среда, 8 апреля 2015 г.

ПСИХОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                    Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


Елена Де-Бовэ
Какова роль психолога в современной жизни?
    (из моей переписки)
________________________________________________________


Одной из главных задач современной практической
психологии по-прежнему является выявление и устранение тех факторов, которые не дают человеку возможной адаптации и способности к осуществлению реализации собственной жизни и деятельности в соотношении с личной и общественной полезностью. Очень ценными являются опыт и работа психолога в проведении анализа, диагностики и возможной корректировки личностных искажений и расстройств человека. 



Грамотная консультация психолога во многом должна научить человека пользоваться психологическими средствами преодоления стресса, правильно разрешать проблемные ситуации, ослаблять силу психотравмирующего воздействия экстремально-проблемного восприятия, разумно и плодотворно использовать свои психические ресурсы.



Современный психолог в своей работе не может не считаться с внутренней духовной жизнью личности, ее взаимоотношением с Богом, греховным повреждением природы человека, которые очень часто определяют поведение в семье и обществе. В жизненной практике мы часто можем заметить, что обращение человека к той или иной греховной страсти вносит полную дисгармонию в его семейную и социально-общественную жизнь. Лишает самого человека и окружающих его людей мира и согласия. Крайняя степень проявления страсти может не только исказить личность человека, но и лишить его возможности разумной плодотворной деятельности и даже жизни.

 Таким образом, перед психологом встает еще одно очень важное противостояние с природой человеческой страсти, победа над которой, невозможна без помощи и благодати милосердного Бога. Более эффективных результатов в процессе коррекции личностных отклонений можно достичь в результате синтеза совместных усилий священника, психолога и обратившегося за помощью человека.
====================================== 
Я бы сказала, что данная статья соответствует духу нашего времени. Но дух времени изменчив и непостоянен, а средства помощи страдающим людям всегда оставались одни и те же: человеческое понимание.

 Сегодня положение в психологии и психиатрии осложняется тем, что «искажения», возникающие в человеческой психике, и, соответственно,  греховность, возникают в ответ на те травмы, которые наносит человеку жизнь. Сегодняшняя ситуация складывается таким образом, что многие люди  вынуждены  "искажаться" и бессознательно формировать защитные механизмы, которые позволяют им как-то приспособиться к современной жизни, потому что иначе они бы просто погибли.

Доктор Райх поднимал эту проблему еще в 30-40 годах 20 века и задавался вопросом: а стоит ли врачевать поврежденную психику современного человека,  организм которого может не выдержать "добродетельной" линии поведения, которая не вписывается в общий современный контекст?

И, возможно сегодня стоит пересмотреть концепцию "греха", не пугать человека последствиями  его неправильной жизни, а, прежде всего, видеть его душу.

 Как говорят мудрые люди, необходимо переориентировать сам взгляд психолога, который должен идти не ОТ психического заболевания (это убегание от страдания), а по направлении К СЕРДЦУ человека. Причем, отправной точкой сразу же должно быть сердце. Именно  оно сейчас умирает в человеке. 

Я бы не стала разделять человека на уровни, потому что всё в человеке едино: дух, душа и тело. Человек, как рождается весь целиком, так же и умирает. Без тела не было бы духа, а без духа тело было бы просто безжизненной формой. Личность же - это  "маска", которую человек показывает обществу, чтобы к нему приспособиться.

Я думают, что главным делом психолога сегодня должна быть настройка расстроенного инструмента больного таким образом, чтобы он перестал бороться с собой, ненавидя в себе  то тело, то дух, то личность. Человек целостен, но тело все-таки оживляет душа и потому именно она должна стать системообразующим элементом человеческой жизни.

Но душа не должна быть расслабленной и вялой. Она не должна быть слабой и "бледной", как тень. Психолог должен накачивать   человека энергией веры в великую силу души. Он должен обладать немалой эрудицией и большим сердцем, чтобы раскрыть перед отчаявшимся индивидуумом перспективы возможности его дальнейшей жизни.

Он должен быть так мудр и дальновиден, что  должен быть способен указать больному на его цель и показать дорогу к этой цели. Хотя быть наметки. Он должен вселить уверенность в человека и довести до его сердца и души понимание необходимости борьбы за свою душу и ее воспитания. Сегодня, чтобы выжить, человек должен быть воином. У нас много сейчас «черного» воинства и потому должны появиться и «воины света».

Разговор психолога с человеком, покалеченным жизнью, должен происходить на уровне душ обоих этих людей. Психолог, именно, должен обращаться даже не к разуму человека, а к его душе.

Главная задача психолога - дать веру и не усугубить положение больного неправильным лечением.  Он обязан постоянно помнить о контексте окружающей жизни, чтобы "курс лечения" не входил с ней в противоречие (психологическая экология). Смена установки дело опасное. Сто раз надо подумать - стоит ли менять установку.





Комментариев нет:

Отправить комментарий