понедельник, 3 ноября 2014 г.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЛЮБИЛ ХОДИТЬ В ГОСТИ ИЛИ... НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                                    Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность




Есть вещи, о которых следует говорить особенным образом. Иначе их трудно понять. Объяснение ничего не даёт, кроме досады и еще  большей путаницы.  Иисус обычно рассказывал притчи, потому что все другие его слова были темны и непонятны тем, кто его слушал. Вот и я попытаюсь с помощью притчи объяснить ситуацию, сложившуюся в мире.

Жил один человек и пришла ему в голову мысль:  "А не пойти ли мне в гости?" Так  подумал он, совсем как Винни-Пух, и пошел. Но прийти в гости в чужой дом, куда тебя не звали не очень-то прилично. Чтобы визит получился естественным, надо принести с собой подарок. Но какой? Человек задумался и стал перебирать в уме все вещи, какие у него были. "Нет, - сказал он наконец, - с какой стати я буду отдавать свои собственные вещи, нажитые непосильным трудом? Лучше я подарю то, что мне пока не принадлежит".

Он пошел в лавку и приглядел там симпатичную вещицу - золотую статуэтку быка. Поскольку денег у него не было, он вызвал к себе лавочника и предложил ему сделку. "Послушай, лавочник, - сказал человек, который любил ходить в гости, - отдай мне эту статуэтку в долг и под хорошие проценты. Я  ее кому-нибудь подарю, а тот, кому я ее подарю станет твоим должником и будет платить всю жизнь. Ну, естественно, доходы будем делить пополам". И лавочник согласился.

Взял человек золотого быка и пошел к дому своих знакомых, которые его не ждали.  Они как раз сели ужинать, а тут - стук в дверь. Нежданный гость - хуже татарина.  Не очень обрадовалось гостю семейство. Хозяин как-то замялся на пороге, не зная, приглашать гостя или, может он сам уйдет. Но гость вошел, широко улыбнулся и вынул своего золотого "бога". "Вот, - сказал он, - Я пришел к вам с подарком. Вы, - сказал он, - такие хорошие люди, но живете бедно - вот поэтому я принес вам ценную вещь, чтобы помочь вам в вашем трудном положении".

Люди обрадовались, схватили подарок и пригласили гостя к столу.  И еще не раз человек, который любил ходить в гости, приходил к этим людям и приносил много подарков и принимались они с благодарностью. Человек этот стал другом дома, учил членов семейства, как жить и что им делать.

Но не только к этим людям ходил человек в гости. Было еще много семейств, которые он посещал - почти вся округа была ему знакома и все его любили, хвалили и почитали чуть-ли не благодетелем.

Но пришел срок платежа и в каждый дом постучался приказчик из лавки. Очень удивились люди - ведь они считали подарки бесплатными.  К тому же каждой семье человек надарил уйму  подарков, которые, как оказалось, стоили больших денег. Бросились люди в лавку, чтобы вернуть подарки, а лавочник им говорит: "Обратно не принимаем. Платите за ценные вещи с процентами".

Поняли селяне, что они попали к лавочнику в настоящее рабство. Они даже и продать эти вещи не могли, потому  что у всех в округе были такие же. Бросились селяне к дому человека, а его  нет. Испарился, словно его и не было. Дом  стоит, а ставни заколочены.

Поняли люди, что никогда не расплатятся они с лавочником за дары, которые приняли от человека, который любил ходить в гости. Поняли они еще, что попали в настоящее  рабство.

А тут и полиция нагрянула. То в один дом придет, то в другой. Описчики имущества появились и начали все выносить из домов, даже подарки человека. Мужчин хватали и за долги отправляли строить завод из желтого кирпича, который должен был производить "подарки" в еще большем количестве.

А человек, который любил ходить в гости, жил себе припеваючи. Вместе с лавочником организовали они сговор и сидели - богатели.

Когда очередная деревня разорялась - они переходили к другой и там открывали свою лавку.  Когда деревни все разорились,  заговорщики перешли к городам, а потом и к государствам.  Они обманули весь мир и однажды  поняли, что он лежит в руинах у их ног. Ничего в этом мире не осталось: не было ни поселков, ни городов, ни государств. Перед ними простиралось ровное поле, на котором торчали здесь и там заводы из желтого кирпича, производящие золотых тельцов в огромных количествах.

       - Ну вот, - сказал человек, который любил ходить в гости, - теперь все у нас в рабстве. Что делать-то будем?
        Хозяин лавки задумался.
       - Да, - сказал он, почесывая голову, - положение. Нет у нас покупателей и дела, получается, никакого нет. 
       - Слушай, - сказал человек, который любил ходить в гости, - а не купишь ли ты сам у себя этого золотого "бога"?
       - Как это? - растерялся лавочник, - и проценты я, что-ли буду платить?
       - А что, - обрадовался человек, который любил ходить в гости - Ты ж богатый. Что ж, у тебя и на проценты денег не наберется?
       - А кому платить-то? - возмутился лавочник, - тебе что-ли?
       - А хоть и мне! - вызывающе сказал человек, который любил ходить в гости. - Это ж я тебе идею подкинул!
       - Ах ты, подлая душа! - закричал лавочник. - Обмануть меня захотел? Да эти статуэтки все мои! - и он стукнул себя кулаком в грудь, а потом указал толстым пальцем на человека, который любил ходить в гости, и прорычал, - это ты, сучья лапа, должен брать статуэтки и выплачивать мне проценты! Я здесь полный хозяин! Я хозяин земного шара, а ты без меня, как был оборванцем, так оборванцем и остался!

И тут человек, который любил ходить в гости, понял, что ему делать. Он схватил статуэтку золотого "бога" и ударил ею хозяина по голове. Тот упал замертво.
       - Всё равно меня некому судить! - устало подумал человек, глядя на мертвого лавочника, раскинувшегося в причудливой позе на полу. Выпив вина, он сел, тупо глядя перед собой. Вокруг него стояли золотые статуэтки тельцов - большие и маленькие. Все комнаты большого дворца были усыпаны золотом, которое никому не было нужно. "Скучно", - подумал человек, который любил ходить в гости.

Долго сидел он. Потом уснул. Проснулся и подумал: "Один..." Выпил бутылку вина, снова уснул. Потом снова проснулся и сказал: "Один..." Голос его прозвучал странно и жутко в огромном пустом зале рядом с мертвым лавочником. И вдруг его осенило. "Я знаю, что делать!" радостно воскликнул человек, который любил ходить в гости. Он нашел веревку и повесился.

Всё произошло, как в старой английской песенке про 12 негритят:
       А последний негритенок
       посмотрел устало,
       а потом повесился
       и его не стало...

Но конец у этой печальной сказки все-таки веселый - в духе ницшевского "вечного возвращения" и исландских саг, в которых рассказывается о Мировом Зле, выступающем в виде волчонка Фенрира, которого боги приковали волшебной цепью к древу мира.

Однажды, - по предсказанию пророчицы Вёльвы, -  волк вырвется на свободу, повалив мировое древо. Он обрушит небо и все устои, на которых стоит мир. Он перевернет землю, уничтожит людей и богов, а потом и сам сгинет в разверзшейся бездне.

А через века и тысячелетия снова появится небо, поднимется земля и зазеленеет трава, на которой веселые молодые боги снова будут играть в мяч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий