воскресенье, 16 ноября 2014 г.

ПЕРЕХОД. НЕ ПРИДЁМ ЛИ МЫ К ФИНИШУ МЁРТВЫМИ?

-- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                                         Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность




Любая чрезмерность приводит к неравновестности, а неравновесная структура подвержена всяким разным превращениям. Любой чрезмерный процесс – это процесс, достигший «точки плавления» или, как эту проблему называли древние китайцы – «предела».  У всякой вещи, - говорили они в «Книге перемен», - есть свой предел великий, где суть вещи меняется и переходит в нечто другое. Эту точку называют еще «глазом дракона», «игольным ушком» или «нулем», а также – «последней каплей, переполняющей чашу» и «точкой возврата», миновав которую, человек уже никогда не может вернуться к прежнему состоянию.


 Предел – это момент «ничто» - миг, когда происходит мгновенная перенастройка процесса, протекающего в форме. Монашеское делание и многие эзотерические практики связаны с этой точкой, достигнув которой, уже нельзя вернуться к прежнему состоянию. Эта точка – момент «перехода» или преображения. Это момент, когда совершается фазовый переход – переход в другое состояние.


 В древности «монашеское делание» мистиков заключалось в доведении организма до  состояния «плавления», то есть, до той самой точки, когда совершалась перенастройка и старый организм полностью обрушивался. Взамен старого «тела» появлялось новое (то есть, перенастроенное старое) и происходило преображение человека. Такое состояние после перенастройки приравнивали к новому рождению. Поэтому святых называли «дважды рожденными».



Подобную перенастройку производили с помощью любого процесса, доведенного до стадии чрезмерности: до бесчувственности повторяли мантры и молитвы, совершали многочасовые медитации, практиковали многодневные строгие посты, занимались тяжелой, изнурительной работой, совершали бичевание, ходили по морозу в рубище и босиком, не спали сутками. А еще принимали наркотики для того, чтобы быстро и без особого труда достигнуть «точки плавления».


 Процесс этот опасный и часто необратимый. Человек, достигший «точки плавления» уже никогда не будет тем же самым. Привыкание к наркотикам объясняется тем, что человек достигая «точки плавления», перенастраивается насильственным образом, а затем уже не может существовать в прежнем режиме. Не может он и достигать этой «точки» естественным способом, как это делают мистики с помощью самонастройки  -  молитв и медитаций.1


 Процесс этот опасный и необратимый. Человек, достигший «другого берега» или «той стороны», уже никогда не сможет жить на прежних условиях среди живых. Его жизнь кардинально изменится. И если у него нет достойной цели, ради которой он «приплыл» на другой «берег» - он будет вынужден стать собственной «тенью» и жить, как «тень». Это – страшная жизнь.


 В «монашеском делании» риск снижался из-за того, что за процессом перенастройки наблюдали учителя, старцы и гуру, владеющие психическим вИдением. Они могли не только контролировать и направлять протекающий процесс, но инициировать его и вызывать.2


 Все эти утомительные упражнения должны были привести «точку сборки»3 человека в движение. Движение этой «точки» и обеспечивает «переход». Но «переход» этот в случае неудачи может быть и фатален.


 Когда я говорила о намеренном раскачивании человеческой формы, то имела в виду именно то, о чем говорил в своих книгах К.Кастанеда, когда подвергался в среде магов различным парапсихологическим «истязаниям». Боюсь, что новые «творцы мира», начитавшись подобных книг, решили провести ужасный эксперимент над миром людей. Именно с этой целью происходит намеренное стирание описания мира, истории человечества, уничтожаются все границы и структурные ограничители.  Намеренно истощается и чуть ли не уничтожается «тональ» человека.4 Вместе с ним уничтожается и его личность.


 Сегодня мы, вместе с нашим миром, слишком близко подошли к «точке плавления». Мир уже начал приобретать «жидкие» характеристики.  Как только человек станет «жидким» - он совершит переход. Вопрос: какого качества будет этот «переход»? Не станет ли человек просто бесплотной тенью, мечущейся по углам от всякого яркого света? Порождение тьмы – он уйдет в тень – таков закон мира. Порождение света станет светом. Пришло время каждому задуматься о том, кто он, в действительности…


 Кастанедовские маги мечтали об одиночестве в бесконечности. Современные маги, видимо,  попробовав с помощью химических средств иную реальность, думают, что, сдвинув «точку сборки» разом у всего человечества, они перенесут его в «новый дивный мир».5  Боюсь, что «дивным» он не будет, потому что человечество в целом еще не готово к переходу. К нему готовы отдельные люди, совершающие его в одиночку и группами, но они не трубят об этом на весь мир и не пытаются заставить всё человечество, очертя голову,  прыгать с «поезда, идущего к разрушенному мосту», то есть, заниматься магическими практиками.  


 Человечество сегодня бессмысленно и быстро устремляется куда-то. Новые «творцы» называют это «бегом без цели» или «целесообразностью без цели»6. Они полагают, что ненормальное «ускорение» спровоцирует сдвиг сознания. Но они не думают о том, что обычный человек может от этого умереть.  Даже очень тренированный человек не всегда способен выдержать перегрузки, ложащиеся сегодня тяжелым бременем не только на взрослые, но и на детские плечи. Дело в том, что в  современном «кручении» могут быть задействованы неприемлемые для среднего человека энергии.


 Дервиши даже физически могут крутиться очень долго, пытаясь довести свою физическую форму до «точки плавления» и при этом остаются живы (хотя и не всегда здоровы, потому что физическое тело плохо переносит непривычные энергии). К тому же, они умеют получать дополнительную энергию из разных источников: они не только «крутятся», но и уравновешивают себя с помощью многочасовых медитаций.


 Обычный человек может только тратить энергию. Причем, транжирит он ее так же самозабвенно, как «шальные деньги», разбрасывая направо и налево. К тому же наше общество построено таким образом, что человек часто вынужден  эмоционально реагировать на то, что ему преподносят СМИ, раздражающая реклама и постылые сериалы.7  Каждое раздражение – это трата энергии. Поэтому «переход» обычного раздраженного человека может означать только его гибель.


Однажды, еще в советские времена на Транс-Сибирской магистрали проходил велопробег. Трасса была длинной и сложной. Велосипедисты приходили к старту полумертвыми от усталости. Несколько велосипедистов пересекли старт и не остановившись, покатили дальше. Когда их догнали, оказалось, что эти спортсмены были мертвы. Но, будучи мертвыми, они продолжали крутить педали.


 Об этом происшествии мало кому известно. Случившееся не стали афишировать. Но дело здесь даже не в том, что информация была скрыта, а в самОм потрясающем факте, когда чрезмерность усилий привела не к победе над собственной формой, а к фатальному переходу -  человек умер, а его тело не могло остановиться. По дороге ехал и крутил педали мертвый человек.


 
Эта история, о которой я узнала из книги Ж.Бодрийяра, потрясла меня до глубины души. Не произойдет ли то же самое с нашим «ускоряющимся» обществом? Не придем ли мы к финишу мертвыми?

ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ


1 – Кстати, существуют некоторые практики в НЛП, которые позволяют достигать «точки плавления» без употребления наркотиков. Так же можно достигать степени сильного опьянения без употребления вина. Достижение таких состояний без использования вспомогательных средств  (например, наркотиков) значительно помогает облегчить лечение алкоголизма или наркомании и широко практикуется на Западе.
2 – Например, дон Хуан, о котором рассказывал в своих книгах К.Кастанеда, вызывал перенастройку у ученика шлепком между лопатками.  Другие учителя самим своим присутствием вызывают перенастройку.  В Индии, например, существует практика, которая называется «у ног учителя», когда ученики часами, молча сидят около своего наставника.
3 – Термин К.Кастанеды. Точка сборки – это некий центр, собирающий восприятие в виде картинки. Этот образ затем интерпретирует и объясняет разум. Точка сборки обеспечивает перенастройку восприятия.
4 – Термин К.Кастанеда. «Тональ» - это внутренний мир человека, существующий в данном описании мира.
5 – «О, новый дивный мир» - роман Олдоса Хаксли.
6 – А.Тоффлер. Футурошок.
7 – Д.Безлатный в книге «Психология в рекламе». М., 2011. С. 35 -  так говорит о психологическом воздействии рекламы на психику человека: «нужен некий оптимальный уровень страха, тогда убеждение будет наиболее эффективным. Более слабое послание не возымеет желаемого эффекта. Однако чересчур агрессивная реклама может вызвать у людей отвращение и включит защитные механизмы, тогда послание рекламодателей не дойдет до зрителя. Обращение к чувству страха в рекламе эффективно, но с ним нужно вести себя очень аккуратно».


Комментариев нет:

Отправить комментарий