четверг, 12 марта 2015 г.

ПУСТЫЕ ЛЮДИ ИЛИ... ОДЕРЖАНИЕ (ИЗ ЦИКЛА "ДЬЯВОЛИАДА")

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                             Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность


ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ
ПУСТЫЕ ЛЮДИ ИЛИ… ОДЕРЖАНИЕ
(Из цикла «Дьяволиада»)

Брейгель Старший

 Наша личность является нашим представителем в мире. Сила личности заключается в ее убеждениях (ценностях). Если таковых не имеется – личность не складывается и человек становится либо звероподобным, либо образуется личность  слабая и не самостоятельная, со склонностью к одержимости одной из ее субличностей, наделенной бОльшей силой, чем сама личность.



Одержимость – это болезнь слабой личности, которая плохо себя осознает. В результате один из психических комплексов, присутствующих в пространстве человека, имеющий большую энергию, способен отодвинуть сознание человека и занять привилегированное место. С этого момента человек становится одержимым.

Некий психический комплекс захватывает его сознание и становится полновластным хозяином. Этот комплекс может вынырнуть из бессознательного, может переселиться из одного человека в другого. Это может быть комплекс, который просто «шатается» по миру в поисках тела, в которое мог бы вселиться. Выселить его бывает очень трудно, поскольку слабая личность не имеет достаточно силы, чтобы справиться с одержателем.

Одержимость – это показатель того, что человек недостаточно развит, не справляется с собственным управлением и нуждается во внешнем управлении. Одержание субличностью выглядит, как одержание дьяволом.

Экзорцизм в этом случае – слабое лекарство, так как слабая личность остается недоразвитой, а это значит – склонной к одержимости. Иисус говорил о таком человеке, как о «пустом доме» с распахнутой дверью, всегда готовом к приему любых «гостей». «Когда нечистый дух выйдет из человека, - написано в Евангелии от Луки (11,23), - то ходит по безводным местам, ища покоя и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришед, находит его выметенным и убранным; Тогда он идет и берет с собою 7 других духов, злейших себя и, вошедши, живут там; и бывает для человека последнее хуже первого».

Обычно управление захватывает наиболее сильный и агрессивный психический комплекс и тогда одержание выглядит, как одержание  дьяволом. Слабая личность вытесняется и на ее месте устанавливается нечто чуждое - какая-то сила, которая может даже ненавидеть человека, давшего приют  нежданному «гостю».

Одержателем может быть и самостоятельный комплекс, блуждающий в пространстве и нуждающийся в материализации. Как правило, одержание «добрыми духами» происходит крайне редко и не является болезнью, но результатом сознательного выбора.

Человек со слабой личностью, не имеющий собственного мнения, не умеющий самостоятельно мыслить,  является «пустым местом», в которое можно вложить все, что угодно, - заполнить любым содержимым.

В него может вселиться кто угодно. Пустой человек очень притягателен для одержателя, который желает спокойно и без проблем жить, насилуя и обворовывая этого человека.

 Пустой человек будет действовать, словно робот. Его легко можно заставить делать все, что угодно.  Любой более или менее сильный человек может стать его господином.

Пустому человеку скажут, что ему нужно брать, как можно больше кредитов, потому что во всем мире так делают – и он поскачет в банк и наберет кучу кредитов, к радости банкиров.

Ему скажут, что книги – гадость и он поверит и не прикоснется больше ни к одной из них..

Ему скажут, что «душу надо искать в трусах» – и он уверует в то, что секс – превыше всего.

Ему покажут, что надо пить пиво из горлышка бутылки – и он будет пить именно так.  Потом скажут, что это все-таки, нехорошо и он перестанет пить из бутылки.

Вся торговля держится на «пустых людях». Для них сооружена вся эта дурацкая реклама. Пустые люди живут так, как им укажут, говорят так, как говорят все, голосуют так, как принято. Пустые люди всегда ждут указаний.

 Им сказали, что «надо быть агрессивными» - и они озверели. Их заверили, что красота – это толстые губы и большая грудь и многие кинулись под нож хирурга. Их убедили, что уродство в моде и они поспешили себя изуродовать.

 А вы говорите – зачем нужна пустота? Да воротилам просто необходимо создавать в людях пустое пространство для того, чтобы вкладывать туда то, что им нужно. А нужно им, чтобы «пустые люди» жили по их указке, ни о чем не задумываясь и лишь реагируя на «вызовы», словно медузы, чтобы они несли свои денежки в их банки и магазины, покупая их второсортную еду, третьесортные товары и, обогащая их толстые кошельки. Все это станет возможно, если человеческая масса станет нерассуждающей «биомассой».

Для этого работает вся медийная система, фабрикующая, так называемое, «общественное мнение», которое является мощным одержателем.

В результате всей этой обработки среднестатистический россиянин превратился в «пустое место», забитое рекламными призывами, речевками из дурацких сериалов и неуемным стремлением к получению бабок.

Что нужно сделать для того, чтобы создать в человеке пустое пространство? Нужно избавить его от воспоминаний, традиций, устоев, ценностей. Освободить от чувства долга и ответственности, от понимания добра и зла. Идеальный пустой человек – это человек без прошлого и будущего, живущий одним днем.
Не случайно сейчас процветает сожительство, стыдливо прячущееся под словосочетанием «гражданский брак». Люди не планируют  будущее по причине своей пустоты и ненадежности. У них нет нормального образования (потому что те хвостики от знаний, которые имеются, образованием назвать трудно).

Они не обучены думать, а, значит, у них нет собственного мнения.
Они, словно дети, - поэтому безответственны и до старости прыгают по жизни, словно не упрыгались в детстве. Пустые люди  просто не в силах повзрослеть. Ведь для того, чтобы быть взрослым – нужна мудрость или хотя бы здравомыслие. Но у пустых людей нет ничего, кроме липового диплома в кармане. Взрослые (по паспорту)  люди до старости ведут юношеский образ жизни, по уму почти ничем не отличаясь от собственных детей. В результате их дети вырастают столь же пустыми и склонными к одержимости.

Очень сильным одержателем сейчас является компьютер. Люди до такой степени срастаются с компьютерной игрой, что герой незаметно захватывает сознание человека и становится его одержателем. Стоит ли удивляться тому, что школьники и взрослые люди беспричинно убивают друг друга. Виной всему – одержимость, чуждое сознание, поселившееся в пустом человеке и подавившее его основную личность.

Если бы  пустота была чем-нибудь заполнена – одержания бы не произошло и человек остался бы хозяином самому себе. Он не был бы так уязвим и подвержен чуждым влияниям. 

Но заполнять свою пустоту нужно самому. Самое лучшее – читать умные книги, которые учат мыслить самостоятельно. И надо помнить о том, что лавочники любят пустой народ, с которым можно сделать все, что угодно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий