понедельник, 13 апреля 2015 г.

ЖИЗНЬ СЕРДЦА

-- Ведь есть же какие-то пределы? -
- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                               Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


ЖИЗНЬ СЕРДЦА


Как странно… У человека есть сердце. Но у него нет жизни сердца.  Его мир, заполненный вещами и выбором разных возможностей,  остановили эту тихую жизнь. Чтение инструкций, завоевание «уровней», приобретение необходимого, восхождение по карьерной лестнице, заработок… все это останавливает жизнь сердца.

Создается страшная разбалансированность организма и души, а подобная «кособокость» ведет к неприятным следствиям. Это то же самое, как, если бы у человека были здоровые сильные руки, а он держал бы их связанными за спиной.

Это бы ужасно его мучило. Его жизнь была бы невыносимой. Ему пришлось бы работать ногами и зубами. Но, если бы этому человеку сказали: «Используй руки!» - он бы  рассмеялся. Он бы сказал: «Бросьте! Это просто тяжелая жизнь. Объективная реальность». А еще он бы сказал: «Кто ты такая, чтобы меня поучать?» Но, подумав, он бы неуверенно спросил: «А что такое «руки»?»

А что такое  сердце? Сердце – это центр вселенной человека. Это место, где живет бог. Это место силы. Это смысл жизни. Дон Хуан у Кастанеды говорит, что «воин, отправляясь в путь, выбирает дорогу сердца». Это значит, что по жизни он идет не только осознанно, но и, замечая красоту мира.

Жизнь сердца видна в полотнах гениальных живописцев. Не в современных «фэнтэзи», где холод и сумрак твердят об омертвелости сердца. Не в авангардистских картинках, являющихся, по сути, «анализами» психически больных людей. Не в фольклорном лубке.  В картинах Джотто, Мазаччо, Рафаэля, Поленова и многих других мастеров, дорога к которым для многих сегодня закрыта.

Жизнь сердца видна в настоящей музыке. Там это касание к сердцу происходит напрямую. Ничто не превзойдет музыку Чайковского, Шопена, Моцарта, Глюка, Свиридова, Прокофьева. Но и этот путь для многих утерян.

Жизнь сердца скрыта в настоящей поэзии, где сопряжены музыка и слово. Слово, возвышающее человека, и, делающее его прекрасным. Стихи Гёте, Данте, Волошина, Цветаевой, Пастернака, Ахматовой, Пушкина, Апухтина, Дементьева – это глоток воздуха в нашей зачумленной жизни.

Жизнь сердца делает человека интересным, счастливым и радостным. Она наполняет смыслом его жизнь. Она отрезвляет. Она заставляет человека остановиться и спросить себя: «Куда я бегу?»

Куда бежит человек? Неужели так быстро он бежит от своего счастья?

Комментариев нет:

Отправить комментарий