блеф. Обычная публика (особенно молодые люди) погружается в информационный вакуум, в котором плавают эти ключевые слова, внедренные в их сознание политическими мифотворцами.

Наши соотечественники ненавидят Сталина, всю жизнь боровшегося с номенклатурой (а мы знаем, насколько склонна к воровству наша номенклатура) и забываем о том, сколько людей положил в чужих странах гениальный полководец и император Франции Наполеон.

Мы не вспоминаем о том, что белые американцы уничтожили практически все коренное краснокожее население Америки. Мы  почти ничего не знаем об истории США: ни о многочисленных "черных" революциях, сотрясавших Америку, ни о  волнах "наркореволюций",  косивших людей, словно чумные эпидемии, ни о "психических" революциях, жертвой которых сегодня является практически весь народ США (по статистике, приведенной у академика Кандыбы, 89% американцев не могут обходиться без помощи психологов и психиатров).1 Мы не вспоминаем ни о судах Линча в Америке, ни о "белом" и "черном" теорроризме ("Черные пантеры","Ку-Клукс-Клан"), ни о чудовищной "реконструкции", своротившей мозги многим «южным» миллионам американцев, которые до сих пор ненавидят "Север", ни о молодежных революциях, подавленных безжалостной рукой власти.

Французы не проклинают Де-Голля, который открыл Францию для алжирцев, заложив чудовищную проблему для потомков,  и уничтожил целое поколение "заблуждающейся" студенческой молодежи в 1968 году, выступавшей за социализм и против капитализма. Я уж не говорю о проблемах Германии и Англии, которые можно перечислять до бесконечности.

 Обычное население может рассуждать только о том, что за границей лучше и дешевле магазины и дороги, что тротуары там моют шампунем, да оплакивать бездарного императора Николая 2, ввергшего Россию в совершенно не нужную для нее войну, и, обрушившего экономику собственной страны.

Современные мифотворцы прекрасно знают, что обычный человек не полезет в источники и не станет отыскивать истину и потому они откровенно и нахально не только вешают лапшу на уши потребителю информации, но и закладывают ему варенье за шиворот. Имея всё это в наличии, человек превращается в совершеннейшего кретина, абсолютно уверовавшего в свою правоту.

ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ
________________________________________
1 - Кандыба В. М. Криминальный гипноз: Что такое криминальный гипноз и пр.
Серия <Мир культуры, истории и философии>. - СПб.: Изда-
тельство "Лань", 1999. - 448 с.


Комментариев нет:

Отправить комментарий