пятница, 17 апреля 2015 г.

БИТВА

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                            Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность
Елена Де-Бовэ

БИТВА

Что случилось с миром? Почему он вдруг словно взбесился? Всё до обидного  просто - исчезла контролирующая инстанция. И это вовсе не ссылка на бога, который «умер». На бога властные господа никогда не обращают внимания и используют его  в своих интересах  точно так же, как используют и всякие другие  «вещи», находящиеся в их арсенале. Прежде его именем либо пугали своих соплеменников, либо оболванивали иноверцев, принуждая их к повиновению.  Сегодня сильные  мира сего признает только силу. Сила – это их естественный ограничитель  и потому настоящей контролирующей,  задающей тон, моральной и отрезвляющей инстанцией для мира в недавнем прошлом был СССР.

Это был арбитр, который принуждал США вести себя цивилизованно.  Это была положительная сила, обеспечивающая мировое равновесие и относительную справедливость. Многие так и воспринимали страну советов – как единственную инстанцию правды.

Однажды мои зарубежные друзья из Европы сказали мне, когда речь зашла о «перестройке»: «Что же вы сделали?  Вы не только себя лишили будущего - вы подписали смертный приговор всему миру. СССР был нашей последней надеждой!»

После падения СССР – исчезла контролирующая инстанция и США приятно расслабились. Они почувствовали себя хозяевами мира. Их амбициям и суперманиакальности, по поводу своей важности, нет пределов.  Теперь их уже ничто не останавливает и не ограничивает.  Технообщество бросилось в загул и теперь не знает, как достойно из него выйти.  Я думаю, что эту, закусившую удила страну, может остановить либо общемировая катастрофа, либо (что вряд ли осуществимо) мировая моральная революция.


Нынешняя Русская Система, в своем теперешнем состоянии, не представляет для Американских Штатов никакой опасности и потому не может занимать статус  мирового арбитра, потому что, как утверждаетА.Фурсов:

«Русская Система минус Коммунизм равняется асоциал(изм)у – так выходит… Но ясно одно: коммунизм выполнял в истории Русской Системы роль, эквивалентную welfare state и массовой культуре, он был массовой, современной… цивилизацией – единственной в Русской Истории».1

Таким образом, главная беда настоящего заключается в том, что  для США отсутствует настоящий сильный  ограничитель, который постоянно держал бы ее в тонусе и вправлял её разлезающиеся  «мозги».  Кажется, что уицраор  Америки, заглотав Красного Демона, приобрел и его  качественные  русские характеристики, а именно – инертность и неумение остановиться во-время. Америка так упорно стремится разбить себе лоб, словно она заключила тайный сговор с Танатосом – богом смерти.


Но, вполне возможно, что Америке стало просто скучно среди своего прокисшего населения и теперь она носится в поисках нового сильного противника, которого  вряд ли найдет. Да и где его искать? Ну не среди  же распыленного  племенного  мусульманского фундаментализма. Конечно, такие вещи происходят неосознанно, но это – вполне  в духе Америки, которая столь усердно делает себе врагов, что только диву даешься.

Однако мусульманский фундаментализм – это вовсе не благородный и достойный противник, каким когда-то был  СССР, воевавший «по принятым правилам», и, служивший Америке дополнительным укрепляющим устоем на Востоке. Сегодняшний мусульманский религиозный фундаментализм – это монстр, сконструированный Америкой. Его появление на свет -  результат её грубого вмешательства  во внутренние дела стран Азии и Африки. Это плод геноинженерной вивисекции над народами, которым насильно пытались привить чуждую экономику, культуру и религию. Монструозность неевропейских обществ, против своей воли вовлеченных в орбиту развития капитализма, – это результат насилия и адаптации к чуждой культуре.

«Капитализм, - пишет А.Фурсов в работе «Колокола истории», - создал поразительные формы… социальных киборгов.., западных по форме, но не западных… по содержанию. Партии, под маской которых скрываются племена, возглавляемые людоедами; аристократические кланы, уже 100-200 лет контролирующие свои провинции; политические ассоциации, за которыми… скрываются касты;  фирмы, в одеждах которых выступают традиционные торговые дома с характерными для них коллективами и монополиями; государства, под вывеской которых прячутся преступные группировки».2

С этим опасным и нетипичным врагом у Америки будет еще много хлопот, потому что  это, собственно, и  не враг, а род плесени, некий побочный продукт варварской политики  США на Востоке и Юге. С таким «геномодифицированным» монстром  она вряд ли справится. Это все равно, что биться с голодными комарами, которые рождаются из воздуха. Данная проблема  не столько даже социокультурная, сколько биологическая и экологическая. Вред, который Америка нанесла народам этих стран, придал им своеобразную форму и эта форма помогает им выживать в адских условиях.


«Ныне, - пишет А.Фурсов, - по мере ослабления политической хватки капитализма и коммунизма, эти киборги, оборотни, похожие на странных существ с полотен Босха, эти джинны выпускаются или сами выходят их распечатанной бутылки Истории. Они начинают вести себя всё в большей степени как action man – и это в то время, когда активность европейцев в мире, похоже, снижается..., когда они не могут решить те проблемы, которые 20-25 лет назад, в эпоху Холодной войны были бы разрешимы или просто не возникли».3

Думаю, что в ходе войны с «комарами» Америка еще не раз вспомнит о добрых старых битвах и своем благородном «красном» сопернике, с которым не было стыдно биться.

Однажды у психолога Курта Абрахама  я прочла интересную историю из жизни воротил.  Один крупный американский олигарх, как водится,  боролся с другим крупным олигархом за рынки сбыта.  Они конкурировали много  десятилетий, но, наконец, один из них одержал победу.  Победителю оставалось сделать последнее движение, чтобы прихлопнуть противника и всосать в себя его корпорацию.  Но он не сделал этого  движения.  Когда ему задали вопрос, почему он не уничтожил своего врага, он ответил: «А с кем же я буду бороться в будущем?  Где я найду такого достойного соперника?»


Возможно, этот умный человек понимал необходимость сильных врагов, которые держат формы друг друга. Враг – это не только разрушитель, но и ограничитель,  не позволяющий форме растечься. Враг – это еще и очиститель внутренней структуры, которая обновляется нужными для ее укрепления людьми. Враг тонизирует и отрезвляет  систему и потому врагов надо любить так же, как и битву.

Если бы у Системы не было врагов, то в ней тут же завелись бы черви и крысы, которые  сожрали бы все ее структуры. Эти твари всегда заводятся там, где нет движения и настоящего врага. Вот тогда в систему приходят какие-то «никчемные людишки» и начинают ее разлагать. Когда же есть сильный враг – крысы обычно убегают, но зато в систему приходят «стоящие люди».

Чтобы действовать – необходимо от чего-то оттолкнуться. Для этого нужно отрицание -  то, что противодействует. Это отрицание, которое  доставляет противник, придает битве смысл. Только осмысленная битва будет способствовать  развитию жизни. В этом случае она обретет новое качество и станет не смертоносной мясорубкой, а средством прийти к «гармонии через конфликт». Такое понимание войны -  очень редкое явление в наше время, когда в битве участвуют не благородные «рыцари», а пьяные мясники, размахивающие окровавленными ножами.

Сейчас Америка, сама не понимая этого, тоскует по достойному сопернику, который смог бы ее встряхнуть и укрепить.  Я думаю, что она совершенно не нуждается в той ласковой и покладистой России, какой она была в правление Горбачева-Ельцина. Ей нужна сопротивляющаяся Россия. Но искать в наши дни настоящего противника – это все равно, что искать вчерашний день или собственную тень.  Нет ни вчерашнего дня, ни тени, а если нет тени, то возникает вопрос – а существует ли сама Америка? А есть ли у нее дух? А не остался ли от нее лишь сумасшедший призрак, который не может успокоиться в могиле и потому бродит по миру, устраивая то тут, то там полтергейст?

Ф.Гойя. Сатурн, пожирающий
своих детей
Не знаю, хватит ли ума у американской администрации, чтобы понять, что уничтожение России  сейчас  создаст такой мировой вакуум, что после ее гибели Земля точно не устоит. В Библии о явлениях подобного рода сказано метафорически: «И померкло солнце, и завеса в храме разодралась по средине».4

Две державы, - СССР и США, -  являлись  отражениями друг друга и, как ни странно это кажется сегодня, составляли единую целостную двухполюсную Мировую Систему.  Удаление одной из них автоматически должно удалить и другую, а это свидетельствует о том, что Мировая Система надломилась и ее жизнеспособность – под вопросом.


«Капитализм и марксизм, - утверждает А.Фурсов, - вот те клещи, в которые христианский исторический субъект взял мир. Кому-то был дан и показан крест, а кому-то меч, кому-то молот, а кому-то серп… С этой точки зрения падение коммунизма… это стук Судьбы в дверь не только капитализма, но и христианского исторического субъекта».5

А.Фурсов полагает, что коммунизм возник как негативная копия Америки – как некое уравновешивающее начало, как сообщающийся сосуд.  И поэтому окончательное уничтожение России грозит миру страшным «гормональным сдвигом», который приведет к  непредсказуемым последствиям. Самое время сейчас главе умирающей католической церкви возгласить на главной площади Ватикана: «Покайтесь!» и вспомнить завет Христа: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас».6




«Война, - говорил Гераклит, - это отец всего». Что для воина жизнь? Это нескончаемая битва. Это танец на краю бездны – постоянный вызов. Если не будет настоящей войны – не будет и настоящего воина. Будет презренный ниндзя,  действующий изподтишка,  террорист. Это уже не воин. Это - нечто другое.  Когда огромная цивилизация становится «махалкой для мух», устраивая «потешные» локальные войны с мирным населением - это всегда является показателем её надлома и слабости. Воин, отбивающийся от комаров и мух – это уже не воин, а посмешище. Впрочем, даже Великий Рим погиб  от полчищ «мух и комаров», которых сам же самолично и развел на своих границах. Такова, видимо, судьба всех великих закатных империй.

 Нынешняя европейская цивилизация просуществовала много веков, но жизнь человека слишком коротка, чтобы впитать в себя мудрость, выработанную многими лучшими ее представителями. А мудрость заключается в том, что  дороги в этом мире никуда не ведут. Что отдельная человеческая жизнь – это только одна из дорог.  Что битва нескончаема. Что смысл в этой битве - сама битва, а вовсе никакая не добыча и не унижение побежденного. Если люди об этом забыли – значит, грош им цена.

«Быть воином, - говорит К.Кастанеда, - это не значит просто желать им быть. Это, скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента». А «единственная свобода для воина состоит в том, что, что он должен быть безупречным».7 В чем же заключается безупречность воина? Только в том, что он должен уважать своих врагов.

Любить противников в ситуации макрособытий и при наличии страшного технотронного оружия означает, прежде всего, сдержанность, предельную осторожность и трезвость.  Прошло время, когда можно было орать, катать огненные колёса и метать ядра.  Сейчас всё стало так хрупко, что воин должен быть, скорее, хирургом, чем мясником. К сожалению, техника  шагнула вперед, а ум не только не возвысился до уровня техники, но свалился в допотопную яму. Многие до сих пор не понимают, что цель битвы – сама битва, а не истязание и унижение врага.

Закон жизни гласит: Если есть Будда, то обязательно появится и Девадатта, если есть Христос, то будет и Иуда. Так достигается уравновешенность Системы.  


Ф.Ницше хорошо понимал этот закон. Он говорил, что желает для себя великого врага, чтобы проверить, велик ли он сам. Природа всегда заботится о том, чтобы обеспечить великому положительному равное отрицание.  Любой воин знает, что, если отражение сильно – значит, силен он сам.

 Поэтому Иисус и призывал любить своих врагов, ибо враг любого человека – это слепок с него самого. Вот почему не надо желать себе маленьких, слабых и гадких врагов. Вот почему позорно драться с подростками, пьяницами и женщинами. Пусть лучше враги будет сильны.

Любая битва – это всего лишь игра энергий. Так и надо воспринимать ее. В ней нет целей. Все цели выдумывает человек, чтобы оправдать свою битву.  А вот средневековые рыцари, вплоть до  Дон Кихота, владели тайной и потому они никогда никому не объясняли, почему они, надевши латы, и, взяв в руки меч, садились на коня и, получив напутствие прекрасной дамы, отправлялись на поиски противника. Так они укрепляли себя и свой дух. Они знали, что все битвы бессмысленны и что это просто игра энергий.

В наше время многие воспринимают битву просто, как азартную игру, которая приносит победителю пару погремушек. В действительности,  это мистерия. Но кто знает, что такое мистерия? Представление? Театр масок? Нет, не театр, а сама жизнь, в которой каждый – воин.

Что же касается Америки, которая, словно свихнувшийся Сатурн пожирает сегодня собственных детей, - Америка тоскует по настоящему врагу, ибо любить ласкающегося, врага или врага, зудящего, как комар над ухом, невозможно. В глубине души Америка надеется, что опрокинутая Россия встанет и снова поднимет меч. Убивать лежащего – не велика честь и потому Америка, может быть, неосознанно, но делает всё, чтобы Россия поднялась с колен.

«Враги, - говорит Ф.Ницше, -  у вас должны быть только такие, которых бы вы ненавидели, а не такие, чтобы их презирать. Надо, чтобы вы гордились своим врагом: тогда успехи вашего врага будут и вашими успехами».7
_

____________________________________
1 – Ф.Фурсов. Колокола истории. Интернет-издание. ИНИОН РАН, 1997, гл.47
2 – А.Фурсов. Колокола истории. Интернет-издание: Политическая наука. ИНИОН РАН, 1997, №2. Гл.49
3 – Там же
4 – Лк. гл.23.49
5 – А.Фурсов. Колокола истории. Гл. 49
6 – Лк. Гл.6. 27:28
7 – К.Кастанеда. Колесо времени. Изд. «Эксмо-Пресс» «София»,  
      2002
8 – Ф.Ницше. Так говорил Заратустра. СПб., 1996

Комментариев нет:

Отправить комментарий