четверг, 10 марта 2016 г.

НЕПОНИМАНИЕ

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                                        Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


НЕПОНИМАНИЕ

                                                       «Факты – это пыль».
                                                                              Ф.Бродель
                                                                                                              
НЕПОНИМАНИЕ
                                                

В нашей аудитории меня поражает одна неприятная черта: большинство образованных людей  склонно видеть больше смысла в частностях, чем в основаниях. К каждому факту читающая публика приникает, как к живой воде. Она «пьёт» информацию и никак ею не упьется.

Однако процесс поглощения многобайтовой «массы» не побуждает ее ни к  сомнениям, ни к размышлениям. Скорее, к эмоциональному отклику – печальному или агрессивному, в зависимости от того, насколько сильным было раздражение, вызванное информацией. Но ведь точно так же реагирует и самое примитивное животное: его укололи – оно взвизгнуло или зашипело.   

Современная «сетевая» публика реагирует непосредственно. Плохо понимая происходящее, она считает, что её непонимание и дезориентация являются результатом недостаточности фактов, в то время как именно избыточность фактов порождает оцепенение ума. А сам факт неспособности «напиться» и «наесться» информацией, говорит о том, что порочный круг замкнулся и теперь, чем больше фактов будет получено, тем больше будет нарастать непонимание и растерянность.


НЕПОНИМАНИЕ

Ива́н Петро́вич Па́влов — русский учёный, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии в своей нобелевской речи в 1918 году,  сделал акцент на том, что своеобразный русский ум  отличается редкостной пассивностью, поверхностью, нежеланием вникать в суть явлений и пагубной способностью живое дело топить в словах.

«Русский человек, - сказал И.П.Павлов, - не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец. Иностранец никогда не удержится от вопроса… И в то время, как русский поддакивает, на самом деле, не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела».

М.Кундера в книге «Невыносимая легкость бытия» сравнивает такую нечувствительность к жизни с глухотой. Человек слышит только ту громкую и вульгарную музыку, что сама навязчиво лезет к нему в уши. Чем больше он слушает громкую музыку, тем больше глохнет. Чем больше глохнет – тем громче включает музыку. И так до тех пор, пока не наступает полная глухота.

Таким именно образом происходит закольцовка - замыкается порочный круг, который обуславливает абсолютное непонимание происходящего и полную дезориентацию. Но кто объяснит обычному человеку, что слушать нужно тихую музыку? Кто скажет, что не факты надо искать, а тенденции? Никто не скажет. А сам  он ничего не слышит, кроме громких барабанных ударов и ничего не видит, кроме ярких картинок комиксов, представленных «новостями». Но настоящая политика не шумит – она  тихо и тайно делается в кабинетах, а яркие политические комиксы служат ей только ширмой.

По сути, ловушка, которую расставили СМИ  сработала хорошо. Человечество влезло в нее и дверца захлопнулась. СМИ выполнили свою задачу – они создали яркую завесу и заполнили информационное поле «незначащим означаемым» до такой степени, что разум просто отключиллся. А паралич сознания, как известно,  влечет за собой ослабление и нейтрализацию человека как субъекта истории и политики.

Сегодняшнее перенасыщение эфира информацией можно сравнить с созданием насыщенного солевого раствора, в котором соль уже не растворяется. Так и сознание, вцепляющееся в каждый отдельный факт, уподобляется насыщенному раствору, в котором факты не усваиваются, а механически складируются в бессознательном, не перерабатываясь, и, не осмысливаясь.

Современное информационное поле, по сути, представляет собой  барахолку, по которой ходят люди, бездумно перебирающие «тряпочки», «железки» и «давно скисшие продукты», не осознавая, что все это – прошлое.


НЕПОНИМАНИЕ

Кто-то из известных людей сказал, что, если бы ему надо было спрятать камень, то он спрятал бы его на берегу среди россыпи других камней. Именно так «прячется» сегодня важная информация, затерянная среди обилия красочно разлагающегося мусора. Но тому, кто пожелал бы  найти «нужный камень», не нужно было бы переворачивать их все – достаточно внимательности, намерения найти нужное и чувствительности к истине.  Отбрасывая лишнее, сознание, вооруженное пониманием того, ЧТО именно оно ищет – безошибочно находит то, что требуется. Здесь, как ни странно, в действие вступает мистический закон, который гласит: «кто ищет – тот находит», «кто стучит – тот и входит». И вот уже искомое само устремляется к искателю и ищет с ним встречи.

Искать надо не факты, лежащие на поверхности и, бросающиеся в глаза то, что скрыто под ними - причины, приведшие к случившимся фактам. А, может быть, одну-единственную причину, которая разом даст ответ на все вопросы, уложит разрозненные факты в осмысленную картину и подскажет дальнейшее действие.

«Чтобы что-то ниспровергнуть, - утверждает А.Фурсов, - нужно найти опору для отрицания – то, от чего можно было бы оттолкнуться».  Иными словами, в любом случае нужна точка опоры – основание. И этой «точкой» не может быть определенный факт а, тем более, не могут быть ею брань и возмущение по поводу факта. 

Этой точкой может быть только понимание тенденции – то есть, основание, которое является генератором миллионов фактов. Вот этот генератор и надо искать – тот самый «взбесившийся станок», который занимается производством необеспеченных денег. Но надо не только найти его, но еще и понять, кто им управляет и зачем он это делает.

НЕПОНИМАНИЕ

Ленивое сознание, как правило, отбрасывает самое важное и нужное – то есть, то, над чем стоит думать и считает значимым несущественные детали. Для такого рода сознания следствия (уже случившееся) всегда стоят на первом месте, а то, что должно быть первым – отодвигается на второй план или игнорируется.

Доказательством сказанного является фильм об американском режиссере Руссо, раскрывшем политические линии, по которым работают организаторы «Нового Мирового Порядка». За  сведения, которые он обнародовал, Руссо поплатился жизнью. Это значит, что Силы, управляющие политическими процессами, сочли сведения, преданные огласке, супер-важными.

И что же? Как ни повторял ведущий: «Думайте! Думайте!» - наши люди «приняли к сведению» только его первые слова о том, что «политика подобна айсбергу», а все главное назвали «незначительными фактами».

Да, в этом фильме нет ни крови, ни изнасилований ни  войны. Здесь просто сидит человек и спокойно говорит о том, что случится с человечеством в ближайшем будущем, если оно не будет противостоять зловещим замыслам правящей наднациональной верхушки. 

Он говорит о будущих причинах, которые в очень скором времени произведут миллиарды фактов, над каждым из которых будет убиваться человек с ленивым сознанием, не понимая, что с ним происходит.

Руссо говорит об основаниях всех существующих и будущих фактов. Этот фильм и есть тот самый пресловутый камень, который спрятан у всех на виду, но который, однако, никто не ищет и потому не видит.

То ли дело – сшибки на телешоу, где все орут друг на друга так, что становится тошно. Но, что удивительнее всего, в этом крике совершенно теряется всякое понимание происходящего и рождается ощущение, что Россией правят младенцы или спортсмены, заигравшиеся в учебные бои на привольных валдайских просторах. Эти столкновения «интеллектов» напоминают мне печальный стук пустых бидонов друг о друга или картину, нарисованную Губерманом:

В кипящих политических страстях

мне видится модель везде одна:

столкнулись на огромных 

скоростях и лопнули вразлет мешки гАвна.

 Всё это – результат неправильно выстроенного образования: людей выучили только собирать информацию, но не вникать в ее суть - быть не субъектом познания, а всего лишь его объектом. Сегодня пассивная позиция восприятия, ставшая почти всенародной, делает массу абсолютно безликой и не способной осмысливать происходящее.

РУССО По сути, из людей сделали «мусорщиков», которые даже представить не могут, результатом чего является видимая россыпь фактов. Они не предполагают, что «факты» могут быть подтасованными, что их сознанием могут манипулировать, что «красная тряпка», которой перед ними размахивают СМИ, создана только для отвлечения их внимания от главного.

НЕПОНИМАНИЕ

Большинство принимает за данность, установленное изначально, не подозревая о том, что условия, возможно, были  умышленно сфабрикованы с изъяном, по типу задачи для второго класса о «шестиносой женщине», вышедшей замуж за троеносого мужчину. Ответ на вопрос - «сколько носов будет у их сына?» -  российское 145-миллионное население обсуждает сегодня на полном серьезе. Люди рассматривают «дырочки» на теле мира, но совершенно не замечают жучков, которые их прогрызают и климата, провоцирующего их к размножению. Они не понимают, что во всех бедах виноваты вовсе не «дырочки», а «жучки».

НЕПОНИМАНИЕ

Боюсь, что, сказанное выше, как всегда, пройдет мимо сознания людей. Они просто бегло прочтут текст, а потом перескажут его по-своему и все будет, как всегда.  Почему? Потому что сегодняшняя умственно расслабленная «одинокая толпа» занимается сбором фактов вовсе не потому, что они ей очень уж нужны, а просто - от скуки. 


НЕПОНИМАНИЕ

Мало кто по-настоящему ищет и хочет понять  суть происходящего. А, если у людей изначально нет установки на понимание, на овладение предметом, а есть только пассивная установка на «сбор» - толку не будет даже от тысяч мегабайтов, пропущенной через себя информации.

И что же в результате? Ничего. Печально только видеть, что люди ломятся в огромные запертые ворота, не замечая маленькой открытой калитки рядом…

Елена Де-Бовэ 10.04.2016г.
________________________________________
ТЕАТР ТЕНЕЙ
PROZA.RU
ТВИТТЕР



Комментариев нет:

Отправить комментарий