воскресенье, 15 марта 2015 г.

КОРАБЛЬ ДУРАКОВ или последняя истина человека

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                           Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность

ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ

КОРАБЛЬ ДУРАКОВ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ИСТИНА ЧЕЛОВЕКА


И Босх. Корабль дураков

Люди всегда боялись сумасшедших, потому что считали, что, если Зверь победил человека, то это большой грех. Апокалиптический Зверь, вышедший из вод темного моря – являлся символом победы звериного начала  над человеческим, победы хаоса над порядком. Это как раз то, - полагали люди, - что и приведет мир к концу света, то есть, к угасанию человеческого сознания.


Старинная легенда рассказывает о странном корабле, который бороздил тихие воды притоков Рейна и фламандских каналов. Это был корабль дураков – «пьяный корабль», заполненный сумасшедшими, который двигался без руля и без ветрил в непонятном направлении. В его движении не было цели, как и не было цели существования у его глупых обитателей. Они пили, ели, носились по палубе или просто выли от скуки, хохотали, наполняя окрестности своими звериными криками, и, пугая мирных селян, которые смотрели на них и  понимали, что эти обреченные на скорбную жизнь люди, когда-нибудь погибнут в холодном Северном море или затеряются где-нибудь в его голубых далях. А, может быть, разобьются о скалы или застрянут на отмели.


Такой корабль запечатлел на одном из своих полотен Иероним Босх. Древо жизни, вырванное из почвы и засохшее, служит мачтой корабля, но сумасшедшие, не замечая ужаса своего положения, празднуют «день дурака», несмотря ни на что.


Такие корабли, действительно, существовали. Безумных бродяг собирали на вместе и пускали в свободное плаванье. Пищу им доставляли купцы, которых обязывали к этому городские власти. Горожане не любили сумасшедших и обычно изгоняли их за  стены городов. Они шатались по окрестностям, питаясь помоями и разнося  болезни. Исходя из вопросов безопасности, муниципалитеты городов приняли решение – собирать всех бездомных умалишенных на корабле с тем, чтобы корабль путешествовал по рекам и тот город, в порт которого он заходил, должен был снабдить его  провизией.

На этом корабле были собраны абсолютно свободные люди, которые не пахали и не сеяли, а лишь ели, пили и двигались в своем бесконечном путешествии, ничего не осознавая, и, ни о чем не беспокоясь. Они достигли своей предельной свободы, которой так любит пугать робких обывателей свободный западный мир, несущийся со страшной скоростью к этой предельной свободе, метафорой которой является «корабль дураков».


И.Босх


В средневековом мире безумие рассматривалось, как проявление животного начала в человеке. И не просто проявление. Это была победа животного начала над человеческим разумом. Безумный в средневековом мире стал символом человека, потерпевшего поражение.

Человек разумный умеет держать свою звериную сущность на привязи. Для «дрессировки» и «приручения» этого зверя всегда существовали общечеловеческие ценности, культура, закон и моральные установления. Безумный человек игнорирует все законы и правила человеческого общежития. Для него не существует никаких ценностей, кроме еды, питья и размножения.


"Дурак" - карта "Таро"

У него нет сдерживающих пут, следовательно, он не в состоянии создать хоть какой-то порядок. Он не может создать порядок даже в самом себе.  Его влечения властвуют над ним и он ничего не может приказать себе. Но его и ничто не сдерживает. Это значит, что он – абсолютно свободен. Увы, эту свободу он уже не осознает. Эта свобода становится последней истиной человека, за которой начинается тишина.


И.Босх

В средневековом мире люди понимали, что полная свобода доступна только зверю и человек, добравшись до этой свободы, сразу же перестает быть человеком и становится животным. Это происходит потому, что человек способен оставаться человеком только лишь при определенных условиях – когда он может что-то приказать себе, когда он может держать себя в определенных рамках. Причем рамки эти он «ставит» себе сознательно и эти рамки есть ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.

Свобода безумного человека становится последней истиной – за этой чертой уже нет ни истин, ни сознания, которое могло бы их понимать. «Человек, освобожденный от навязанных ему ограничений… - это животное, он не свободен» и, если это животное вырвется на свободу – оно сделает жизнь «отвратительной, жестокой и короткой», - писал Гоббс.


И.Босх

Люди всегда боялись сумасшедших, потому что считали, что, если Зверь победил человека, то это большой грех. Апокалиптический Зверь, вышедший из вод темного моря – являлся символом победы звериного начала  над человеческим, победы хаоса над порядком. Это как раз то, - полагали люди, - что и приведет мир к концу света, то есть, к угасанию человеческого сознания.

«Буйствующее звериное начало безумия лишает человека человеческого.., низводит на нулевой уровень его собственной природы», – пишет Мишель Фуко а работе «История безумия в классическую эпоху».1

В картах «Таро»  «Дурак» занимает нулевую позицию и означает абсолютную свободу. При этом, «Дурак» шагает прямо в пропасть, куда его толкает  звериная сущность в виде собаки, кусающей его за ногу. Получается, что для человека свобода – это пропасть, небытие. За рамками человека человека нет вообще.


И.Босх. Сельский танец

В средневековье безумных людей боялись и ненавидели. Их «лечили» побоями, выбивая все остатки человеческого. Считалось, что безумный – это позор и потому будет лучше, если зверь выйдет полностью наружу. Тогда с ним можно будет справиться и его осудить. А далее сумасшедшего сажали на цепь и дрессировали, как животное. 


И.Босх

Это, конечно, крайность, простительная для средневекового мира, не  искушенного в человеческой психологии. Но  нынешнее «лжегуманное» отношение к безумным людям, требующее называть их «особенными людьми», «людьми с ограниченными возможностями», «принцами одиночества» и «детьми солнца» - это тоже крайность.

Сегодня «зверя» у душевнобольных не выводят наружу, а, наоборот, загоняют внутрь. То есть, стремятся  животное начало возвысить до уровня человеческого.  Но у безумного человека потолок сознания крайне низок и потому он с трудом дотягивает до нулевого варианта, когда он уже не человек, но еще и не зверь. На это тратятся гигантские усилия родителей, стремящихся выдрессировать «животное», спрятанное в их детях, и, постоянно пытающееся вырваться наружу. Всю жизнь такие родители героически борются со Зверем и стараются держать его на железном ошейнике. Но они прекрасно знают, что стоит только ослабить хватку и оно выскочит и уничтожит едва теплющееся сознание.

В каждодневной битве со «зверем» психически здоровые люди истощают свои силы, а нередко и сами приходят к помешательству или к пограничному состоянию, характеризующемуся утратой психического равновесия.


Сё человек...

Точно также страдают врачи-психиатры. В соответствии с техникой безопасности, в клинике для душевнобольных нельзя работать более трех лет, но на практике это правило не соблюдается и процент самоубийств среди этого кантингента очень высок. 

Безумие не только опасно  и заразительно - оно соблазнительно, потому что располагается в «пространстве непредсказуемой свободы, в которой бешенство не знает узды», - пишет Мишель Фуко. Насколько звериное укоренилось в нашем обществе – неизвестно. Но достаточно посмотреть на поведение людей на улицах, на их отношения на дорогах, чтобы сделать неутешительный вывод.




 Эта бешеная гонка, озверелые лица, потрясание пистолетами, всё это показывает, насколько люди не контролируют в себе животное начало.  Повсеместная агрессия и недоброжелательность свидетельствуют о потрясении общечеловеческих «рамок» и о превращении общества в «бестиарий», в котором недочеловеко-животные пытаются пожрать друг друга. Если голос Зверя не умолкнет – человек просто перестает существовать.

Мишель Фуко утверждает, что только «безумию дозволено вести свои вольные речи на языке скандала и соблазна…», чем, собственно, и занимаются СМИ, вытаскивая на публичное обсуждение полулюдей-полуживотных, которые не могут контролировать свое поведение.  А кто в этом виноват, как не сами СМИ, которые лишили людей предохранительного клапана культуры и пропагандируют зверство и разнузданность.

 Именно они создали «коммерческую культуру», в которой нет ничего, кроме гор трупов, которые все больше пробуждают в людях дремлющую жажду крови. Именно СМИ каждый день неустанно демонстрируют публике пятна крови и мозги, размазанные по стенам. Ответственность лежит на них большая, но сознают ли они ее?

 Может быть они уже дошли до своей последней истины, где рассуждения уже не работают? Но именно они формируют сегодня картину мира, в которой образы, пробуждающие в людях безумие, занимают главное место. А ведь еще Достоевский предупреждал о том, что людям опасно видеть кровь.  Еще Шопенгауэр говорил, что за  «намордником», который надевает на человека цивилизация, всегда кроется страшный звериный оскал.

Что происходит сейчас? «Особенных людей» стараются поднять до нулевого уровня недочеловека, а психически здоровых снизить до этого же уровня. Это – современная справедливость. Это – современная демократия. Уже сейчас во взрослую жизнь входит поколение с детскими мозгами и детскими лицами – люди, в которых недоразвит не только ум, но даже и чувство собственного самосохранения.  Людей хотят освободить не только от уз цивилизации и культуры, но и  от всего человеческого.

Этого никто и не скрывает. Гуманизм уже отменен официально всеми мыслимыми международными организациями, а вместе с ним упразднено и само понятие человека.  Зато животное начало развивается, как никогда.  Физкультура, физкультура и еще раз физкультура! Физическая активность предпочитается умственной активности.  И это тоже означает, что человеческое сознание становится лишним.

 Вспомните наш ЕГЭ. Детей уже со школы отучают мыслить самостоятельно.  Гай-Германика прекрасно показала звериную сущность обитателей современной школы, в которой стало небезопасно обучаться.  То же происходит и в институтах, куда приходят без-умные люди, которые не в силах сдать экзамены без взятки.  Потом эти «големы» пойдут рядами по жизни, демонстрируя свои пустые глаза и лоб, на котором написано слово «раб».

Безумие – это «последняя истина человека и форма его уничтожения как такового» - таков был приговор известного философа Мишеля Фуко.

В прежние времена люди понимали, зачем они учатся. Это было необходимо для того, чтобы научиться обуздывать в себе силу архаического зверя, который скрыт в человеческих глубинах.  Люди учились всю жизнь, стараясь просветить свою темную материю, уйти от однообразных звериных отношений и приобщиться к высшему миру, где жизнь интереснее, чувства более утонченны и разнообразны, где любовь глубока и прекрасна, где дружба надежна. Люди страстно желали уйти от примитива и наполнить свою жизнь содержанием.  Они стремились покончить с ложью, притворством и хищническими инстинктами, потрясающими общество всевозможными кризисами.  Всесторонне образованные люди – именно такие.

Если же в человеке одерживает верх животное (то есть, человек добирается до своей предельной свободы в точке зверя), то, надо сказать, что человеко-животное – это самое агрессивное, самое злобное и лживое из всех животных, существующих на земле.




В исландских сагах есть легенда о злобном волчонке Фенрире, который мечтал уничтожить мир. Боги его изловили и приковали волшебной цепью к древу мира. Но прорицательница Вёльва сказала, что придет время, когда волчонок повзрослеет и разорвет узы, сковывающие его силу. И тогда большой волк выйдет на охоту, выдернув с корнями древо жизни, а вместе с этим деревом обрушится и сама жизнь. Будет уничтожено все – даже боги.  Сгинет и зверь ринувшись в разверзшуюся пропасть в пылу своего безумия.  Вот тогда и вострубят ангелы, оповещая о конце мира и об угасании человеческого сознания.
___________________________________
1 - ФУКО, МИШЕЛЬ (Foucault, Michel) (1926–1984), французский философ и историк культуры, книги которого (о безумии, социальных науках, медицине, тюрьмах и сексуальности) сделали его одним из самых влиятельных мыслителей в современной французской литературе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий