среда, 23 марта 2016 г.

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

http://www.proza.ru/avtor/debove 

 -- Ведь есть же какие-то пределы? 
 -- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно. 
                       Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность



Елена Де-Бовэ
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

         Эй! Как живется вам – в вашей «тьме»?

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ


Вот, что сказал американский экономист  Перкинс  в книге «Исповедь экономического убийцы» о сегодняшней ситуации в мировой экономике:


      «Нынешняя глобальная экономика  строится по принципу подпольных кружков, члены которых не знают друг друга и не понимают толком, ЧТО они делают.
      Это разветвленная организация, в которой работают миллионы людей, которые не подозревают ни о цели своей работы, ни о средствах, на которые она опирается и ни о жертвах, которые она производит.
      Это огромный, анонимный и таинственный механизм, обслуживающий нужды нескольких кланов».
 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Таков взгляд экономиста, рисующего нерадостную картину экономической неразберихи, где, казалось бы, царит полная сумятица.  По сути, - это ситуация бесконечного падения в бездонную пустоту. Трагическое состояние человека, который непрерывно падает,  в одном из своих произведений описал русский пророк  Ф.М.Достоевский…

 «Все давно падают, - сказал он, -  и все давно знают, что НЕ ЗА ЧТО  УХВАТИТЬСЯ». 
 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
В чем трагедия этой ситуации? В том, что люди, застывшие в «привычном» падении,  уже не считают нужным осмысливать причины своего странного существования.

А не вызвано ли такое мироощущение искусственно? Может быть, эффект «пассажиров в падающем самолете» намеренно был создан в сознании масс, с целью обессмыслить, оглупить и ослабить их жизнь - создан для того, чтобы сломить волю человечества к жизни и поиску смысла? Ведь не случайно же в философии и литературе в последнее время всё чаще стали появляться  чудовищные образы «корабля дураков», несущегося на скалы, «поезда без машиниста», мчащегося к разрушенному мосту и «пассажирского самолета с пустой кабиной»…
 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Я думаю, что специалисты, которые создавали образ «падающего самолета», иллюстрируя его реальными катастрофами, прекрасно понимали, что у обреченного пассажира смирение перед лицом смерти непременно возьмет верх над стремлением к жизни и он уже не будет пытаться овладеть никакими смыслами, а просто опустит руки и, с остановившимися глазами будет ждать либо чуда, либо удара о землю.
 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Но окончательного удара всё-таки не случается. И, может быть, не случится никогда. Но человек уже так привык постоянно умирать и стал таким –доверчиво-пассивным, что пробудить его от ожидания смерти может только смерть. Такая вот парадоксальная  ситуация.

Подобное уже происходило с человечеством на Западе в годы первой мировой войны, когда «на зов жизни оно отзывалось только стоном».[1]  М.Горький  сравнивал тогда мир с госпиталем для тяжелобольных людей, которые уже больше не могут жить, но не могут и окончательно умереть.

Но человечество как-то выжило и даже перенесло еще одну  сокрушительную войну, но несколько повредилось в уме, произведя на Западе поколения злых «рассерженных» мальчиков, которые до сих пор еще оказывают влияние на мировую политику и экономику.  
 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Волнами прошли по Европе и Америке наркотические, сексуальные, этнические, студенческие, психологические и образовательные революции, убившие в людях какое бы то ни было понимание реальной жизни и, собравшие в маленькую «кучечку» жалкие остатки их разума.
 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Сегодня на Западе (да уже и в России) можно видеть остаточное и  «радиоуправляемое» человечество всего мира, с мозгами «промытыми» и «выскобленными» до такой степени, что «истиной» для подавляющего числе людей является догма: «информация – это и есть “смысл”». Это человечество», не сопротивляясь, перешло на «тёмную сторону» бытия – в зазеркалье.

 
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТОТ САМОЛЕТ УЖЕ РАЗБИЛСЯ?

Эй! Как живется вам –   НА ТОЙ СТОРОНЕ?

 
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ






[1] - Слова М.Горького.

Комментариев нет:

Отправить комментарий