пятница, 28 ноября 2014 г.

О ЛИЧИНЕ ("Азбука Правителя")

-- Ведь есть же какие-то пределы?
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                       Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность




Иногда ситуация бывает так тяжела, что демонстрация силы и бравада только усугубят положение, а искусственная улыбка на лице правителя будет выглядеть как неуместный вызов.


Бывает, что благородство, смелость и искреннее негодование становятся лишними, а поиски правды заводят в тупик.

Эту ситуацию может разрядить только хитрая лиса. Она может притвориться мёртвой, чтобы обмануть охотников. Но когда их бдительность ослабнет – она встанет и снова побежит к курятнику.

Людовик 11, - хитрец из хитрецов, - победил доблестного герцога Бургундского Карла Смелого только потому, что умел изворачиваться и прикидываться «мёртвым». Для спасения страны все средства хороши. И, если иногда правитель вынужден прыгать, как паяц – он это делает.
Он прикидывается простаком, чтобы надуть простака. Его девизом становится  стратегия: «кажись глупее своей мишени».

В 1865 году Бисмарк несколько часов разыгрывал перед графом Бломе дурака только для того, чтобы тот подписал невыгодное для Австрии соглашение с Пруссией. Он вёл себя, как человек неумный и недалёкий: говорил глупости, непрерывно болтал, сыпал анекдотами, проиграл в карты несколько тысяч талеров и добился того, что граф поверил, что «дурень Бисмарк» вовсе не так умен, как о нем говорили и, видимо, не способен на хладнокровный расчёт. Поэтому он лишь мельком просмотрел договор.
Как только документ был подписан, Бисмарк воскликнул: «Ну и ну, никогда бы не подумал, что найдётся австрийский дипломат, который согласится подписать этот документ!»

У китайцев по этому поводу есть выражение: «Надеть личину свиньи, чтобы убить тигра».

«Надевание маски свиньи, - пишет Р.Грин в своей книге «48 законов власти», - творит чудеса с теми, кто, подобно тиграм, самонадеянны и надменны: чем более лёгкой кажется им добыча, тем проще поменяться будет с ними ролями». (С.126)

Но это – о тиграх… А вот, что делать зайцу, носящему личину тигра – об этом история умалчивает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий