пятница, 13 марта 2015 г.

БЕЛОКУРАЯ БЕСТИЯ БУДУЩЕГО

-- Ведь есть же какие-то пределы?
-- Вот тут вы не правы... Пределов нет. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.
                     Олдос Хаксли. Обезьяна и сущность

ЕЛЕНА ДЕ-БОВЭ

БЕЛОКУРАЯ БЕСТИЯ БУДУЩЕГО    



Это будут люди особого типа и особого воспитания. Они будут не такие, как все, потому что их взгляд будет устремлен не в прошлое, а в будущее. Они будут интуитивными одиночками и их жизнь будет совсем не такой, какую прожили их отцы. Их существование с полным правом можно будет назвать «магическим», потому что эти люди будут творить то, что сегодня творят маги. Они научатся изменять реальность. А вот какого рода реальность они сформируют? Это другой вопрос.



«Мы творили будущее», – сказал он, и ни  
один из Нас не задумался о том, какое
именно будущее мы творили. И вот оно
настало!
Герберт Уэллс. «Когда спящий проснется»


Установление нового мирового порядка – дело хлопотное. Как говорил шварцевский  Ланцелот: «Работа мелкая – хуже вышивания!» И нельзя сказать, что Америка, которая вместе со своими футурологическими институтами, рассеянными по всему миру, и взявшаяся за это дело – все держит в тайне. Общие выкладки существуют и даже относительно систематизированы, в частности, в капитальной работе Элвина Тоффлера «Футурошок».

То, что, в большинстве своем, наши граждане не читают Тоффлера, не освобождает их от обязанности узнавать о том, что же происходит с нашим образованием – почему оно такое… странное. И какую цель преследует это образование. Каких граждан и для какой системы оно производит.

Если вы действительно хотите узнать о планах мирового сообщества на будущее и, в частности, на образование – не поленитесь и прочтите эту статью. Надо сказать, что факты, которые я здесь изложу, возможно, сшибут вас с ног и в ответ на них возникнет резкое неприятие. На это я скажу так: каждый человек волен принимать к сведению или игнорировать некоторые факты. Но прислушаться к новому, думаю, стоит.

Начну с того, что Россия и Америка живут в абсолютно разных мирах. Можно сказать, на разных планетах. Русские и американцы являются абсолютными антиподами: у них разный склад ума, непохожий стиль мышления и действования, разные цели и способы их достижения и целеполагания.

 Тибетец, от лица которого Алиса Бейли писала свои книги, приводит следующее рассуждение о типах восточных и западных людей:

«У восточного человека … нет истинного понимания западного человека, его механизма и оснащения, которые, в результате цивилизации и образа жизни, сильно отличаются от восточного человека.  На Востоке проблема наставника или гуру состоит в том, чтобы брать негативно поляризованных людей и делать их позитивными.

На Западе люди ориентированы, в целом, позитивно, и в упражнениях, которые даются восточным людям, нет необходимости. Что я подразумеваю, когда делаю такие утверждения? Я говорю о том, что на Востоке волевой фактор… отсутствует.

Восточному человеку, особенно жителю Индии, недостает воли, динамического побуждения и способности оказывать то внутреннее давление на себя, которое вызывает определенные результаты. Именно поэтому эта особая цивилизация не может приспособиться к современной цивилизации, именно поэтому народ Индии так мало прогрессировал в направлении муниципальной и национальной жизни, и именно поэтому он отстает от времени в смысле цивилизованного существования.

Обобщая, можно сказать, что западный человек позитивен, нуждается в направляющей силе Души и может вызвать ее при достаточно непродолжительном обучении. В арийской расе сегодня происходит слияние волевого аспекта, разума и мозга. Не такая ситуация на Востоке. Там это придет позже».
                                         (Алиса Бейли. Наваждение)

Исходя из вышеприведенной цитаты, можно сказать, что почти все, что сказано здесь об ослабленном волевом начале восточного человека, можно отнести и к человеку русскому. И именно в этом пункте между Востоком и Западом происходит «непонимание». Русская «душа» и западный «ум» - «две вещи несовместные» и потому эти две части мирового сообщества еще долго будут конфликтовать и демонстрировать друг другу непонимание.

Отсутствием волевого начала, возможно, объясняется и факт передачи ответственности за принятия решений в руки американских советников в последние полтора десятилетия 20 века. Когда возникла возможность отказаться от собственного «ума»  и жить умом «забугорным» (то есть, отказаться развиваться, исходя из своего собственного понимания, а принять «советы» и «планы развития» от западных советников) – Российские лидеры сделали это с превеликим удовольствием. Они и сегодня пользуются советами иностранных специалистов, хорошо их оплачивая.

Идя по чужому пути, Россия «потеряла лицо» и отстала от Запада по всем параметрам. И потому можно с полной ответственностью говорить о том, что в вопросах антропологии и психологии мы находимся на стадии глубокого уныния, а США ушли в этой области настолько далеко, что мы сегодня даже не представляем, чем занимаются американские ученые.

А занимаются они, не много и ни мало, сотворением НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, годного для того будущего, которое ученые США сегодня моделируют.

Я уже много писала об ускорении текучего современного мира, но, к сожалению, россияне не слишком интересуются этой темой, которая кажется им слишком абстрактной.  Но она сегодня актуальна, как никогда.

«Водная» среда эры Водолея, в которую мы вступили, в конце концов, размоет все ценности прежнего мира. Мы уже видим, как они плавятся и как растекаются их контуры.  Для американцев именно это является проблемой №1, суть которой сосредоточилась в вопросах: как сохранить мир, который неудержимло расплывается? Как удержать его в  границах, которые не являются физическими (к физическим границам западный мир возвращаться не собирается). Как сохранить человечество от распада, деградации и сумасшествия во все более убыстряющемся мире?

Психологи утверждают, что человеческая адаптация имеет пределы. Уже сегодня человек не успевает приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке и перерабатывать  тонны информации, которые на него обрушиваются. К этому надо добавить нескончаемую миграцию человечества в погоне за ускользающей работой, которая становится все более эфемерной и менее понятной.

Все эти проблемы решаются американскими футурологическими институтами. Конечно, к американской цивилизации, навязавшей всему миру собственную судьбу, возникает много вопросов – особенно по поводу рекламы и бешенства СМИ, которые делают человека слабым, больным и утомленным. Но это – издержки, а суть в другом…

Сегодняшний европеец, если представить его стоящим на линии времени, развернут, в основном к прошлому. Там, в прошлом, привычки, опыт, навыки, воспоминания.  Частично он повернут к настоящему и стоит спиной к будущему, которого он панически боится.  Он боится его до такой степени, что не может даже смотреть в ту сторону.

Россияне стоят почти также,  как европейцы и также боятся будущего. Российское правительство разделяет эти страхи до такой степени, что даже ничего не то, что не планирует, но даже не загадывает ничего, кроме строительства стадионов и потому даже смутные контуры будущего страны не просматриваются.

Позиция правительства очевидна и до примитивности проста. Наши лидеры ждут «вызовов», чтобы   как-то «отвечать» на них. Позиция эта -  пассивная, в русском духе – «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Но что такое «вызов»? «Вызов» - это очевидное и проявленное прошлое, истоки которого заложены в непроглядной мгле, которые невозможно зафиксировать и потому любой «вызов» видится как нечто неожиданное и несправедливое.

Позиция обиженного и, добивающегося правды, – это самая неприятная из всех позиций на глобальной «шахматной доске» мировой политики.  В этом споре всегда правым оказывается тот, кто формирует ситуацию – бросает вызов из будущего, выбирая оружие и место битвы. А все стратеги знают, что, если тебя принудили воевать на чужой территории, по чужим правилам  и чужим оружием – хорошего не жди.

Возьмите ситуацию с «Шарли» во Франции. «Вызов» налицо, но никто не может сказать, какова же ситуация в действительности. Напуская тумана, западная цивилизация вынуждает Восток воевать на сомнительных условиях и чужой территории и, если Восток будет действовать «симметрично» и рефлекторно, как собака Павлова - то будет развязана очередная и бессмысленная война. Налицо провокация, которую видят все  и самое лучшее, что может сделать Восток в данной ситуации  - это «выдержать паузу» и затаиться. Но хватит ли у восточного человека терпения? Запад хочет забрать инициативу в свои руки при решении мировых проблем и в этом отношении он кардинально отличается от Востока и России. Но Запад не может воевать на условиях Востока и это его «ахиллесова пята».

У нас в России были лидеры, которые действовали из будущего и отличались  способностью к волевому целеполаганию и действенности: это Петр 1 и Ленин. И позор всем нам на наши скорбные головы за то, что мы позволили себе усомниться в их гениальности. Мы до сих пор решаем, хорошими правителями были Петр 1 или Ленин или плохими? Мы мерим их своими куцыми мещанскими мерками, считаем людские жертвы, которых могло бы быть меньше, если бы…

Что, если бы? Разве в последние «мирных»  и «свободных» 20 лет жертв было меньше? Их было намного больше. Их было так много, словно мы пережили атомную войну. Мы потеряли ровно половину населения. У нас только на дорогах сегодня ежегодно гибнут армии несчастных и это, не считая тех, кто сходит с ума, травится наркотиками и алкоголем, кончает жизнь самоубийством от безысходности и боли. 

Смертность, которая превышает рождаемость, стала нормой современной жизни и эту смерть принесла России, так называемая, «свобода» западного образца, в рамках которой мы существуем.  Уже 20 лет мы переживаем  клятую «неопределенность», являемся свидетелями непрекращающихся войн, которые уже вторгаются на нашу территорию  и до сих пор понятия не имеем о планах российского Правительства на будущее России. Мы, русские, просто  не в состоянии сформулировать идею будущего своей собственной страны! Очевидно, мы ждем, когда это сделает за нас западная цивилизация.

Что же касается двух гениев, которые смогли дать России самоопределение,  - Ленина и Петра 1, – то это – наша гордость и национальное достояние, которое следует защищать от вульгарной глупости черни. В этом вопросе всегда надо занимать четкую позицию и смотреть на политических деятелей не с точки зрения невежественного и слезливого мещанина, а с позиции самодостаточности страны.

 В годы правления этих людей в основание российской государственности была заложена СИЛА, которая позволила русскому народу существовать под защитой своего государства.  Эти лидеры смогли вытащить Россию из исторических хлябей и сделать ее активной  (а не пассивной, как сегодня) участницей  мировых событий.

Страна, заложенная Лениным, противостояла Америке, - этой агрессивной сверхдержаве как равноценный соперник и Америка боялась СССР гораздо больше, чем Советы боялись США. Только враги собственной страны могут охаивать ее героев, патриотизм  которых заключался  в способности ДЕЙСТВОВАТЬ, ИСХОДЯ ИЗ БУДУЩЕГО.

 Люди, которые могут действовать из будущего чрезвычайно редки, особенно у нас в России, где ценится рабская исполнительность и бытует мнение, что подчиненный не может быть умнее начальника. На этом тезисе, увы, строится наша иерархическая пирамида, на которой большими буквами написано: «Тупой и еще тупее тупого». А тупые, как известно. В будущее не заглядывают. Разве что собой озаботятся и соломки себе подстелят.

В отличие от нас, на Западе будущим не только озаботились, но и начали его моделировать. Американская антропология, психология и социология задались целью создавать, если не гениальных провидцев, то хотя бы людей, способных прогнозировать далекое будущее.

Конечно, в таких людях обязательно должны присутствовать  талант, интуиция, особая подготовка и особый режим воспитания. Эти люди должны обладать иным мировоззрением, смелостью и энергией. Но главное – необыкновенной подвижностью ума, встречающейся только у творческих людей.



Западные специалисты сегодня полагают, что  новый человек должен будет полностью отвернуться от прошлого, переориентировать свои установки и встать лицом к накатывающим волнам будущего. Сделать это не так-то просто. Кастанеда называет это «поворотом колеса времени».

Не всем удастся выдержать эту пытку временем, потому что взгляд в будущее – это взгляд в бесконечность.  Человек привык к конечной вселенной и бесконечность его пугает. Кинуть взгляд в пропасть способны единицы, о которых Ницше писал, что эти люди не побоятся прогуляться по краю бездны и встретить ее ответный взор, потому что бездна тоже смотрит на нас.

Для тех, кто не решится «посмотреть в бездну  и пожелает сохранить старые установки, - планируются «островки прошлого», где уставшие от гонки и бесконечных перемен люди, смогут погрузиться в любое удобное для них время, смоделированное искусственно в «деревне прошлого». Это могут быть 30 или 70-е годы 20 века. Кто-то, может быть, захочет пожить в викторианскую или феодальную эпохи, обрабатывая землю плугом, или, занимаясь ремеслом.

А пока суть да дело, в школе начали происходить реформы. История начала изыматься. Всё обучение постепенно сосредоточилось на том, что нужно здесь и сейчас.

В будущем, как полагают футурологи, данные наук, полученные в прошлом, уже не потребуются. Скорее, устаревшие сведения будут мешать подвижности ума и привязывать его к устаревшим формулам. Поэтому главным видится стремление  развивать в детях навыки к быстрой адаптации в стремительно меняющемся мире. Детей собираются учить совершенно по-новому. Их будут обучать владению  собой в плавящемся мире – то есть, формировать аллертных и гибких людей, способных ухватывать будущее и видеть его плодотворное «зерно», которое стоит разрабатывать.

Именно эта неподвижная «точка» (взгляд в бесконечность) будет присутствовать в жизни людей и определять их дальнейшее существование. Она заменит им Бога. Они сами станут Богами и будут формировать мир по своему усмотрению.

Отвернуться от прошлого и встать лицом к накатывающему времени – это антропологическая революция, которая происходит в Америке, о которой Россия не имеет ни малейшего представления. Это означает кардинальную смену человеческой установки. Человек, преодолевая свою замкнутость, становится разомкнутым. Глядя в бесконечность точно так же, как это всегда делали все гении, человек оказывается способным на изменение реальности по своему усмотрению. Вот почему пренебрежение гениальными людьми делает жизнь застойной и гнилой, не способной к развитию. Гении – это золотой запас страны, который надо беречь. Все знают, каково в нашей стране отношение к гениям. Для простого и глупого народа гении – это «выпендрюжники», с которыми трудно живется в быту и которых надо «поставить на место».  

Понятно, что не все могут быть гениями. Не все могут пропускать через свои мозги тот гигантский поток информации, который поглощают гении. Но жизнь заметно ускорилась и обычным людям ничего не остается, как покориться  и, по возможности, приспособиться к ней.

 Поскольку у всех людей границы приспособляемости к новому примерно одинаковы и нарушать их опасно – американские специалисты решили, что следует научить людей входить в особое состояние «интенсивности» (у Кастанеды оно названо «вторым вниманием»), находясь в котором, человек может за очень короткое время усваивать сразу огромное количество информации. Но эта информация  не будет доступна для человека, если он перейдет в обычный режим функционирования.
В принципе, этому можно обучить любого человека, но нельзя сказать, что это безопасно для психики.  Резервы ее не безразмерны и человек, обученный входить в состояние «интенсивности» должен быть обучен и особому режиму жизни.



Людей, которые сумеют принять накатывающие волны будущего, будет меньшинство, но именно они и станут основными деятелями. Это будет новая раса, устремленная в будущее. Все прочие будут доживать в своем прошлом. В том числе, и Россия, которую западный мир провозгласил «изгоем».

Уже сегодня позиция США для России непонятна, а, значит, и непредсказуема и потому она должна проиграть в противостоянии с США. Ее действия кажутся русским политикам непонятными, противоречивыми и странными. Америка для нас – неуловима и неопределима.  С другой стороны, позиция России для США предельно ясна, предсказуема и автоматична.  Россия не знает, что планирует Америка, какое будущее она формирует для России и это для России – позиция уязвимости. Сейчас уже поздно что-то менять, так как время, которое на нас никогда не работало, безвозвратно утеряно.




Смотреть в будущее? Даже смешно! Что-то планировать? Строить? Да упаси Боже – лучше купим где-нибудь. Ну а то, что при этом утрачивается способность мыслить, но зато наращивается потенциал заднего ума, никого не волнует. Никогда в жизни я не видела более безмятежных управленцев. Долгое время они верили, что их окружают сплошные друзья, потому они неприлично удивлялись, что «друзья» их предали. Теперь они верят в какую-то эфемерную международную справедливость. Что надо делать? Прежде всего, необходимо возвратить  умных людей на руководящие посты и доверить им будущее страны.

А, между тем, уже сейчас в западном  мире в школах приняты программы, вызывающие ненависть и непонимание у родителей, которые формируют людей совершенно иного склада. Из этих детей впоследствии вырастет новое человечество, которое Ницше называл «Белокурой бестией».

Это будут люди особого типа и особого воспитания. Они будут не такие, как все, потому что их взгляд будет устремлен не в прошлое, а в будущее. Они будут интуитивными одиночками и их жизнь будет совсем не такой, какую прожили их отцы. Их существование с полным правом можно будет назвать «магическим», потому что эти люди будут творить то, что сегодня творят маги. Они научатся изменять реальность. А вот какого рода реальность они сформируют? Это другой вопрос.


Комментариев нет:

Отправить комментарий